九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を脱出して台湾でのほほんと過ごす♪ そんな計画とは裏腹に台湾は結構寒かった! 逆に暖房器具が普及してない分、店に入っても寒かった(泣)結局アクティブになれず、お店に入って、飲んだり食べたりの旅となった。初日は人気の観光スポット、九分で飲んだり食べたりした。

ありえない!台湾2008~九分

2008/02/08 - 2008/02/08

moimoi

moimoiさん

昼過ぎ、空港に到着。友人が車で迎えに来てくれていた。数年ぶりの再会。再会の喜びに水を差すような雨空。車内でぎこちない会話を繰り広げながら、九分へ。雨は次第に強くなり、九分に到着すると、土砂降りプラス強風。あれ?台湾ってこんなに寒いんだっけ?

傘を広げ、昔の雰囲気漂う飲食店街を歩く。やはり人気の観光スポットらしく、悪天候の中、たくさんの人で賑わっていた。興味深い物がならぶが、雨をよけ、傘をよけるのに追われ、ゆっくり見る事ができない。

先導していた友人がふと立ち止まり、「食べてみる?」と尋ねる。どんなものか良く分からなかったが、雨の中歩くだけではつまらないので食べてみる事に。見た感じクレープみたいだが、やはりそんな感じのものだった。

中身は、削られたピーナッツの粉末に、パクチー、アイスクリーム?しまった!寒いのにアイスを食べる羽目になってしまった。味は・・・美味しい。でもやっぱり夏に食べたいなあ。

しばらくすると階段があり、みなそこを降りていく。九分でよく使われる写真はこの辺りのようだ。

寒さのわりに薄着なうえ、雨でしこたま濡れてしまった。友人に「どこかでお茶したい」旨を強くアピールする。「オーケー、オーケー」彼女にはプランがあるようだった・・・

長く続く階段の中腹。並ぶ店のひとつの前で友人がこの喫茶店に入ろうか?と尋ねる。待ってましたとばかり、「Yes, Yes, Yes」 とにかく雨から逃げたかった。

これは入った店の向かいにあった喫茶店。ガイドブックなどではこちらの方が有名なようだ。

とにもかくにも店に入って一安心。中国茶であったまろう♪

店の人が茶の手ほどきをしてくれた。しかしお湯はどんどん持ってくるし、茶葉もたくさん出てきた。我々4人で全部飲むとしたらどれだけ時間が必要なのだろう?友人の話では台湾人は喫茶店でお茶を飲みながら何時間でも過ごすそう。なんて優雅な。振り返って後ろの席では、トランプをしている一家が。なるほど、こうやって過ごすんだあ。

店で一時間以上話していただろうか?一向に収まらない雨を恨みつつ、再び散策開始。これは昔の映画館だったそう。

来た道を戻り、展望台へ。天気のせいでちっとも展望が良くない!幻想的ではあるかもしれないが・・・

九分名物のスイーツ、芋圓。薄ーいお汁粉にタロイモ粉の団子といった感じ。冷たいのと温かいのとあるらしいけど、もちろん温かいバージョン。

あまりに寒い寒いという可哀想な日本人の為、次に来たのは魚や肉の団子が入ったスープのお店。店内を犬が数匹走り回り、店内至る所に経営者らしいおばさんの写真が張りまくっている不思議なお店。友人にこのおばさんは有名人なのか尋ねたが彼女も訳分からんみたい。 この後僕等は九分を後にして、宿泊地の基隆へ向かった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る