自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方に会社の上司の家でホームパーティがあるということで自由が丘を訪れた。自由が丘はスイーツのお店がたくさんあることで有名なので、ホームパーティが始まる前の時間を使ってぶらぶら散歩することにした。

自由が丘 駅周辺ぶらぶら散歩とスイーツのお店

2007/06/30 - 2007/06/30

大王

大王さん

私鉄

蜂の家。駅前にある和菓子のお店。和菓子は見るだけでも楽しい。

モンブラン。モンブラン誕生の老舗洋菓子店だそうだ。

大文字。和菓子のお店で昔懐かしい商店街のお店といった感じで、ひかり街の中にある。

ふじのや。このお店もひかり街の中にあるお店で、懐かしさの感じるお店。(開店前)

亀屋万年堂総本店。ここから始まったらしい。

黒船。カステラのお店で路地に入ったところにあるのでわかりにくい場所ではあるが、最近できたお店らしくモダンなカステラ屋さん。

自由が丘ロール屋。ロールケーキのお店。

モンサンクレール。洋菓子のお店。丘の上にあっておそらく駅から一番遠いスイーツのお店かもしれない。

レダラッハ。スイスチョコのお店。

スウィーツフォレスト。スウィーツの森ゾーンとスイーツセレクトゾーンに大きく二つに分かれいろいろなお店が入っている。

スイーツフォレストに入っているお店をいくつか。
    オリジンーヌカカオ。

スプーンブレッド。日本ではこのお店だけの”熱くて冷たい”新感覚デザート「ニューヨーク・ポップオーバー」の専門店らしい。

スウィーツの森ゾーンの入り口。ここを入るといろいろなスウィーツのお店がある。

SHUTTERS。駅南側にあるレストラン。
    お店の自慢はスペアリブ。またパスタや、アツアツのパイの上にアイスクリームがのったアップルパイアラモードもおすすめで、店頭に見本が置いてあり、ついつい引き込まれそうになる。

スウィーツ訪問はこれぐらいにして、では、駅周辺をぶらぶらと。ここは駅正面口側のロータリー。

自由が丘でパート。

自由が丘でパートの中は昭和の時代の商店街といった感じで私としては懐かしい感じがした。

自由が丘でパートは駅に隣接しているので上り階段の窓の外はすぐ線路。

開店前だがデパートというよりはアパートといった感じ。

46種類の餃子というお店を覗いてみたかったが、改装中で営業していなかったので別の機会に訪れて見たい。

女神ST。自由が丘でパートとひかり街沿いのとおり。

学園ST。

メイプルストリート。

グリーンストリート

ちょっと目に留まったお店AEN。和風創作料理のお店。竹で作った店の名前は気がつかないとお店先の単なる装飾としか見えないところが洒落ている。

なんとなく入ってしまいたくなるようなたたずまい。しばらく見入ってしまった。

街の雰囲気がおしゃれというイメージで、こういう花屋さんも町の雰囲気作りに一躍かっていそう。

大体見て回るところは同じみたいで、今まで訪問したところで何回も出会ったスイーツのお店やその他見所を観光しているツアーの団体。セールのお店につれてきてもらって買い物をするおば様たち。

スイーツやレストランなどがありおしゃれな雰囲気の町並みと踏切があり昭和を思い出すようなデパートやお店が残っている懐かしい町並みが共存する場所。
    ぶらっとまた訪れてみたい。