1976/05 - 1976/05
ソフィさん
1976年5月
キンシャサに来てほぼ4ヶ月。
不透明なプロジェクトを軌道に乗せたいと、ガムシャラに動かなければならなかったピークの期間を通り過ぎ、わずかだがゆとりが生まれた。
そこで、出国時に勤務外の夢としていたナンテイ(ソフトテニス)の普及に、一歩近づこうと動き始めた。
スポーツ次官と会って国のお墨付きを貰い、次にテニスコートを探す段になって、キンシャサ市スポーツ部長が候補地として最初に案内してくれたのは、下町の市場だった。
「人がたくさんたくさん集まるところがいい」と言う私の希望にしたがって、ここを選んだようだ。
しかしここは芝生で、コート作りがたいへんなので、残念だがあきらめる。
次に案内されたのは、植民地時代のベルギー人クラブ、「フナ」コートだった。
独立後は、ザイール人が収用して管理している。
場所が白人の居留地域「ヴィル」から離れていて、現在のメンバーはザイール人がほとんどである。
メンバーは入会金30ザイール、年会費60ザイールを払っていて、ビジターのコート使用料は1ザイールである。
これだけの負担に耐えることの出来るザイール人はごく少数であり、いつもコートはガラガラだ。
10面ものアンツーカコートが並んでいて、そのうち端にある2面がメンテナンスも悪く、あまり使われていない。
スポーツ部長は、「無料で使うよう交渉する」と言っているが、ナンテイに集まってくる一般市民クラスと、テニスをしに来る上流クラスが果たしてトラブルを起こさないだろうか。
このような心配を残しながら、最後の候補地として次に「ゾー」を訪ねる。
キンシャサ(コンゴ民主共和国) の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる