鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、はじめて出かけた鳳来町の石雲寺に、今年も節分草を見に行ってきました。今年は、昨年より少し開花が遅れているようでしたが、春の妖精ともいわれる白くて小さな可憐な花・節分草が出迎えてくれました。<br /><br />表紙は、春の妖精・節分草(セツブンソウ)

小さな旅●石雲寺に咲く節分草(セツブンソウ)

2008/02/07 - 2008/02/07

シベックさん

表紙は、春の妖精・節分草(セツブンソウ)

自家用車
その他

宇連川の岩底

東名高速道路・豊川ICから国道151号線を北上。
    道中、第2東名が通過するあたりは工事が
    急ピッチで進められていました。

湯谷温泉を過ぎると小さなパーキング・エリアが
    あり、ここで小休止。
    目的の石雲寺にはここから10分ほど・・。

そばの川は名勝地のようです。
    岩だらけの河床に清流が流れていました。

宇連川の小滝

河床は、甌穴(おうけつ)と呼ばれ、
    でこぼこの岩でできたもの。
    硬い岩が残り、
    軟らかい岩が削れてできた河床だそうです。
    小さな滝が無数にありました。

甌穴(おうけつ)の河床

浅い河床や深く切れ込んだ河床。
    深みは濃い緑色で神秘的。

今年は新聞にも開花の様子が載らず
    心配でしたが待ちきれずやってきました。
    はたして咲いているのでしょうか。

さあ!
    それでは節分草に会いに行きます。
    胸の高まりを抑えながら・・。

節分草の咲く石雲寺

国道151号は、名号という集落を
    つき切って走っています。

名号集落ほぼ真ん中あたりの路地を
    50mほど入るとお寺です。

山あいの西斜面に建つ石雲寺。
    玉石の石垣が印象的。

境内のお地蔵様

写真の奥に梅林が広がり、
    節分草は、その梅林に咲いているはずです。

時期が早いのか観光客もまばら・・。
    ちょっと、心配・・!

去年は、観光客の多さと、
    はじめての節分草に興奮してしまい、
    お寺にお参りもせず失礼したので、
    今年はお参りしてから・・と
    心に決めていました。

まずは本堂にお参りです。

村の露店

屋台も出ているので、
    花が咲いていることは間違いなし。

でも、
    駐車場はなぜかガラガラでした。

小さな賽銭箱

合掌し、梅林へ・・。

青空に蝋梅

今年も、いい香りのロウバイが迎えてくれました。
    青空に黄色が鮮やかです。
    ロウ細工のように艶のある花びらの質感は
    形容しがたい美しさ・・。

春の妖精・節分草

境内の右側に小さな沢があり、
    そこから山の斜面にかけて、セツブンソウが群生し、
    頭を垂れて咲く白い可憐な花達が、
    はにかんだような立ち姿で迎えてくれました。

開花寸前の花

芽を出しこれから咲こうとしている一群。
    同じ境内でも日陰、日当たりの良い場所など
    その場の環境で、生育状況は同じではないようです。

春を告げる一番花

日本特産の野草です。
    節分の頃に開花するので節分草と呼ばれ、
    関東地方以西に自生します。
    キンポウゲ科セツブンソウ属で、
    春の使者とか、春の妖精とも言われています。

春の使者・白く繊細な花

節分草は多年草

草丈は10cm前後、花径は2cmほどで可愛い。
    初夏には地上部は枯れる。
    落下した種から発芽し、
    3年目に花をつけると言われています。

木の蔭で可憐に咲く

春の白い妖精

石灰岩地を好み、
    山地の木陰などに群生する多年草。

一輪で・・・

白い花びらは、実はガクだそうです。
    真ん中にある青紫の雄しべや雌しべを丸く
    取り囲んでいる黄色の粒は蜜を出す
    蜜腺だそうですが、実はこれが花びら・・。

ちょっとややこしい花の造りのセツブンソウです。
    面白い構造の花・・。

何でこんな花になったかは不明のようですが、
    柔軟な進化の結果なのでしょうか。

そんな不思議が自然の魅力。
    知れば知るほど好きになる節分草です。

絶滅危惧種の節分草

いつまでも・・・
    可憐な姿を見せて欲しいものです。

斜面に群れて咲く

凛として・・

今回見た中で、
    姿が一番綺麗だった節分草。

スプリング・エフェメラル

「春の短い使者」「春の妖精」などと呼ばれ、
    早春や雪解けととも一斉に花を咲かせる春の植物の
    ことを言うそうです。

節分草はその中でも一番の代表種です。

甘酒飲んで・・

草丈の低い花の撮影は疲れます。
    見下げで撮りたくないので、つい地面すれすれに
    カメラを持ち、ファインダーを覗きます。
    不自然この上ない姿勢・・。
    甘酒のんで一休みしました。

焚き火のケムが・・目に沁みます!

小首をかしげて・・にっこりと

固まって咲く・・

陽をうけて

スラリと・・

谷筋に咲く節分草

可憐で弱々しく見える節分草ですが、
    小さな体に隠された、厳しい自然を生き抜く
    逞しい能力には驚かされます。

すこしアップで・・

透けるような白い花。

変種で八重やピンクの絞り模様の花も
    あるそうです。

嘘やごまかしが多い人間社会。
    それに比べて
    何と清らかな花たちでしょうか。

白が混じった薄緑色の葉も
    清々しく・・花を引き立てています。

同じ方向を・・

踊る・・?

大陽に向かい毅然と・・

ペアーで仲よく・・

白いセツブンソウ

こちらの花は、白化した
    珍しいアルビノ種のようです。

蜜腺以外は真っ白な花・・。
    しかも、群生しています。

じゃのひげと・・

じゃのひげと共生しています。
    仲よく生きる節分草・・。

結構、逞しい草花です。

花芯も白く

この一群は花芯が異常に色薄く、
    黄色や青いはずの色素が抜けたような花でした。

色抜けした白い花(アルビノ)でしょうか。

• 群生<br /><br />仲良く固まって咲いています。

群生

仲良く固まって咲いています。

さわやかに・・

可憐な姿の節分草。
    その裏側には、自然界で生きぬくための
    知恵が隠されています。

他の植物が苦手とする石灰質に適応し、
    低木が密生していない、
    比較的湿ったところで花を咲かせます。

早春や雪解けと同時に花を開き、
    お腹を空かせた虫たちに蜜を与えます。
    他の種族達が目覚める前に、
    いち早く送受粉・結実を行って、
    種を残しているのだそうです。

梅の木の下で・・

人の目にうつる花姿

普通にはこんな感じで見えています。
    初めての人には、足元に咲いている節分草が
    見えないようです。異口同音に、
    「節分草はどこだ!」とあたりを見渡しています。

新聞には大きくアップで紹介されますから、
    大きな花だと誤解されている様子。
    「足元に咲いていますよ!」と教えてあげると・・。
    「なに・・これ!!」とびっくりされます。

その表情が面白い・・。(悪趣味!)

撮る・・

花の大きさと、人間の大きさを比較するため
    掲載・・。

小さな小さな花、節分草です。

見上げれば・・

青い空に赤い椿。
    椿のシーズンですね。

紅梅の蕾

梅の蕾も膨らんでいました。
    写真は枚数だけは稼ぎましたが、モニターで見ないと
    上手く撮れたかどうかは不明です。

陽も西に傾きました。そろそろ帰ります。

長篠城跡・史跡保存館

石雲寺を後に国道151号を豊川に向かいました。
    暗くなり始めていましたが、
    気にしながら通過していた長篠城跡に
    寄って見ることにしました。

長篠城は、1508年(永正5年)
    菅沼元就(すがぬまもとなり)によって築かれ、
    後に、戦国史をぬりかえる鉄砲が使われた
    長篠の戦いのきっかけとなった城。

史跡保存館は閉館の時間。
    止むなく城址を一回りすることに・・。

長篠城の石柱

本丸跡

本丸跡は、草の生える運動場のような更地。
    二本の川の合流点で三角地帯。
    陸側には深い土塁が築かれた城址。

今は本丸跡のすぐ南側を飯田線が走っています。

城址と社

土塁の上に、小さな赤い鳥居が見えました。
    太い古木や露出した荒々しい木の根に、

遠い昔が偲ばれます。

白梅が咲く夕焼け空

長篠城跡の静かな夕焼けです。
    今日も、まもなく日没。

城跡の土塁の土手に梅の木が1本。
    数輪の白い梅の花が開いていました。

春はもうすぐです。
    ここを最後に、東名高速道で帰宅します。

去年に続いて「春の妖精」にも会え、
    満足の1日でした。
    出来ることならば、来年もまた、
    会いに来たいと思っています。

〜end〜

• 旅猫さん 2008/03/08 16:09:52
    まさに春の妖精!
    シベックさん、こんにちは!

節分草、ほんとに可憐な花ですね。
    春の妖精と言う言葉がぴったりです。
    群生しているところを見たこと無いので、
    思わず見とれてしまいました。
    埼玉だと、秩父まで行かないと見られないだろうな。。。

宇連川の流れ、きれいですね。
    甌穴が不思議な河床を造り出していて、面白いです。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/03/08 18:15:41
    RE: まさに春の妖精!
    旅猫さん、こんにちは。

節分草見てくださって、いつもありがとうございます。
    節分草の花は本当に綺麗です。
    本物は、去年初めて見たのですが、ドキドキしました。
    これまでに花を見て、そんなに興奮したことはありませんでしたが、
    40年来の思いが弾けた感じでした。

>埼玉だと、秩父まで行かないと見られないだろうな。。。

両神村堂上の「節分草園」が日本一の自生地だそうです。
    去年、皆さんから教えていただき場所も分かっているのですが、
    こちらからは少し遠いので、いずれいつかと思っています。
    交通は詳しく調べていませんが、鉄道とバスで行けそうです。
    開花時期は、ちょうど今頃ではないでしょうか。
    是非、本物の節分草の群落をお訪ねください。

シベック
  • とんちゃん健康一番さん 2008/02/22 13:51:51
    癒されます♪
    シベックさんへ!

こんにちは!
    こういう風景、すっごく癒されますぅ。
    水がとっても綺麗なので見ているだけで満足しちゃいますね。
    お花の写真がどれも美しく撮れているので、
    思わず『きれ〜いぃぃ』っと声を上げてしまいました。

また、ゆっくりシベックさんの旅行記にお邪魔させて頂きます。

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/22 22:06:40
    RE: 癒されます♪
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは!
    節分草見ていただいたようで、ありがとうございます。

>こういう風景、すっごく癒されますぅ。
    水がとっても綺麗なので見ているだけで満足しちゃいますね。

この川、川底が岩盤で水は綺麗でした。名は宇連川と言います。
    上流には大きな街もなく、集落が点在するだけ、自然が豊かからでしょうね。

>お花の写真がどれも美しく撮れているので、
    思わず『きれ〜いぃぃ』っと声を上げてしまいました。

有難うございます。叫んでいただけて・・。\(^o^)/
    とんちゃんさんの様に8等身で、スラリとしておりました...(^^ゞ。

• こざくらさん 2008/02/22 00:06:04
    お初にお目にかかります
    シベックさんこんばんは。

節分草なるもの、初めて目にしました。
    なんと可憐な、それでいて賢く、健気に咲いていることでしょう。
    他にさきがけて、開花するのは種の保存のためとは、
    なかなかのしっかりものです。当然1票!!

関東以西にしか咲いていないそうですね。
    当然、北海道では見れないわけで、
    貴重なお花を堪能させていただきました。

こちらはもう暫く、六花(雪)の花盛りです。さぶ〜。

では、春を頂きました。こざくら

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/22 21:48:44
    RE: お初にお目にかかります
    こざくらさん、こんばんは。
    節分草見ていただき、投票もありがとうございました。

>節分草なるもの、初めて目にしました。

名前の様に節分の頃咲く花のようです。
    雪の多い場所では、雪解けの頃いち早く咲くようです。
    別名は春の使者、春の妖精と呼ばれています。

>関東以西にしか咲いていないそうですね。
    当然、北海道では見れないわけで、
    貴重なお花を堪能させていただきました。

残念ながら北海道には、ないようですね。
    寒過ぎるのでしょうか?
    その分、平地でも高山植物が咲く花園で、羨ましいです!

>こちらはもう暫く、六花(雪)の花盛りです。さぶ〜。

こちらも寒いですが、北海道とは寒さが違いますね!
    今日は春のような陽気でした。明日からまた、さぶそうです・・。
    六花・・? 雪の結晶は6角でしたっけ・・?
    雪を北海道では六花というのですか? 洒落ていますね!
    以前、帯広を車で通ったとき、六花亭の菓子を買った記憶があります。
    浅い春、楽しんで頂けて良かったです。
    北海道はまだしばらく辛抱ですね。
    風邪など引かれませんように・・。では・・。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/24 22:41:12
    RE: お初にお目にかかります
    シベックさん
           こんばんは。

六花はりっかとも発音し、雪の異称です。結晶が六方晶系にぞくしますが、主な外形は六花、角板、角柱、針形をしているそうです。(広辞苑)

ですから、特に北海道で言われているわけではありません。

お菓子屋さんの六花亭は
    京都のどこのお寺か忘れましたが、そこの高僧にお願いして
    名前を付けて頂いたそうです。

私はこの六花亭の六花とは雪のことをいうと
    聞いたことがあったのです。

それでちょっと、気取って言ってみただけです。(^^ゞ

雪は、花には程遠い寒冷地のコノ時季に咲く
    唯一の「花」です。

こざくら
  • kyokosa-nさん 2008/02/19 14:23:02
    春の使者、妖精に。
    こんにちは。

春の使者、節分草かわいらしく撮れていますね。
    表紙の写真素適です。妖精のように可憐に撮れています。
    本当にかわいい小さな花ですよね。
    三脚を立てて這うようにして低い位置から撮影したのが
    思い出されます。
    一言のコメントが、自然を花を優しく見られるシベックサンの
    お気持ちが伝わってきます。
    そこまで春が
     春を届けていただいたようで。

白川郷と節分草それぞれに一票です。 kyo-ko

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/19 21:54:43
    RE: 春の使者、妖精に。
    kyokosa-nさん、こんばんは・・
    節分草見ていただき、お心遣いもありがとうございます。

>春の使者、節分草かわいらしく撮れていますね。
    表紙の写真素適です。妖精のように可憐に撮れています。
    本当にかわいい小さな花ですよね。

お褒めいただきうれしいです。ちっちゃく可愛いですね!
    白い葉脈と白っぽい緑の葉っぱも好きです。

>三脚を立てて這うようにして低い位置から撮影したのが思い出されます。

ローアングルの撮影は疲れますね。足場が良ければ腹這いになるのですが、
    霜柱が溶けてドロドロではそれもできず、苦労しました。

>一言のコメントが、自然を花を優しく見られるシベックサンの
    お気持ちが伝わってきます。そこまで春が 春を届けていただいたようで。

花に説明はいらないかと・・・写真のタイトル風にしてみました。
    こちらからもまた、伺います。

シベック
  • ohchanさん 2008/02/17 23:03:08
    可憐な節分草
    シベックさん、今晩は!

石雲寺の節分草もう咲いていましたか?
    早いですね。いずれの写真も奇麗に撮れてますが、特に表紙の写真は素晴らしいです。
    まだでしたらお勧めです。

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/18 14:04:20
    RE: 可憐な節分草
    ohchanさん、こんにちは。
    ご訪問、投票ありがとうございます。

>石雲寺の節分草もう咲いていましたか?

今年も可憐な姿で咲いていました!
    沢山咲いていましたが、美しい姿の花は少ないものですね。
    よろこんでいただけて良かったです。

>節分草は私も大好きな花です。石雲寺も一度行きました。そこから少し奥の佐久間にも自生地がありますが行かれましたか?

以前から節分草は本や写真で知っていましたが、去年念願が叶って初めて対面できました。
    やっぱり本物は写真以上に魅力イッパイの花でした。
    野花の中では一番好きかも知れません。
    佐久間に自生地があるのですか?石雲寺の少し北にもあることは聞いていますが、
    佐久間は初耳です。佐久間ダムのある佐久間ですよね!
    出来れば、お教えいただけるとありがたいです。
    この掲示板か、もしくは写真が貼れる私のHPのBBSで是非・・。m(_ _)m

>野生種で花も小さく背も低いのであまり目立ちませんが、可愛いですよ。
    まだでしたらお勧めです。

石雲寺の北に咲く野生種も花びらが丸く小さいそうです。
    場所により少しずつ違いがあるようですね。
    佐久間の節分草は、どんな花なのか楽しみです。

ohchan

ohchanさん からの返信 2008/02/18 17:51:38
    RE: 可憐な節分草
    佐久間の節分草は佐久間町浦川という所です。
    石雲寺より少し遅く咲くので今見ごろかも。佐久間町山野草保存会が管理しているので問い合わせてみてください。

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/18 18:30:40
    ohchanさん、
    お返事ありがとうございます。
    保存会に連絡をとってみます。  シベック
  • akricaさん 2008/02/17 01:31:24
    こちらもいい感じですね
    こんばんは。

こちらもとてもいい感じですね。
    一票です。

私たちはちょっと悪戦苦闘気味。
    準備しているところですが。

りかとあくり

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/17 16:08:19
    RE: こちらもいい感じですね
    リカとアクリさん、こんにちは!

再度のご訪問ありがとうございます。
    節分草みてくださり、お気遣いもうれしいです。

>私たちはちょっと悪戦苦闘気味。準備しているところですが。

小さな花の撮影は大変ですね。不自然な体勢での撮影は疲れます。
    風が強いとブレますし、ピントもなかなか合いません。
    手振れ防止機能の付いたレンズが欲しい・・、今日この頃です。
    リカとアクリさんの節分草を楽しみにしています。

• いっちゃんさん 2008/02/16 11:55:37
    今年一番載り
    シベックさん こんにちわ

森の妖精・・・セツブンソウ
    早いですね!
    楽しませていただきました。

周囲の花木も
    蕾が膨らんで春へ向けて・・・
    いよいよ
    楽しい季節がやってきますね。

談話室の
    セツブンソウありがとうございます
    とても愛らしく・・・。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/16 22:27:49
    RE: 今年一番載り
    いっちゃんさん、こんばんは!

妖精見ていただき、お心遣いありがとうございます。
    このあたりの開花が早いのでしょうかね。九州や、四国なども早そうに思うのですが・・。
    こちら石雲寺の節分草は、去年より10日くらい遅れていたようです。
    小さな花の撮影は難しいですね。今回も苦労しました。
    でも、楽しんでいただけてうれしいです。m(_ _)m

>周囲の花木も蕾が膨らんで春へ向けて・・・
    いよいよ楽しい季節がやってきますね。

花好きには、待ちに待った花の季節ですねー。
    今年はまだ見たことのない「自然の中で咲く花」を探してみたいと思っています。
    毎年、同じようなことを言っていますが...(^^ゞ。。
    いっちゃんさんの"春の妖精"期待しています!

• はんなりさん 2008/02/15 22:29:05
    あぁ、節分草!
    こんばんは〜

凛としてがピッタリの節分草の立ち姿!ですね。

>さあ!
    それでは節分草に会いに行きます。
    胸の高まりを抑えながら・・。

画面を追っていても大興奮で〜す。
    拝見出来幸せ気分です。
    今年も逢えるかなぁ。。。

はんなり

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/15 23:34:32
    RE: あぁ、節分草!
    はんなりさん、こんばんは!
    節分草ご覧いただき、お気遣い有難うございます。

>凛としてがピッタリの節分草の立ち姿!ですね。

何万も咲いていても、目にとまる花は少ないものですね。
    ほとんどが下を向いて咲いているものばかり、撮りようがありません。
    好きな立ち姿を見せてくれたのはこの1本でした。
    手持ちで撮りましたので多少ブレ気味ですが、好きな1枚です。

>画面を追っていても大興奮で〜す。拝見出来幸せ気分です。
    今年も逢えるかなぁ。。。

楽しんでいただけてよかったです。嬉しいです!
    きっと、会えます! そうなりますよう・・お祈りしています。

シベック
  • jyugonさん 2008/02/15 14:23:35
    今年初めての
    シベックさん こんにちは〜

昨晩表紙だけを拝見し、楽しみに待っておりました。
    今年初めての節分草。

本当に可愛いお花ですね。
    それにシベックさんのコメントも冴えています。

伊吹方面はもう少し待たねば見られそうにありませんが
    一足早く見せて頂き喜んでいます。

ありがとうございました。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/15 22:56:13
    RE: 今年初めての
    jyugonさん、こんばんは!
    今年の節分草見てくださり、お気遣い有難うございます。

>本当に可愛いお花ですね。
    それにシベックさんのコメントも冴えています。

ありがとうございます。実はコメント苦手なんです。^^;;
    文学的センスもなく四苦八苦。しかも右手人差し指1本で書き込んでいます。
    皆様の10倍はかかりそうです。^^;; ブラインドタッチが羨ましい・・。

>伊吹方面はもう少し待たねば見られそうにありませんが、一足早く見せて頂き喜んでいます。ありがとうございました。m(__)m

伊吹方面は雪解けの頃ですね。こちらは雪がありませんが、去年より少し遅いようです。
    いつものように新聞に開花の記事が載りませんので、
    しびれを切らして行ってみました。
    現地で見に来られた方に聞くと、新聞記事を見てこられたそうで・・?
    確かめると新聞社が違っていました。地元紙は親切です。
    今だにA紙には記事がでません。

• rokoさん 2008/02/15 08:37:42
    今年も節分草の季節が〜
    シベックさん おはようございます。

やってきましたね、節分草の季節が!

多分シベックさんが一番乗りかな?
     予想的中でした〜

春の妖精の中で可愛さダントツ一位だと思ってますが、
    鳳来町・石雲寺に咲く姿、いいですね~~

伊吹や多賀へいつも見に出かけますが、雪雪でまだ少し先のようです。
     先にシベックさんの素敵な画像で楽しませていただきました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/15 22:00:20
    RE: 今年も節分草の季節が〜
    rokoさん、こんばんは!
    節分草見てくださり、投票も有難うございます。

>やってきましたね、節分草の季節が!
    多分シベックさんが一番乗りかな? 予想的中でした〜

今年は見に行くのをやめておこうかと思っていたのですが、
    節分草が、おいで・・おいでと呼んでいるようで、気になり・・
    誘惑に負け行ってしまいました。

>春の妖精の中で可愛さダントツ一位だと思ってますが、
    鳳来町・石雲寺に咲く姿、いいですね~~

私も同感です。
    フクジュソウやカタクリ、イチゲ、イチリン・ニリンソウなどありますが、
    節分草は別格だと思っています。
    こちらの花は、花芯部分の青色と黄色がうすめです。
    伊吹や鈴鹿山麓、四国、関東の花は色が濃いですね。地域差があるようで・・。
    こちらは霜柱の中に咲き、昼間は融けて通路はぐちゃぐちゃです。
    rokoさんの写真のような、雪の中に咲く節分草には惹かれます。
    今年もそんな節分草期待しています。

• まみさん 2008/02/15 07:49:53
    今年のセツブンソウ!
    群生ぶりが可愛いですね。
    でも、やっぱりアップ写真が好きです。
    完成待ってます。

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/15 21:02:08
    RE: 今年のセツブンソウ!
    まみさん、こんばんは!
    今年の"春の妖精"見ていただき、お心遣いもありがとうございます。

>群生ぶりが可愛いですね。でも、やっぱりアップ写真が好きです。
    完成待ってます。

写真だけのアップですが、楽しんで頂き有難うございます。
    旅記はなるべく早く完成させるようがんばります。
    また、そのころ遊びにおいで下さい。

シベックさんのトラベラーページ