北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の長期旅行。<br /><br />まずは 母の手作りちらし寿司を食べ出発。<br />未だ出発の実感なし、、。<br /><br />成田ではものすごい長蛇の列。<br />そのうえ、3時間の遅れ。幸先悪し、、。<br /><br />北京上空で、雷雲のため、大連まで迂回。大連空港で一時間飛行機の中で足止め。<br /><br />やっとこさ北京到着は12:30。<br /><br />その間、隣に座ったおばちゃんとお話。<br /><br />なんと、残留孤児だったおばちゃまだ。<br />正直、あっしは、南京も旅順も大連も怖くて来たくない場所だった。<br />その大連で、まさか残留孤児の方に合うとは思わなかった。<br />現在は息子さんが日本に住んでるということで、日本へ遊びに行った帰りだということ。<br />残留された当時も、いい人のお世話になれたということで、空腹はひどかったけど、幸せだったとおばちゃんは言ってた。<br />今も幸せ?と あっしは聞いてみた。<br />そして、おばちゃんは笑顔で、幸せと答えてくれた。<br />その笑顔も本当に幸せそうに見えた。<br /><br />日本語は少し覚えてるようで、なんか、そういった人に出会えたことは 私には衝撃でもあり、現実にあったことを、現実として今まで以上に実感ができた。<br /><br />中国の反日感情とかいろいろあると思うけど、そんな中で出会えたこの笑顔はこれからの旅行で、中国の人とのコミュニケーションに少し自信をくれた。<br /><br />さて、空港についてまずは宿へ、、。<br /><br />もーバスはない、。結局タクシーで京華飯店へ。<br /><br />日本人宿と聞いていたが、いたのはアフガニスタン人。<br /><br />まったくもって 情報もなし、。<br /><br />食事に誘われるも 肉、アルコール不可の人とは無理、、。<br /><br />で、一人で肉まんをつまむ日々の始まり。<br /><br />モンゴル行きバスを探しはじめるも、バス停 服務員の メイヨー(没有)攻撃にあい、へこむ、、。<br /><br />で やっとこさ3日目にして、チケットゲット!!!<br /><br />ちょっとま さらば中国!!!<br /><br />ちなみに 中国は5年ぶりくらいにきたのだが、<br />空気の悪さはましてるようなきがした。<br />

アジア周遊の旅

2006/06/29 - 2006/07/01

ぱんぱん

ぱんぱんさん

久々の長期旅行。

まずは 母の手作りちらし寿司を食べ出発。
未だ出発の実感なし、、。

成田ではものすごい長蛇の列。
そのうえ、3時間の遅れ。幸先悪し、、。

やっとこさ北京到着は12:30。

その間、隣に座ったおばちゃんとお話。

なんと、残留孤児だったおばちゃまだ。
その大連で、まさか残留孤児の方に合うとは思わなかった。
今も幸せ?と あっしは聞いてみた。
そして、おばちゃんは笑顔で、幸せと答えてくれた。
その笑顔も本当に幸せそうに見えた。

さて、空港についてまずは宿へ、、。

もーバスはない、。結局タクシーで京華飯店へ。

日本人宿と聞いていたが、いたのはアフガニスタン人。

まったくもって 情報もなし、。

食事に誘われるも 肉、アルコール不可の人とは無理、、。

で、一人で肉まんをつまむ日々の始まり。

で やっとこさ3日目にして、チケットゲット!!!

ちょっとま さらば中国!!!

ちなみに 中国は5年ぶりくらいにきたのだが、
空気の悪さはましてるようなきがした。

イラン航空

悪天候で、飛行機の中で酸素が落ちてきた、、。

叫び声は聞こえるしで、ちょっぴり びびった。

天安門広場でみた 旗。

やっぱ中国 めっちゃ たなびかせてあった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る