パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休+有休1日を使って、フィリピンへ小旅行をしてきました。<br /><br />マニラに一泊し、その後パラワン諸島でシュノーケルをし、鍾乳洞の下に川が流れている、世界遺産の「プエルトプリンセサ地底川国立公園」に行ってきました。 <br /><br />当時マニラのスラム街の子供とサッカーをしていた中田ヒデには会えませんでしたが(笑)、フィリピン人のガールフレンド連れで(このおネエさんはかつて姫路のフィリピンパブでじゃぱゆきさんとして来ていた)旅行しているワケありおじさん旅行者との出会いもあり(笑)、カルチャーショックも味わいました…(^^; <br /><br />フィリピン、行く前は治安面とかでかなりビビッてましたが、総じて人々は陽気でフレンドリーで、海もとっても綺麗で、楽しく旅行する事ができました。

フィリピン気まぐれ小旅行2006

2006/11/03 - 2006/11/06

マルオ

マルオさん

フィリピン航空

高層ビルの立ち並ぶマニラ市街

フィリピン航空機から俯瞰した、スネークアイランド。たしかに、その名のごとく砂洲が蛇の形をしております。

同じく、パンダン島。

パラワン諸島の玄関口、プエルト・プリンセサ空港。マニラから約1時間半のフライトで到着です。地方空港だからか(?!)、預けた荷物はベルトコンベヤではなく、車から直接降ろさなくてはなりません。(笑)

綺麗なパンダン島のビーチ。
    プエルト・プリンセサの宿にチェックイン後、ホンダビーチから船をチャーターし、パンダン島とスネーク島をアイランド・ホッピングしました。

この船をチャーターして、アイランドホッピングをします。

しばしハンモックで横になり、遠くの海を眺める。

パンダン島の「海の家」売店。大きなバナナやパンは、人が食べてもいいけど、「魚の餌」らしい…。

地元っ子がパンをまき始めると、大量の魚が寄ってきた!!
    (※せめて、沖縄など日本の海では餌付けは控えましょう…。)

プランクトンが多いためか、パンダンビーチの海の透明度は低かったですが、それでも魚の数は沖縄の海に比べて多かったです。珊瑚礁も元気でした。(^^)

フィリピン版トゥクトゥク・トライシクル。
    プエルト・プリンセサでは、青色のトライシクルが幅を利かせてました。(^^)
    マニラでは普通のタクシーが多かったので、大きな違いです。

プエルト・プリンセサ地底河川国立公園の玄関口、サバンの町。ここから船で20分ほどで、PPS地底河川に到着です。

もうすぐ、PPS地底河川に到着!!
    気分は川口浩探検隊?!(笑)

PPS地底河川国立公園のオオトカゲ。体長は1mほどあります。フィリピンの女の子達がオオトカゲを見つけ、ギャーギャー騒いでました。(笑)

PPS地底河川の入り口。この船に乗って、サーチライトで洞窟を照らしながら、地底河川を1時間ほどクルージングします。

PPS地底河川内の鍾乳洞。洞窟内は奥行きが広く、ひんやりとしてました。以前は地底河川で泳げたそうですが、観光客が溺れる事故があったため、今では遊泳禁止&ライフジャケット着用です…。

PPS市場・野菜売り場の女の子。この子を撮る時、地元のお兄ちゃん達から、ヒューヒュー冷やかされてしまいました…(^^ゞ

PPS市場・大量のバナナに囲まれたおばちゃん。写真撮影後にデジカメ画像を見せると、自己紹介が始まり、とても喜んでいただきました。(^^)

PPS市場・魚売り場。熱帯の魚が並ぶ市場を見ると、那覇の牧志公設市場を思い出します…。

PPS市場・食堂コーナー。なんと、フィリピンにもゴーヤチャンプルーがっ!!
    ホテルで朝ごはんを食べてなければ、味見してみたかったです…。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る