2007/09/05 - 2007/09/10
KAPPAさん
- KAPPAさんTOP
いよいよ友人の結婚式です。噂では聞いていたルーマニアの結婚式を体験できました。お酒弱いんだ、私・・・
注:写真には残念ながら目線を入れさせてもらってます。素のままのほうが表情が豊かで楽しいけど自主規制です。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- アエロフロート・ロシア航空
宿泊していたアパートの入り口。今日は結婚式、昼近くに起きて新郎新婦のアパートへタクシーで移動。
到着すると花嫁さんはすでに準備中。アコーディオン弾きやカメラマン、ビデオマンもスタンバイ。素人の出る幕なさそう。花嫁さんの両脇にいるのが介添え人(仲人みたいな感じ??)の友人達。
準備完了、衣装は日本製だって。子供を生んで太ったから着られないか心配だったんだって^^;実は結婚式に先立って双子ちゃんのお母さんになってました。
家の中でみんなで大合唱、私が知ってる歌も1曲だけありました。ひとしきり騒いだ後部屋の外にでて、アパートの入り口で待機。
アパートの入り口でシャンパンで乾杯! その後介添え人が花嫁さんの頭の上で大きなパンを割って幸せを祈ります。パンは皆で分けて食べました、通りがかりの人にもおすそ分けします。
この後教会まで車で移動。 -
こんな車で教会まで移動。控えめながら結婚式っぽいね^^
いよいよ入場です^^ 子供たちが先頭でお花を撒いてます。
神父さんの前で神妙な面持ちで整列。教会内の薄暗さの中で壁画が浮かびあがります。
戴冠後、誓いの言葉(だと思う)をつげ、式は進んでいきます。式中は男二人の生コーラス、グレゴリオ聖歌っぽい感じの歌声。
めでたく、式は終了。1時間ぐらい?もっと長かったかな。
祭壇の記念写真。
退場して、教会での式は終了。小さな教会なのに中は見ごたえがあってびっくり。あまり由緒ある教会とはおもえなかったけど、やはりきれいでした^^
式の後の記念写真。
子供たちと一緒。式の最中いい子にしてたね〜^^
2次会は夕方からなのでそれまでは新郎の実家で休憩。休憩といっても皆ずっと飲んでます^^
会場のレストランへ移動。写真、ボケボケですね、ごめんなさい。
席にはカードがちゃんとありました^^
テーブルのデコレーション
まずは新郎新婦の華麗な?ステップで披露宴の始まり。
体力補給のためとりあえず食べたら・・・
踊ります^^
踊ります^^
さらに踊ります^^
少し休んだら・・・
また、踊ります^^ これの繰り返しで休んでる間はたくさん乾杯します^^;
夜1時を過ぎてお客さんがポツポツと中座し始めたので、すっかり出来上がってしまっていた私も帰ろうとしたら帰る前にこれを飲めとツイカとパリンカのカクテル(カクテルじゃねーよ!)を飲まされました。結局2時過ぎまでいて意識が飛びそうなので友人と退却^^;翌日聞いたら、朝6時まで続いたそうです。
翌朝は良い天気。不思議なことにあれだけ飲んだのに頭はスッキリ、壊れたかな??
午後に新郎新婦の家でご飯をご馳走になるのでそれまでブカレストを散策。
アパートの近くで大規模な工事をしてました。ショッピングモールが建つみたいです。
アパート近くのショッピングセンター。近代的です、昔みたいな市場もまだまだあります。
タクシーでウニリイ広場まで移動。最近はタクシーでぼったくられないな〜空港とコンチネンタルホテル近辺以外は・・・
デパートの中。来るたびにきれいになります^^最上階にはボーリング場とビリヤード・ゲームコーナーもできてました。
でも、すべての物価がひどく上昇していて皆生活が苦しいと嘆いています。 -
デパートから出て、旧市街に行く途中に日本料理の店ができていたので入ってみました。特に日本料理が恋しくなったわけではないですが、どんなのだろうと・・・
え〜っと細かいコメントは控えさせていただきます^^; -
日本食レストランからでて、チシュミジウ公園へ。青空の下ゲームに興じています。このゲーム名前聞いたけど、忘れてしまいました。たぶん、お金掛けてやってます^^;
そろそろ、時間なのでメトロで移動。ウニリイ広場駅からエロイロールで乗り換えて新郎新婦のアパートへ。
今日は皆、リラックスした格好。朝まで踊ってたのに元気だね、脱帽^^ -
子供は本当にかわいいです、目線を入れるのもったいない^^; 私の片言のルーマニア語でもちゃんと遊んでくれました。お姉ちゃんはしっかり者、弟はすこし臆病かな?でも、お姉ちゃんをいじめるとちゃんと助けにきます、そのまままっすぐ育っておくれ!
チョルバと・・・
ルーマニア風?ピラフとフライドチキン。結婚式の翌日に介添え人役の人や近しい人を招待してご飯を振るまうのが一般的なようです。
最後の晩餐風?縁起悪い。今でも地方に行くと結婚式のパーティは3日間ぐらい連続でやるみたいです。1日目は友人たち、2日目は親族、3日目は自宅に招待して食事会みたいな。1日目と2日目が逆だったかも^^;
ご飯の後は当然また飲みます^^そうそう、ルーマニアでも日本のアニメは人気があると聞きました。
いよいよ今日の便で帰国です。
友人がママリガ作りに挑戦。食べてあげなくてごめん^^;
泊っていたアパートのオーナーさん。契約のときは不動産屋さん(男)でした。今度来たらディスカウントしてくれるらしい。
新郎新婦の車でヘンリーコアンダーまで。でもオトペニの方が通りがいいみたい。空港の中もきれいになりました。チェックインの時間までコーヒーとタバコ。
来るときの逆ルートで日本に帰国。
行くたびに大きく変化する国で、高度成長期の日本を思い出します。初めて行った時とはずいぶんと変わったけど、人懐っこいこの国の人たちが大好きです。今度は今年6月に行くつもりでいます。
完
- まみさん 2008/02/14 08:17:55
- 結婚式の車、たくさん見ました
- KAPPAさん、こんにちは。
私が旅行した夏は、結婚式をよく見かけました。
車がリボンで飾られているから、すぐに分かりますね。
それに観光というと教会めぐりするから、結婚式に遭遇する機会が多いのかも。
花嫁さんすてきですね。双子ちゃんもかわいい@
式の後の宴会は夜通し大騒ぎするとききました。
やっぱりそうでした?
- KAPPAさん からの返信 2008/02/14 16:09:35
- RE: 結婚式の車、たくさん見ました
- まみさん様
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。夏の教会近くなら結婚式の車はたくさんいたかも知れませんね^^恥ずかしいことに今回の車を見るまで私はあまり気に留めていませんでした。
赤ちゃんは2卵生の双子ちゃんです。不妊治療を何年も続けてやっと授かったお子さんたちです。途中の苦労を知っているので赤ちゃんの小さな手が私の指を握り締めたときには涙がでそうになりました。
まだ、つくりかけのページですが、これから問題のパーティの写真を掲載予定です。内緒ですが私は夜2時で途中退席となりました・・・お酒弱いんです。
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~