2007/09/05 - 2007/09/10
KAPPAさん
- KAPPAさんTOP
ルーマニアのブカレストで友人の結婚式に出席。ついでに1日だけ黒海を見に行きました,海水浴シーズンは終わってましてけど。
前回の旅行記は書きかけのまま2年が経ってしまったので今回は最後まで書くつもりです^^;
- 友人
- 鉄道 レンタカー タクシー
- アエロフロート・ロシア航空
また雨だね〜 今回もアエロフロート、貧乏人の味方。
内装はお世辞にも上等とはいえない、ご飯はこんな感じ。おいしく完食。
モスクワ到着で空港で3時間トランジット。相変わらず陰気な空港だけど、職員の対応が前よりはよくなった気がする。
乗り換え案内、モスクワからブカレストまではタロム(ルーマニアの航空会社)との共同運航。2階のカフェで時間までお茶。
オトペニ(ヘンリーコアンダー)到着。入国審査。
空港に迎えに来ていた友人(今回の新郎・新婦)の車で借りてもらったアパートへ。広めの1LDKバストイレは当然あり。
アパートの利用契約書。一泊65ユーロ、二人で使うから一人当たり32.5ユーロ。本当は3人のはずだったので少し割高。
いつも泊めてもらっていた友人宅は子供が生まれたばかりで今回は使えなかった。 -
翌朝、友人の車でガラ・デ・ノルドへ。コンスタンツァ行きの列車にのるつもり。
駅に行く途中の発湯?所。アパートのセントラルヒーティング用のお湯を供給しているようなことをいってたけど、私はルーマニア語少ししかわからないよTT
それにしても、くるたびに朝の渋滞はひどくなるね^^; -
ぎりぎりで目的の列車に間に合いました。コンスタンツァまでは列車で3時間30分ぐらい。
列車の中はガラガラ。ここ数年できれいな列車に多くが入れ替わった。短距離区間や地方に行くと昔懐かしい2階建ての客車が残ってたりするかも?
加温機能のついたカップコーヒー、味は激マズ。缶コーヒーも今回の旅行では見かけた。缶コーヒーは良く飲むのでうれしいけど1ユーロは高い。
コンスタンツァ在住の友人の車。コンスタンツァはすべてこの車で移動。
車で海辺近くのレストランへ。いかにも海辺の観光地という感じ^^ 残念ながら9月に入ってしまうと極端に人も開いているお店も減り、今日は雨なので人は余計に少ない。
トキトゥーラ。前に友人の家で食べたものより上品な感じ。ルーマニアにしては味が珍しく濃い目。
食事のあと海沿いを走るロープウェイに乗り移動。
こちらもロープウェイの上から。雨が小降りになってきました。
小降りになったので浜辺に下りてお散歩。もう10日早く来てればこんな寂しい写真にはならなかったはず^^;
浜辺から今夜泊まるホテルにチェックイン。オックスフォードホテル、一泊93ユーロだけど二人なのでまあ仕方が無いところか。
ホテルに荷物を置いて、街の中心部へ。写っているのは同行してくれた友人と現地の友人。
散策がてら街中でお買い物。これは現地の人のお買い物風景の盗み撮り。
現地の友人が自分のお店で使うものを買出しに行くのでお供してカルフールへ。やはり女性の買い物は長かった・・・同行の友人は少し疲れ気味
現地友人のお店。ヘアーサロンで明日開店だって!奥にネイルケアのコーナーやフェイスケアのコーナーもあった。はやるといいね^^
ここでお茶を飲みながら夜までお話。ホテルに帰る途中カフェで夜食を買い本日はお開き。 -
ホテルの食堂。バイキングスタイルで料理の数もそこそこ。コンスタンアツァから午後の列車でブカレストへ帰る。今日はいい天気。
現地友人は本日お店開店のため、今日のガイドはお父さん。いい人たちだね〜
ドライブの前にガソリン補給。話には聞いていたけど高くてびっくり!今の日本と同じぐらい、ルーマニアの平均年収って数字上日本の3分の1ぐらいじゃなかったっけ・・・
やはり海は晴れてないとね。向こうに大型造船所が見えてます。
磯遊びをしているおばあちゃんとお孫さん。気持ちよさそう^^
イスラム教寺院のタワー。展望台として開放してくれています、中の螺旋階段はきつかった^^;
イスラム寺院のタワーからのパノラマ。つなぎ目がおかしいのはご愛嬌ってことで^^;黒海を南(画面右方向)にいけばすぐトルコ、イスラム寺院も必要でしょう、歴史的には色々あったにしても。
いろいろ見て回ってお昼を食べてもうすぐ帰りの列車の時間。
ブカレスト行きは・・・わかりますか?
日本人なので電車の中では寝ます。隣の娘さんに目線入れ忘れました^^;
帰りの電車の途中の停車駅。もうあんなに日が傾いてる。
ブカレストに到着。コンスタンツァは楽しかった、7月ごろにまた来たいな。
前半はこれで終了、明日はいよいよ結婚式だよ^^
ルーマニア の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~