銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は東京で仕事。<br />生憎三連休初日に関西は大雪で何とも苦労しました。<br />みっちり仕事のため旅行記自体はつまらないのですが<br />滅多にない雪のエピソードの記録です。

怒涛の東京出張

2008/02/09 - 2008/02/10

rururulove

rururuloveさん

三連休は東京で仕事。
生憎三連休初日に関西は大雪で何とも苦労しました。
みっちり仕事のため旅行記自体はつまらないのですが
滅多にない雪のエピソードの記録です。

東京出張の朝。
    午前中は通常勤務のためいつも通りに起床。
    外を確認すると雪はなくほっとしながら身支度。
    身支度が終わって外を見ると
    こんな状態!!
    いつの間に積もったの???

でもまだかわいいものです・・・(笑)

家の前の道路。
    まだノーマルタイヤで大丈夫そう。
    通常勤務後に家に車を置きに帰ってから伊丹空港まで行こうと思っていましたが
    帰りに雪がひどくなると東京行きに間に合わないかもしれないと考え
    車で出勤するのはやめました。

仕事をしているとどんどん雪が降ってきました。
    いつも使っているタクシーを呼ぶと
    全車運転を見合わせていますと・・・
    仕方なく好まないタクシー会社に電話して
    来てもらいました。

タクシー内からの景色。
    高速道路大丈夫かな???

名神から阪神高速へ。

阪神高速。

タクシーの運転手さんは安全運転で思ったより早く空港に着く事ができました。

車を置きに帰る時間を考えもともとは14時発羽田行きを予約していましたが
    職場から直接向かったため時間が短縮され
    13時発に変更するためにカウンターに行くと
    12時発が遅れ12時50分発に変更になったため
    その便に変更しますとのこと。
    13時発はいつになるかわからず、
    もともと予約していた14時発は欠航が決まりましたと。
    何が何でも12時50分に乗せて〜〜〜!!!

雪の伊丹空港は初めてです。

乗る予定の飛行機。
    水をかけているような?

いよいよ出発です。

12時の飛行機が遅れ、13時発も振り替えているようなので
    搭乗口は大混雑。

飛行機に乗り込んだのですが・・・・

なかなか離陸せず、動きは遅々としています。
    そろそろかな?と思っていたときに
    機長からのアナウンス。
    予想以上に翼に雪が積もったため
    除雪作業のため駐機場に戻りますと。
    振り出しに戻る!?
    駐機場に戻ると今度は除雪車が到着していないので
    到着するのを待ちますと。

その間扉が開き、携帯電話での連絡が認められました。
    私は動かなかったのですが
    人数確認もしているようです。
    なんだかんだで約2時間機内で待機でした。
    除雪車も到着し、除雪作業。
    機長の説明によると除雪剤(?)の効果は30分とのこと。
    今度は優先的に離陸させて〜!!
    祈るような気持ちでした。

機内は乗り継ぎ便に間に合わない、もう降りるなど混乱していました。

二回目の離陸はスムーズで何とか羽田に到着。
    かなり時間がかかりました。
    新幹線の方が早かったな〜

今回バレンタイン前の東京だったため
    東京でチョコ購入を予定していました。
    もともと青山にあるレダラッハの直営店で買う予定でしたが
    すでにバレンタイン用のチョコが完売したとのことで
    あわてて計画変更し
    銀座に向かいました。

東京は雪はまだでしたがどんより暗く風が冷たい!!
    (実際夜にはつもりました)

まず銀座松屋へ。

特設コーナー。
    とても意外でしたが関西の方が売り場面積が広いですね。
    関東の方はあまりチョコを買わないのかしら?

銀座にシャネルあったんだ〜
    これまで全然気付かなかったなあ・・・
    時間がないのでパスしましたが。

次はプランタン銀座へ。

プランタンでは無料で撮影してくださったのでお願いしました。
    ちょっと恥ずかしかったけれど・・・

戦利品。

香川のしょうゆとチョコのコラボ。

スイスのチョコ、レダラッハ。

チョコも無事ゲットしたのでホテルへ。
    麹町にあるグリーンパレスへ。
    朝から晩までこちらで缶詰の仕事。。。

ビジネスホテルにしたらなかなか凝った建物です。

シングルルーム、せ、狭い・・・

折り鶴があったので外国のお客さんが多いのかな?

ハガキが嬉しいかも?
    残念ながら持って帰るのを忘れました・・・

お部屋に入ってすぐ、
    ズボンプレッサーとスリッパ。
    スリッパは消毒タイプ。
    使い捨てタイプも連絡すると持ってきて貰えるようです。

洗面所は入ってすぐ、うっ、かび臭い・・・

洗顔石鹸があるのは嬉しいです。

ポーラなのでビジホにしたらポイント高いです。

仕事が終わり、羽田に向かうタクシー内。
    霞ヶ関は何だかものものしい警備。

タクシーの運ちゃんによるとうるさい車が来ていたからかなあと。

今話題の国土交通省。。。