名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日より、名古屋タカシマヤ店・名古屋松坂屋本店で赤福が営業再開しました。

赤福再開 ~名古屋タカシマヤ店~

2008/02/12 - 2008/02/12

さく

さくさん

2月8日(金)の夜、ニュースで「赤福が名古屋のタカシマヤと松坂屋本店で販売再開」と報道されました。
    10日になんとなくお店をのぞいてみたら、確かに12日から再開とお知らせが掲示されています。

赤福茶屋のメニューや物販の商品、個数制限もニュースで言っていた通り書いてあります。

そして今朝。お店は10時開店。

私が到着したのは9時40分。

地下1階の入口が一番お店に近いので、普段なら目立たないはずの地下1階に行ってみると、すでに行列が!報道陣もいる!!

「寒い中お越しいただきましてありがとうございます」と、配られた使い捨てカイロ。
    屋内なので、あまり寒くはなかったけれど、心遣いに感謝。

ヒマなので、裏面を読んでみる。

品名:使いすてカイロ
    原材料名:鉄分・水・活性炭・バーミキュライト・塩類
    有効期限…使用上の注意…保存方法…発売元
    (以下略)

バーミキュライトって何?なんか、バミューダ海峡のような語感だわ。魔の三角地帯!?

カイロの説明書きを読むのにも飽きた頃、整理券の配布が始まった。
    持ち帰り用は2粒入りのみで、1人3箱まで。
    3枚ゲット。

10時の開店とともに店内へ。
    赤福茶屋の前にはお客さんと報道陣がいっぱい。

赤福茶屋のお品書き。

・赤福(二粒盆) 190円
      ・赤福(三粒盆) 280円
      ・お抹茶      250円
      ・二粒盆と抹茶  440円

「二粒盆と抹茶」はセットにすればお得なのかな〜…と思いきや、特にお得でもなんでもないのがポイント。

左側にある一列の空欄はおそらく「赤福氷」のスペースだろうなぁ…。夏が待ち遠しいわ。

創業宝永4年の看板。
    1707年。
    300年も前かぁ…。あらためてすごいや。

店内で二粒盆と抹茶をいただきました。

久しぶりの赤福。お餅がとてもやわらかくて美味しかったです。

ちなみに、店内の飲食分はここで作ってます。おねえさんが1個1個、ぺったんぺったん…

作りたてだからお餅がやわらかいのね。

そしてこちらがお持ち帰り用(二粒入)
    こちらは伊勢の本店から運ばれてくる。

赤福を満喫してお店を出ると、報道陣のインタビューの嵐だった。「きゃー!事務所を通して(笑)!」って気分。
    NHKをはじめ、民放3社と新聞社からインタビューを受ける。
    「ニュースに出るかな…」とドキドキしながらテレビを見ていたけれど、NHKと東海テレビではカットされたようだ。CBCとメーテレは夕方のニュースを見ていないからオンエアされたか否かは分からない。
    でも、インタビュアーの質問にマヌケな回答をしてしまったのでおそらく放送されていないと思う。
    …いや、そう思いたい。
    だって、インタビューされるなんて思っていなかったからロクに化粧をしていないんだもん( ̄◇ ̄;)