ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りに訪れたビエンチャン。<br />ショッピングセンターができ、街は、いや町はちょっと、ほんのちょっとだけ都会になってたけど、人の少なさは相変わらずでした(笑)

人のいない首都、ビエンチャン

2008/02/09 - 2008/02/10

まり★りん

まり★りんさん

10年振りに訪れたビエンチャン。

1万円未満
自転車
タイ国際航空

ビエンチャン・ワッタイ空港に到着。
    日本の秋の終わりって感じで、肌寒かったな。

町の中心にある、Chanthapanya Hotel(チャンタパンヤ・ホテル)

VIPルーム

朝食込みで1泊60ドル

町中のレンタサイクルで自転車をレンタル(1日1ドル)
    ビエンチャン散策へGo!

私の愛車♪
    キティちゃんです(笑)

首都ビエンチャンの町並み。
    首都なのに…人がいません(笑)

町の中心「ナンプ広場」
    やっぱり人がいません(笑)

ラオスのポスト
    旧宗主国フランスと同じ黄色です。

お昼は優雅にフレンチ♪
    ラオスはフランス植民地時代のなごりで、おしゃれなフレンチレストランが多数あります。

古民家を改築した一軒家で、落ち着いた雰囲気。

ランチコース(8ドル)をオーダーしました。
    写真は、前菜のキャロットサラダ

メインディッシュ、ポークwithペッパーソース。
    中央の野菜の下にあるポテト。薄くスライスし、重ねてあります。

最後に紅茶とデザート、バナナのソルベ。
    適度な甘さにバナナの食感がほどよくマッチ。ひんやりしていて、おいしかった。

ランチを済ませ、再びサイクリング。
    ビエンチャンの中心を南北に貫く、ラーンサーン通り。
    パトゥーサイ(アーヌサワリー)が見えてきました。

パリの凱旋門をモデルに建てられたパトゥーサイ(アーヌサワリー)
    1960年代から建設が始まりましたが、現在も未完成のままです。

3000Kip(約32円)を払い、最頂部へ。
    最頂部からはビエンチャンの町並みが一望できます。

メコン川沿いをひたすら走る。

ラオスといえば、ビアラオ。

メコン川と愛車(笑)

中洲が広がる、乾期のメコン川

夕方になると集まってくるラオス人。
    のどかな時間が流れます。
    対岸はタイです。

リバーサイドにはレストラン
    まったりくつろぎが、いい感じです。

メコン川に沈む夕陽
    旅をしていて、私が一番幸せな瞬間です(^-^)

夕飯はサームセンタイ通りにあるベトナム料理へ。

10年前に食べたネームヌア[15000Kip(約159円)]の味が忘れられず、今回も同じものをオーダー。

ライスペーパーに豚肉のソーセージ、香草、そうめんをのせ、たれをかけて包んで出来上がり。
    昔と変わらぬ味でおいしかった〜

2日目朝
    ラオス最後の食事はバゲット屋へ。
    フランスの植民地だったラオス、ベトナム、カンボジアにはフランスパンが普及しており、毎日手作りで焼いているので、いつでも新鮮なバゲットが食べられます。
    パンやチーズの並べ方がカワイイな〜♪

炭火でパンを温め、

野菜やハムなどの具をはさみ、

カオ・チー・サイ・クアンの出来上がり。
    外はカリ、中はフワっとして、美味しかった〜

このフランスパンだけを食べに、またラオスに来たいほど、ラオスにきたら一度は食べて欲しい1品です。

あっという間の1泊2日ビエンチャン、美味しいものたくさん食べて、自転車に乗って、楽しい週末旅行になりました♪

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る