立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福寿草を見なければと思い立って、昭和記念公園に足を運びました。<br />朝のうちは雪がまだ残っていたものの、暖かい日差しに見る間に溶けていってしまいました。<br />雪の間から出る芽や花を見ていると、自然の力と不思議を感じます。<br />特にスノードロップ!<br />私はこの花がすごく好きになりました。

早春の草花を求めて@昭和記念公園

2008/02/11 - 2008/02/11

一花一葉

一花一葉さん

特にスノードロップ!
私はこの花がすごく好きになりました。

『昭和記念公園』

まずは、ソシンロウバイ

甘い香りがします

ミツマタです

クリスマスローズは、残念ながら咲いていませんでした。

スノードロップ

まだ雪が残っている箇所に群生していました。

望遠レンズ持っていかなかったのが、悔しいところ。

雪の中にポツンと咲く様が、気高くて、
    とても美しいものに感じられました。

フクジュソウ

陽が昇るにつれ、つぼみがだんだん開いてくる。

地面すれすれから撮ると迫力が出ます。
    ライブビュー大活躍!

• まみさん 2008/02/20 09:01:51
    おお、スノードロップ!
    似たようなスノーフレークは近所によく咲きますが、スノードロップを見て見たいとおもっていました。
    さすが昭和記念公園ですね。
    枯れ葉の下から顔を出している福寿草もとてもステキな雰囲気に撮れていると思います。
    うっとり!

一花一葉

一花一葉さん からの返信 2008/02/24 22:36:05
    RE: おお、スノードロップ!
    いつもありがとうございます。
    私もスノーフレークは見たことがあったのですが、スノードロップは初めて見ました。
    普段はなかなかこの季節には出かけることは少ないのですが、写真を撮るという目的があると、どこかに何か咲いていないかと気になって仕方ありません。
    まだまだ寒くて、長い時間外にいるのはつらいですけど。。

一花一葉さんのトラベラーページ