秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
.....って別に萌えている訳では有りませんが(笑<br />今回は秋葉原を散策してみました。<br /><br />パソコンが好きで月に1度、秋葉原にPCパーツを買いに出掛けます。PCは全て自作ですが何時まで経ってもチマチマとパーツを買い足す為に完成がありません(汗<br /><br />昔は本当に電子パーツやらPCパーツしか無かった街でしたが、何時の日からはメイドカフェやフィギュア人形と言ったような「オタク」の街に変貌しました。今回は何時も見て回る裏通りのお店をちょこっと紹介します。パソコン音痴でも(ひと昔前まで私もそうでしたから)見て歩くだけでも楽しい場所ですよ。

萌え~

2008/02/11 - 2008/02/11

TMAX-500

TMAX-500さん

.....って別に萌えている訳では有りませんが(笑
今回は秋葉原を散策してみました。

今日は昌平橋通りと中央通りの間、蔵前橋通り側から進んで見たいと思います。レッツゴー!

DELL製の一昔前のパソコンが売られていました。デスクトップPCと言われてる物ですが、背が小さくマイクロタワーと言われるデスクトップPCです。拡張性は低いものの、リカバリー用OS(再インストール用)のWINDOWS XPも附属されており、下手にOSだけ買うよりは考え方によってお得かも。動作確認済みでインターネットをしたりメールをしたりの最低限のスペックはあるのでセカンドPCとしては良いと思います。

ZOAと言うPCパーツのお店です。2階には秋葉原では珍しくバイクパーツも取り揃えられています。

違うお店になりますが、メモリーが激安でした。2GBのメモリースティックが1280円です。

これはカゴの中に無造作に置かれているジャンク品と言うものです。ジャンクとは名の通り、取り外したパーツを保証無しで現状販売する事です。動作の確認も行われていませんので、購入して万が一動作しなくても文句は言えませんので自己責任で良く考えて買いましょう。因みに参考ですが、バルク品と言うのもありますが、これは新品ですが箱とかの梱包を無くしてコストを下げて販売されている物を言います。

狭いエリア内に数店舗構えて繁盛しているキングケバブと言う食べ物です。元々はトルコ料理でテレビ番組の「マネーの虎」で紹介された事から有名になりました。

この肉の塊(2本ありますがビーフとチキンです)を回転させながら電気オーブンでじっくりと表面を焼き上げ、焼けた部分を鋭利なナイフで削ぎ落とし、薄いパン状の中に野菜類と一緒に挟んで食べます。

ここも何時来ても行列の出来ている「九州じゃんがららーめん 秋葉原本店」です。いつか食べたいと思ってるんですがいつもこのように行列なので....

え〜食べ物の話ばかりですいませんでした。

ショップインバースと言うお店で、主にジャンク品のノートブック等を取り扱ってるお店で店内は混雑しています。お宝発掘出来るかも?

デスクトップのタワー型ケースになります。。「ロテン(露店)でうれるかな?」と値札の上にも書いてあるように、こんな大きなケースは見た事なかったので思わず写真撮りました。パソコンはこのケースをベースにして、マザーボード、電源、ハードディスク、DVDドライブ、グラフィックボード等を自分の好みの仕様で取り付けて完成させます。

...でもこのケース、フルに使うとしたら一体消費電力どれ位になるんだろう.....

液晶モニター激安販売で有名なフリージアです。

私も22インチワイド液晶モニターをここで購入しました。購入時に古いモニター(ブラウン管)を持ち込めばタダで引き取ってくれます。

通販もやっていますがその場合は無料引取やっていなかったと思います。購入の際はお店に確認を。

このフリージアでも番外編でDELLの一昔前の新品パソコンが投げ売りされていました。こちらは新品ですが発売当時はそこそこの値段していたと思いますよ。現金の場合は値札より若干値引きがあるようです。

秋葉原のドンキホーテ「あきばお〜」です。

ここ秋葉原に数店舗あります。物によっては他店より安い物が結構あります。

このように雑貨が段積みされています。見てるだけで暇つぶしになります。

MP3プレイヤーが1260円で売っています。
    ipodシャッフルではありませんよ!似てるだけですんで(笑。でもSDカードは付属されて無いから、買ったら本体より高く付いちゃうな....苦笑

ドスパラです。主にパソコンパーツが販売されており私も良く訪れます。

それとドスパラの右隣にある、T-ZONE(ティーゾーン)です。ここもパソコンパーツを買いに良く来ます。

何の変哲もない自販機の写真ですが何だと思います?

あの有名なラーメン缶発祥の自販機です。

坦々麺、スープパスタ等の新商品が入っていました。

秋葉原にも再開発の波が押し寄せています。

中央通りの歩行者天国です。人が沢山います。

今日は探しているPCソフトが見つからず探し回ってました。とりあえず「ソフト」と書いてある大型店舗を攻めてみたらトンデモナイ事に.....

エスカレーターで上がって行くと

な...何か違う雰囲気が

えっ?えっ?

何ココは?????

段々と息苦しくなって来ました(←本当の話

ふっ〜脱出。

さてまた食べ物の話。ここは出没!アド街ック天国でも紹介された有名なとんかつ屋「丸五」です。

他人様サイトです。

値段は結構しますがそれだけの価値は十分にあります。是非ご賞味あれ。

秋葉原の老舗、九十九電気本店です。

自社ブランドのツクモEXコンピュータや、牛の縞模様で有名なゲートウェイのPC販売等を行っています。シーズン終了の型落ちモデルが結構安く販売されている事があります。

トネルサンドがまたありました。

小腹も減ったし食べてみますか。

こちらも同じように肉の塊が回転しています。

辛さも選べますので、名前なんだっけ??真ん中の頼みました。辛い好きな私でも辛く感じたので、辛いのが苦手な人は一番辛くないの頼んでくださいね。

元ラオックス(ラオックス)のコンピューター館です。業績不振で他店舗と統合の為閉鎖されてしまいました。それに伴い閉鎖されてしまったお店があります。この地下にはなんと言ってもあの有名なメイド喫茶「めいどinじゃぱん」がありました。「特命係長只野仁」に出て来るメイドさんは、「めいどinじゃぱん」の伊藤 芽衣さんと秋山 えりかさんの実在メイドさんが出演していました。とりあえず「めいどinじゃぱん」は今までと同じようなスペース候補地が見つからず現在再開の目処はないそうです。残念。

等身大フィギュアを発見!

...で足元を見てみると....

脱走しないように施錠されていました。

...ん?ち・ちがうって!

盗難防止だよね。

そろそろ帰りま〜す。

あの遠くに見えるのが交通博物館跡地です。
    小学生の頃よく親父に連れられて来ました。懐かしい

今は大宮新都市に移ってしまいましたが。