シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア旅行記もいよいよラストスパート!!マンリービーチをたくさん満喫した後は、シドニーに戻りハーバーブリッジを歩いたり、展望台に登ってハーバーブリッジからの絶景や、最近できたばかりのワイルドライフワールドっていう動物園を楽しんできました。<br />翌日は午前の便で帰国。6日間もあっという間に慌しく終わった感じだけど、とても有意義に過ごせた6日間でした。今はまた平凡に仕事している生活に戻ったけど、頑張って働いて資金をためてまたオーストラリアに行きたいです。

オーストラリアで過ごす年末年始 Vol.5 シドニーお散歩編?

2008/01/04 - 2008/01/05

子狸ポンタさん

フェリーでサーキュラキーまで戻ってきた後、ロックス周辺やハーバーブリッジをお散歩してきました。
    ほんとならこの日は平日なんだけど、なんだか休日ののんびりとした雰囲気でした。

こちらは現代美術館。垂れ幕のイラストが緑の目玉オヤジに見えたので、撮ってみました(笑)

ロックスはヨーロッパ風の建物が立ち並んていて、ショップやレストランが充実しているし、ほんとに気ままにふらりと散策するだけでも楽しめます。

せっかくハーバーブリッジの近くまで来たので、ハーバーブリッジを歩いてみることに。橋の途中には展望台があり、一人A$9で入れます。私達も展望台行ってきました。

展望台からの眺めです。シドニーのビル群やオペラハウスが見られて最高の眺めでした。

ハーバーブリッジもこんなに間近で見られます

ブリッジの下を歩いている人達は、ブリッジクライムにチャレンジする人達です。
    ブリッジクライムは名前のとおり、ハーバーブリッジの上に登ってみよう!っていうアトラクションで確か一人A$200だったと思うけど、私みたいなヘタレには絶対登りきれないだろうな。。。

展望台から眺めるオペラハウスです

サーキュラキー方面を撮ってみました

ハーバーブリッジーを渡った先は、シティの賑わいとは正反対な閑静な街です。この近辺は住宅街でもあるけど、ほとんどが裕福層の住宅地がらしい。

ハーバーブリッジの下から撮ったシドニーの街です。ブリッジの下は芝生になっていて、ここでのーんびり過ごす人達がいました。

シティーレールでタウンホール駅まで乗ってシティに戻り、1年前に完成したばかりのワイルドライフワールドっていう動物園にやってきました。
    10のエリアに分けてあってオーストラリアの固有種の動物・昆虫・爬虫類が1度に全部見られて、最初は昆虫・爬虫類コーナーが延々と続いてます

屋外ではコアラコーナーがあります。やはりコアラが一番の人気でした。

• 屋外のコアラは4匹いたのかな。うち2匹はこのとーりグースカ寝ていたが(_&quot;_)zzzz・・・

屋外のコアラは4匹いたのかな。うち2匹はこのとーりグースカ寝ていたが(_"_)zzzz・・・

起きていた2匹はというと、枝の下からよじ登ってくるコアラが枝のてっぺんにいたコアラに近づいて・・・

なんと、いきなり噛み付いて攻撃し始めました。周りの客はみなビックリの瞬間でした。一方的に攻撃受けていた上にいたコアラはひたすら泣き出すだけで、結局最後は飼育員さんが引き離して事態は収束したが、格闘するコアラなんて初めて見ました。

PRIDEも顔負け(笑)のコアラと正反対にカンガルーコーナーは、みんなそろってゴロゴロ〜と超平和な休日のオヤジ状態でした。

これもカンガルー

屋外の他にもガラス越しだけど、コアラのエリアがもう1つあります。

• 動物園で遊んだ後はダーリングハーバーを少し散策して、一旦ホテルに戻って休憩しているうちに晩御飯の時間になったので、最終日はちょっと贅沢しようと、予約していた「I&#39;m Amgus」で最後の晩餐です。

動物園で遊んだ後はダーリングハーバーを少し散策して、一旦ホテルに戻って休憩しているうちに晩御飯の時間になったので、最終日はちょっと贅沢しようと、予約していた「I'm Amgus」で最後の晩餐です。

サーモンのサラダ、これよかったな。

メインはオージービーフのサーロインステーキです。肉は食べ応えあったけど、ちょっとコゲっぽい味だったのが残念だったかな

〆はベリー類のムースです。ふぅ〜、お腹いっぱい食べたなぁ

いよいよオーストラリア最終日。この日の朝ホテルを出発して、シドニー空港へ。
    ドアラにとってもオーストラリア里帰りすごく満足そうでした。またいこーねー!オーストラリアに(何年か後になるかわからんけど・・・)。

イギリスのヴァージンアトランティックです。(帰り乗った飛行機はこれぢゃないよ)
    売店でお土産買ったり、JALラウンジでお茶して過ごしたあと、飛行機に乗り込んで成田まで9時間半のなが〜〜いフライトで帰路につきました。

帰りの飛行機に出た機内食です。メインのチキンとジャガイモをつぶしたやつは美味しかったけど、そばがちとびみょ〜だった

日が暮れてきて、機内から見えた夕日がすごく綺麗だったので、一枚とりました。

この6日間ケアンズの綺麗な海やキュランダの自然やシドニーの洗練された街並みをお腹いっぱいに楽しめて、居心地がすごくよかったオーストラリア。うちみたいな庶民トラベラーにとっては海外は滅多に行けないので、いつになるかわからないけどオーストラリアにまた訪れたいですね。

★オーストラリア旅行記はこれでおしまいです。完成がかなり遅くなってしまった上に、長々とした旅行記になってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

• Noririnさん 2008/03/17 00:03:38
    私も行ってみたくなりました
    ポンタさん こんばんは。
    オーストラリアの後編にお邪魔しています。

オーストラリア=コアラ
    やっぱ可愛いっすね。
    でも凶暴なコアラよりゆる〜いカンガルーの方が萌えます♪
    一緒にお昼寝したぁい。

私がビールのお供にしたいNo1のサーモン・・・
    めちゃ美味しそう(=^0^=)
    オ〜ジ〜の牛も大好きです♪
    嗚呼、こんな時間にお腹が空いてきた・・・

北海道の旅行記は改めて拝見しに来ますね。
    Noririn

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/03/18 23:31:20
    RE: 私も行ってみたくなりました
    Noririnさん、こんばんは。

オーストラリアに来たらカンガルー&コアラはお約束って感じだけど、
    リアルに喧嘩するコアラは初めて見ました。。。もうビックリだったね。
    初めてのオーストラリアでコアラ見たときは、寝てばっかりでのんびりマイペースな生き物だと思ったのに。
    カンガルーは休日のオヤジみたいにゴロゴロ寝てますね(笑)
    でも、こんなのーんびりな空間とかわいいカンガルーにすごく癒されました。

>私がビールのお供にしたいNo1のサーモン・・・
    >めちゃ美味しそう(=^0^=)

そーいえば、ビールとサーモンあいそうですね!
    この日はオーストラリアワインだったけど、オーストラリアビールも飲んでみたかったなぁ。

>北海道の旅行記は改めて拝見しに来ますね。

ぜひぜひどうぞ〜!
    私もNoririnさんのとこにまたお邪魔しますねー!
  • すずかさん 2008/03/09 10:46:49
    オーストラリア楽しまれましたね〜
    ポンタさん、こんにちは。
    遅ればせながら年末年始のオーストラリアにお邪魔してまーす。

ケアンズもEnjoyされて、その後のシドニーのお散歩も楽しんでますね♪
    シドニーって女性の一人旅にもいいですよね〜♪
    アタクシ数年前に一人旅で数週間オーストラリアに遊びに行ったんです。
    シドニーにも滞在しましたが、ほーんと1人で過ごしやすい街でした。
    一人旅好きなポンタさん、次回は一人旅でオーストラリアへ♪

マンリーにも行かれたんですね。
    マンリー、私大好きなんです(^^)

オーストラリアってほんといい所ですよね。
    オーストラリアに行きたくなっちゃいました☆

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/03/10 23:54:21
    RE: オーストラリア楽しまれましたね〜
    すずかさん、こんばんは〜
    シドニーお散歩編に訪問ありがとうございます。

シドニーって色々と充実しているから一人でも楽しめるし
    安心して歩けますよね。
    一人旅でオーストラリア行きたいけど、旦那もオーストラリアかなり気に入ってるので、
    きっと金魚のフンみたいについてきそう(苦笑)

すずかさんもマンリー行ったことあるんですね。マンリーもすごくよかったですね。
    フェリーから眺める景色も最高だったし、マンリーの街もケアンズと似た感じで、
    ビーチも雰囲気が良くてとても気に入りました。

オーストラリア、何度行っても楽しいですよね。
    私もシドニーやケアンズはとても気に入ったのでまた行きたいし、パースにもいつか行ってみたいですね。
    オーストラリアだけでも、行きたい場所がどんどん増えてく・・・(^^;)

すずかさんのところにもまたお邪魔しますね〜!

子狸ポンタさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る