2000/08/11 - 2000/08/13
ひでっくさん
2000年 標高3800m、富士山より高い都市、ラパスを訪問。
2005年 アルゼンチン北部より入国、オルロ、ラパスを訪問。
ラパス市内は標高3650m、しばらくすると頭が痛くなってきた。やはりというか覚悟はしていたけど早くも高山病の症状が出てきた。
プラザ周辺を歩き、ティワナコ博物館に行き、さすがに疲れたのでカフェに入り高山病に効くといわれているコカ茶を飲む、が頭痛はおさまらない。これはいかんと思いホテルに戻るが時すでに遅し。
2日目、チチカカ湖ツアーに参加。高山病がつらかった事しか覚えていない。ホテルに無事(吐かずに)戻れたのは奇跡としか思えない。
3日目の目的地はティワナク遺跡、一応今回の旅のメインイベントだ。
場所的にはアンデスの山々も見えるし、草原の中にある遺跡といった感じで悪くないのだが、遺跡自体は廃墟というか保存状態があまりよくないためどうもイマイチ。ところどころに石が積まれたかたまりがあるがその石のかたまりについて説明されても困ってしまう。
ティワナクは古代遺跡の中でのんびりしたいという人にはいい所かもしれない。私もツアーではなく1人で来て周りに気にすることなくのんびりできたらティワナク遺跡に対する印象も違ったと思う。