2008/01/26 - 2008/01/27
danさん
シアトルからケンタッキーへの出張が続き、シアトルに戻る間の週末を利用して、シンシナティからニューオーリンズに飛んでジャズの街を満喫してきました。ディープサウス、フレンチクォーター、バーボンストリート、ジャズに市電にクレオール料理。。。人々の旅情を誘うキーワードがニューオーリンズには多々あり、是非とも一度は訪れたいアメリカの街のひとつでした。また、数年前のハリケーン・カトリーナの悪夢を払拭すべく、街は少しづつ以前の活気を取り戻しているように見受けられました。
フレンチクォーターを通り過ぎる馬車の音。ニューオーリンズに来たんだなぁと実感させられる風景です。
ハラーズカジノ。スロットマシーンやポーカー、ルーレットなどが気軽に楽しめる場所です。
街はマルディグラ(謝肉祭の最終日)前のパレードで大変にぎわっていました。
ニューオーリンズ名物のコーヒースタンドのカフェ・デュ・モンド。粉砂糖をたっぷりまぶしたベニエ(ドーナツ)とチコリ入りのカフェオレの相性が抜群によく、思わず癖になりそうです。
夜になり、いよいよ酔っ払いの街ニューオーリンズのフレンチクォーター(特にバーボンストリート沿い)が活気付いてきます。
Preservation Hall。いわゆるニューオーリンズジャズの殿堂です。かなりオンボロの小屋に人がびっしり入って立ち見で職人芸ともいえるジャズを堪能しました。
バーボンストリート。飲み屋とライブハウスとストリップ小屋が立ち並び、夜中でも多くの人が歩きながら(!)外で酒を飲んでいる、なんとも猥雑で、かつ魅力的な通りです。またアメリカの新たな一面を垣間見た思いでした。
ニューオーリンズ(アメリカ) の旅行記