キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年5月<br /><br />キンシャサ特別市のスポーツ部長ムスンガイさんは、私の説明を頷きながらじっと聞いていて、納得したようだった。<br /><br />そして「私の出来ることならば何でもやりましょう」と、全力サポートを約束してくれた。<br /><br />彼には、コート探しを頼みに来たのだが、それだけではなく、「ザイール全土のスポーツ部長のリーダーとして全国普及にも協力しよう」と、期待以上に前向きである。<br /><br />この国には8つの州と1つの特別市、合計9つの地方機関があるが、国の公認スポーツになるためには、そのうち少なくとも4つで支部が出来なければならないと言う規則がある。<br /><br />キンシャサ特別市は、全地方機関のリーダー的存在でもあり、他の州にも折を見ながら、ナンテイを勧めようということだ。<br /><br />次の週、彼の案内で、三ヶ所のコート候補地を視察した。<br />最初は、リメテの商店街の中にある芝生の小公園。<br /><br />周りの人通りが多いので、たくさんの目を引くだろうと、私には魅力的だった。<br />しかし、芝生をはがしてコート作りをしなければならない。<br /><br />これはキンシャサに着いたばかりの私には、困難な課題である。<br />ザイール人たちは、バスの便が悪いので、賛成しなかった。<br />

キンシャサ日記【606】全力サポートを約束してくれたキンシャサ市スポーツ部長

1976/05 - 1976/05

ソフィ

ソフィさん

1976年5月

次の週、彼の案内で、三ヶ所のコート候補地を視察した。
最初は、リメテの商店街の中にある芝生の小公園。

しかし、芝生をはがしてコート作りをしなければならない。

これはキンシャサに着いたばかりの私には、困難な課題である。
ザイール人たちは、バスの便が悪いので、賛成しなかった。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る