寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグのオールスターを見に静岡へ。ついでに寸又峡温泉へ寄ってきました。<br /><br />行きは大井川鉄道のSLに乗車。レトロな気分を味わいました。

寸又峡温泉とJリーグオールスター

2007/08/03 - 2007/08/04

rui

ruiさん

行きは大井川鉄道のSLに乗車。レトロな気分を味わいました。

新幹線 JRローカル

東京から「ぷらっとこだま」切符を使い静岡まで新幹線に乗車。そこから東海道線に乗り換え金谷駅に到着。そしてここから大井川鉄道で千頭を目指す。

金谷から千頭までSLに乗車。金谷から千頭まで1時間20分くらい。途中車掌さんが笛吹きながら登場したり、地元の民謡歌ったり、SLもなかなど売りにきたりとイベント盛りだくさん。

SLの中で駅弁を食べる。とてもおいしかった。

どうも大井川鉄道は近鉄などのお古を使っているらしい。

千頭到着。ここから南アルプスアプトラインに乗り換え終点井川を目指す。

日本ではここでしか走っていないアプト式列車。急勾配も登れるようです。

途中の区間が急勾配で通常の車両では登れないため、アプト式機動車をドッキングさせる。そのため途中駅でしばし停車。

途中長島ダム駅付近で大放水をおこなっていた。

列車はゆっくり走るため、井川まで1時間45分かかった。井川では中部電力の資料館があったので立ち寄った。

井川から奥泉まで再びアプトラインに乗り、奥泉からバスで寸又峡温泉へ。翌日は寸又峡散策に。あいにく大井川は前日振った雨のため茶色かった・・・

歩いた後は汗書いたので、美女づくりの湯という名の公共温泉施設へ。が、ここ寸又峡はハチに結構遭遇する。この風呂でもハチと格闘。

今回泊まった宿。金曜に泊まったので、他の客がいなくて貸切状態。ご飯も囲炉裏で食べたのでおいしかった。

寸又峡温泉からバスで千頭へ戻り、そこから大井川鉄道に乗り金谷へ戻る。金谷から青春18切符を使い愛野駅へ。ここから徒歩で静岡スタジアムへやってきた。

オールスター試合前のマスコットPK対決。エスパルスのキャラクター「パルちゃん」とグランパスのキャラクター「グランパス君」が笑いをとる役。

我らが柏のマスコット「レイ君」。他のキャラに比べておとなしかった・・・

という感じでオールスターを満喫し、帰りは18切符を使い愛野から東京まで東海道線をひたすら乗った。なんか電車ばっかり乗った旅となってしまった。