2007/12/30 - 2008/01/02
billyonthenodさん
- billyonthenodさんTOP
今回の年越しはセルビア共和国の首都ベオグラードです。戦争の爪あとが今も残る街ですが人々はとても温かく気さくでつくづく考えさせられる旅になりました。
- エールフランス
空港からはバスでベオグラード中央駅前に到着です。両替はパリでできませんでした。
ホテルの近くの商店です。パンにビールなど揃っておりたいへん重宝させてもらいました。しかし店が狭いのでちょっとでも他のお客さんがいると入れません。。
Hotel Rex 駅から歩いて8分ほどの場所にあり便利でした。フロントのおっちゃんも「サヨナラ」とか言ってお茶目でした。いいホテルです。
街は雪で真っ白になってしまいました。
年越しの祭りの用意でしょうか。リンゴ飴です。懐かしい。
「ボヘミアの川よ〜モルダウよ〜」と鼻歌でましたが、間違ってました。ドナウ川です。すまんスメタナ。
映画「アンダーグラウンド」にでてきた動物園前の小さな遊園地。観覧車は止まっています。
Bullet Balkan Brass.
夜になって冷えてきましたが、お祭り会場へ向かいます。凍結しており転倒しかけなおかつトラムに轢かれそうになりました。
目の前で花火があがりました。いたるところであがっているようで空が明るかったです。セルビアで新年。
真夜中ですが今日に限っては安全な感じです。
地元のビール
寒いのですぐカフェに入ります。トイレを借りてビール飲んで。冷えて。また入って。また飲んで。また冷えて。
手書きのメニュー。
キリル文字はさっぱり解りません。
夜行列車でブカレストへ向かいます。ベオグラード中央駅はうす暗いです。すぐ横のバスターミナルは活気にあふれていましたが。。。両替、食事、買出しなどは十分できそうです。
5番ホームの次がなぜか7番ホームで、自分が乗る6番ホームは奥のほうにありました。ちょっとあせりました。
ペットボトルのビールでも飲んでゆっくりさせてもらいます。
相変わらず大雪です。ブカレストまで無事たどりつけるのでしょうか?でも即寝してしまいましたけど。。。
- バートンさん 2008/02/25 01:58:55
- セルビア
- billyonthenodさん、初めまして。
ご訪問いただき有難うございます。
セルビアへ行かれたんですね〜。私はバルカン半島にちょっと憧れていて、いつか行こうと思い未だ行けないままです。
旅行記読むと旅しやすそうですね。
地元の方も親切そうだし(これポイント高いですわ)
国際列車も問題なさそう。
最近はコソボ独立でちょっと揉めているようですが、
このまま旅しやすい国であってくれるといいですね。
バートン
- billyonthenodさん からの返信 2008/02/25 19:28:06
- RE: セルビア
- バートンさんはじめまして。ご訪問有難うございます。バルカン半島はいいですよ。ぜひ訪れてください。ただ地元エリアなどは以外と英語が通じませんが。。。セルビアあたりも心配はニュースが飛び込んできておりただただ平和を祈るのみです。それでは
- ayanさん 2008/02/11 19:29:40
- 番号はあってないようなもの・・・
- billyonthenodさん、はじめまして!
何度も何度も見に来ていただいていて、うれしいです☆
ところで、この「5番ホームの次がなぜか7番ホームで…」のくだりに声を出して笑ってしまいました(。→∀←。)! 旅行していると、どう考えても間違わないところが間違っていたりして、つっこみを入れたくなることが意外にありますよね〜。
その下の「ペットボトルのビール」ってのも気になりました(笑)
billyonthenodさんの旅行記、また読みに来たいです!
これからもよろしくお願いします☆
- billyonthenodさん からの返信 2008/02/12 02:09:44
- RE: 番号はあってないようなもの・・・
- ayanさん はじめまして。列車のホーム番号はあてにならない場合が多いですよね。ましてアナウンスも十分に理解できない場合がほとんどです。いろいろ大変な事もいっぱいありますが、全部ひっくるめて旅の思い出、ブログにできればと思っております。訪問いただき有り難うございます。これからもよろしくお願いします。
ベオグラード(セルビア) の旅行記