グリーン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の大晦日はグレートバリアリーフで!アウターバリアリーフクルーズ、そしてウミガメと遭遇、南の島でのカウントダウンと盛りだくさんの1日でした。子連れ海外珍道中part2グリーン島での2日目です。

子連れ海外珍道中part2グリーン島/ポートダグラス編3日目

2007/12/29 - 2008/01/04

りきのママ

りきのママさん

レンタカー タクシー
カンタス航空

せっかくだから一人で早起きしました。2人ともかなりお疲れのようです。ここの朝はとっても静かです。誰もいないビーチは何とも言えず・・・

ここは天国?

• ん〜

ん〜

桟橋でパースから家族で来たという大きな女性と会いました。彼女も家族がまだ寝ているため散歩に出たそうです。「So peacefull・・・」彼女が言った通りです。ここに滞在しなければ体験できません。ずっとここにいたいと思いました。彼女たちはこの日に島を出ました。「Have a nice holiday!」「You too!」ほんの少しでしたが、すてきな出会いでした。

桟橋脇のビーチ。

ヘリポートまで続く遊歩道。あのフレンドリーな鳥達も散歩してます。

南国らしい植物たち

遊歩道の途中何カ所かこんなリゾート入り口があります。まさに隠れ家風です。

ヘリポート

へリポートの先はこんな岩場になっています。島内は歩いても30分くらい。静かです。

こんな案内板が島のあちこちにあります。

エメラルドレストランで朝食です。アラカルトもありましたが、ブッフェにしました。普通でした。3人で$75高いですが、朝食はここでしか食べられません。なぜか、おかゆとみそ汁もありました。赤ちゃん用のようにすごく小さいお椀でした。これで満腹にするには何回通わないといけないのか?ダンナいわく ビミョウな味だと。
    そしてやっぱりテラス席・・・中の席もあったんですが、案内されるのはいつも外。外は雰囲気がいいんですけど・・・やっぱり鳥達が!!!なんと待ちきれなくなった奴が1羽、ダンナの膝に乗ってきたのには超ビックリ! ぎゃ〜!何回追い払っても再チャレンジしてくる〜っ! 誰か〜何とかしてぇ〜 鳥嫌いのワタシはは落ち着いて食事もできないよ〜 この鳥南洋クイナとか言うらしいです。他に白サギみたいなのもいました。グリーン島での食事は野鳥との戦いでありました。

日本から持ってきた変換プラグがナンと!?オーストラリア用ではありませんでした・・・前回アメリカ行った時のを確認もせずそのまま持ってきてしまった・・・このままではビデオもカメラも充電できない!うかつでした。で、お店が開いたので売ってるかしどろもどろの英語で聞いたら、店員さんは日本人でした。グリーン島のスタッフは結構日本の方がいます。
    プラグは売ってないけど、フロントで貸してもらえました。これで充電OKかと思いきや、なぜかDSだけは充電できませんでした。おかげでリッキーもオーストラリアの大自然満喫できたので、かえって良かったかも。
    売店でおもしろい風船ふぐと水中でも頭と首を紫外線から守る帽子を買いました。日本ではあまり見かけませんよね。

これからアウターリーフツアーに行ってきます。グリーン島発11:30のグレートアドベンチャーズのツアーです。しつこいほど写真撮っちゃいましたが、ホント景色も海もきれいなんですよ!

魚がこんなに!

この船に乗ります。今日は昨日と変わって快晴です。大晦日ですよ。

空の色が違う!最高にいい気分です。乗船すると、お茶とケーキがサービスされます。(セルフですが)チョコレートケーキだったので、日差しで溶けてベタベタになってしまいました。約1時間でポンツーンに到着。この日はノーマンリーフでした。

最初に半潜水艦に乗りました。魚がすごい!中はエアコンがかなり効いてて寒いです。

ウミガメだよ!動物園以外で見た事ないね。海で泳ぐのは親子共々初めてです。珊瑚もたくさんの魚も見られます。
    この後は早めにランチにしました。ブッフェになってます。カレーライス?パン、シーフード、フルーツなどです。特別おいしいわけではないです。飲み物は別売り。
    貴重品は船の中のロッカーへ入れます。使い方がわからなくてガチャガチャしてるうちにまだ何も入れてないのにコインが落ちてしまい、どうしたらいいんですか〜?と日本人のクルーに聞いたら「回したらカギかかります。」と1言。不親切だなあ。観光客だと思って馬鹿にしてるのか〜!中には親切な方もいましたが。

いざシュノーケル!と勇んでるリッキーですが。

「こわ〜い!絶対に顔つけない!」とブイにつかまったまま。または私たちに必死でしがみつくだけ。おかげで何度も溺れそうになりました。マスクつけてる意味ナシ!! 自宅のお風呂で練習したんだけどな。こんな体験初めてだからしょうがないかな。キミはそうしてなさい。ぱぱとままは楽しんでくるから。もったいないな、もう

こんなの乗ってる人もいました。楽しそう〜 水中ではカメラマンが写真を撮ってくれます。あとで有料で販売されるんですが・・・結構いい値段です。

あっという間に出航です。もっとシュノーケルしたかったな。

さようなら〜 青い珊瑚礁 いつかまた来るよ!

4時半頃 グリーン島に到着。

船着場近くの灯台みたいな所に鳥の巣が・・・ この国は自然が最優先なんですね。ウチの近くはカラスが巣作りするとすぐ壊してしまいます。害もありますが、日本では人間優先です。

4時半のケアンズ行きの船が出ると、島は静かなプライベートアイランドに変身します。

昨日逃してしまった魚の餌付けにやってきました。時間になると魚たちが集まってきます。ちいさなサメまでやってきました。日本庭園の池の鯉のように我先に!と餌に食いつく魚たち。それを狙ってカモメも集まります。

空がとってもきれい。ん〜やっぱり来て良かったな。

お部屋に戻る途中、あれは何だ!ウミガメだ!こんな近くにいるなんてすごい! と大騒ぎする私たちの足下を悠々と泳いでいくのでした。

今晩はプールサイドで夕食です。その前に夕暮れの島内を散歩しました。

グリーン島はコーラルケイと言って珊瑚礁でできた島です。その上にとても長い年月をかけて熱帯雨林が出来上がった珍しい島なんだそうです。

夕暮れのビーチもきれいです。ビーチハイヤーの小屋がカウントダウンのために即席クラブに変身しています。夕暮れにぴったりな曲が流れていました。どんなカウントダウンなのかな?楽しみです。

夕食は4時間 レゲエバンドの演奏を聴きながら、飲み放題、食べ放題。わりとおいしかったですが、やはりあの鳥達が足下をうろついています。全種類は食べきれません。ワニ、カンガルー、エミューなどの珍味もあり。デザートの種類がものすご〜く多かったです。欧米人は食事を楽しむんですね。楽しくおしゃべりしながら食べる、食べる! 飽きてしまったリッキーをオージーのコックさんが水槽の中のロブスターやカニをさわらせてくれたりして遊んでくれました。

食事の後はナイトウォークです。今日は昨日とは別なコースです。ビーチで夜行性のカニを見つけます。この日は大晦日という事でoffのスタッフが混じっていて、砂の中に発光する小さな生物がいる事を教えてもらいました。知らなかった〜 足で砂を少し掘るとキラキラと光ります。写真を撮りましたが、残念ながらうまく写りませんでした。ナイトウォークの一団に置いて行かれましたが、ガイドにも載っていないとっておき情報を教りました。いつまでも砂を削っていた私たちでした。

ナイトウォークの後カウントダウンに備えて仮眠しましたが、リッキーはくたびれて起きられません。おぶってビーチへ連れて行きましたが大音響の中でもぐ〜すか〜

うまく撮れてませんが、小屋にミラーボールが。スクリーンにはグレートバリアリーフのビデオが映し出され、ゲストもスタッフも一緒にシャンパンで新年を迎えます。ゲストよりスタッフの方が多かったかも。
    ミラーボール事件  ダンナがビデオを持っていたらスタッフの1人が何やら指差して教えてくれたとか。さしてる方向にミラーボールがあったからそれを撮れと言ってると思いダンナはミラーボールを撮っていた。でもまた彼がやってきて指差すのでどうしていいかわからず「ねぇ せぶんくろすって何?」とダンナが聞いてきた。それってさ!サザンクロスって言ってんじゃないの?ミラーボール撮ってどうすんのさ!親切なオージースタッフが日本人に南十字星を見せてくれてたんですよ。ミラーボールのちょっと上に見えました!サザンクロスが・・・2007年の大晦日はサザンクロスで締めくくり。

ハッピーニューイヤー!!! 知らない人同士もみんなでハグして祝います。かなり欧米化! 遠くケアンズの花火が小さな線香花火のように見えました。ホント ハッピーな年越しだったな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る