慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は慶州の二カ所の世界遺産めぐりです。<br />少し朝早く起きて出発!<br /><br />ロッテホテルからの朝日。<br />お天気良さそうです。

釜山2日目~慶州世界遺産めぐり

2007/12/23 - 2007/12/24

narusaru

narusaruさん

2日目は慶州の二カ所の世界遺産めぐりです。
少し朝早く起きて出発!

ロッテホテルからの朝日。
お天気良さそうです。

高速を通って慶州に向かいます。
    途中サービスエリアへ寄りました。

日本と同じ感じですね。
    トッポッキが売ってあったので
    食べてみると、やっぱりすごく辛かったです。
    (ただこの辺りは特に辛さが強いらしいです。)

サービスエリアのトイレです(笑)
    「転ぶな危険」の看板をとったものと
    思われます・・・

1時間半くらいで慶州へ到着。
    まずは石窟庵へ。
    立派な門があり、ここから15〜20分くらい
    歩いて行きます。

世界遺産の石碑です。
    記念に。

山道を歩いて行くと、上に見えるのが石窟のある場所です。
    左手からぐるっと回って入ります。
    一度壊れてしまったのを修復したそうですが、
    その時に組み立てたあと余った石(笑)が
    道の横に置かれていました。

石窟内は保護のためガラスで仕切られていて
    観光客は直接見ることはできません。(お参りに来ている人たちは中に入っていました)
    本尊は釈迦如来で、本当に美しい石像でした。周りには四天王や菩薩像が掘られていてこちらもまたきれいでした。

写真もとれなかったので、この紹介図をとりました。

石窟庵の駐車場からの慶州の町です。

慶州は新羅の首都として栄え、
    世界遺産に指定されたこの石窟庵と仏国寺をはじめとして
    様々な遺跡を見ることができるそうです。

もうちょっとゆっくりまわりたかったですね〜

次は仏国寺です。
    ここの駐車場から上がってくる広場には
    一面桜の木がありました。
    春はもう、それはそれはきれいだそうです〜〜
    ぜひ、見に来たい!

安養門とそこに上がる石の階段です。

昔はこの辺りまで水があったと言われていたような・・
    (旅行記はすぐ書かないと教えてもらったことを忘れちゃいますね・・)

大雄殿の前には、この多宝塔と釈迦塔が立っています。

多宝塔は硬貨にのっていますので、
    平等院鳳凰堂と10円玉よろしく
    写真とりました(笑)

先ほども見た石の階段を端っこから眺めます。
    こう、壮大な仏教文化があったんだな〜
    と実感します。

日本はやっぱり地震が多いからでしょうか、
    こういった石で作られたものは
    少ないような印象ですよね。

慶州の町に降りて来てお昼ご飯をたべました。

これは車の中から見た遺跡で
    瞻星台という、東洋最古の天文台と言われているのだそうです。
    漢字、なんて読むのかわかりません。。

お昼は待ちに待ったサムゲタン!!
    1人1羽づつ鳥が入ってます。
    いや〜ほんとにおいしかったです〜〜〜〜♪♪

今回の釜山もおいしい物を食べて
    世界遺産を見て、満足満足。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る