2007/09/12 - 2007/09/15
ゆずさん
ネットで見つけたレンタカー付きでサザンリンクスに泊まる4日間のツアーがあったので8月は公休以外休まず働いて安い9月に出かけてきました。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
今回初めて神戸空港利用です。関空・伊丹に比べこんじまりとした規模ですが、その分とてもわかりやすくアクセスも良いです。大阪からJR神戸線の新快速で約20分ポートライナーで終点まで約25分降りたら既に空港内でした。大阪城より北の人は関空より運賃も安く行けます。
小さいので見て回る所もすぐ尽きて仕方ないのでネットでメールをチェック。10分100円
那覇到着後レンタカーを借りて早速近くのジャスコへ。フードコートで遅めの昼食。
今晩宿泊のサザンリンクスはゴルフ場のホテルでレストランは一つだけ。近くにお店も少ないし、第一レンタカーで行ったらお酒が飲めない・・・ということでジャスコでミミガーや泡盛サワーなど買ってお部屋で夕食
いいお天気。室内と比べ湿度が高くバルコニーに出るとレンズが曇ります。
結局泳がなかったプール
ノブがゴルフボール、ちなみに私たちはゴルフはしません。夏場ゴルファーは北海道へ行くので沖縄のゴルフ隣接のホテルはディスカウントされているのでしょうか・・・?
朝食は豪華。
実は初沖縄です。私の周りには沖縄フリークがたくさんいるので彼女たちからいろいろ教えてもらっています。海の道もその一つ。日本とは思えないこの眺め。
そして沖縄ならではのこの人たち。
時間がないならここで休憩して引き返すようにも言われていました。
買う人がいるのかわからないおみやげ
前に車が見えない空間ていいです。
ちゅら海水族館に行くため沖縄自動車に乗りました。サービスエリアからの眺めもまた格別です。
おすすめグルメの一つ目 岸本食堂の沖縄そば。週末は長い行列ができるのよ、と近所のおばさん
おすすめグルメの2つ目が新垣ぜんざい
沖縄に行った人は知っていますが、「暑い沖縄でなぜぜんざい?」と思っていました。教えてくれた友人にとっては当然のことのなので沖縄ではぜんざいとは氷あずきのことであるとまで言ってくれていませんでした。優しい味です。確か\250くらいだったのに2人で一つオーダー。ありがとう。
ちゅら海水族館 到着前のコンビニやみやげ物屋で1割引きの入場券売っています
ちゅら海のあと瀬底ビーチで泳ぎました。海はきれいだったけど更衣室に並んだり海辺のトイレとか使うのはNG。やっぱり海辺のホテルに泊まってお部屋からビーチに出たい。・・・ということで次回来る時は恩納村辺りのリゾートホテルに泊まりたいと思いました。
おすすめグルメの3つ目は丘の上のピザ屋さん。 -
昔の民家だったと思います。
ピザとアセロラジュース。
そして素晴らしい夕日。ピザもおいしいし本当におすすめです。帰りは暗くなったので運転気をつけて帰りました。
サザンリンクスに2泊して3泊目は那覇市内のホテルに移動
ひめゆり記念館へ。この悲劇が看護奉仕などしていた少女たちが終戦間際になって軍から見放された結果であることを知って憤りを感じました。いつの時も権力者は己の責任を自覚するべきなのに・・・今「篤姫」で名君と言われている薩摩の殿様もここ琉球では搾取する暴君でしかなかったようなイメージです。
琉球ガラス村
昼ごはんは首里城近くの「うちなー料理いろは庭」
趣のある庭に面した和室で小鉢にたくさんの種類の料理がついている定食をいただきました。
そして首里城。この後パシフィックホテルにチェックインしましたが折からの台風到来で夜の国際通り散策は散々。写真が一枚もありません。それでも教えてもらっていたアグー豚の炭焼きはしっかり食べに行きました。正直沖縄の食べ物はゴーヤチャンプルしか知らなくてその苦味があんまり好きではなかったのですが、今回沖縄で食べたチャンプルはそれはそれはおいしくて感激しました。大阪に帰ってからも早速作りました。ごーやの内側の白い綿状のところをもったいないと思うほど取ってしまうのが苦味を取るこつのようです。また来たい場所が増えました。
沖縄 の旅行記