ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月に続いてドバイを訪問しました。<br />11月にはまだ暑かった日中ですが、さすがに1月は長袖のシャツを着用しないと寒いです。<br />持って行ったポロシャツはまったく用なしでした。<br />前回買い忘れたデューティフリーの宝くじ(LOTO?)もしっかり買ってきました。

またまたドバイへ

2008/01/25 - 2008/01/28

MIMOO

MIMOOさん

昨年の11月に続いてドバイを訪問しました。
持って行ったポロシャツはまったく用なしでした。

今回泊まった CHAMPS-ELYSEES HOTEL
    観光シーズンにも拘らず、出発の前々日に予約がとれました。
    一泊1万円はドバイにしては安い。
    バスタブ付でした。

ナショナル・バンク・オブ・ドバイの建物。
    デイラ地区にあります。
    今回銀行の口座を開きに行ったのですが、必要書類が足らず、あえなく断念!

クリークに停泊している船です。

遠景にバージュ・ドバイ(建設中)が見えます。
    幻想的な光景です。
    11月に見たときよりもかなり工事が進んだようです。

ドバイ博物館です。
    建物自体は小じんまりとしているように見えたのですが、中は地下まで展示があり意外に広い展示面積でした。真珠と漁業で生計を立てていた頃のドバイの人々の様子がよく分かります。

イギリス系のマークス&スペンサーとアメリカ系のトイザラスが同じ敷地内に。

前回同様マディナット・スークにも行って来ました。

前回は行かなかったドバイ動物園に行きました。カップルがデートしていたりするんですね。これはトラ舎です。

キリンもいます。思ったよりも多くの種類の動物がいます。

時間が空いたときにクリークのクルーズに参加しました。約1時間のクルーズ。昼間の食事なしのコースです。50ディルハムだったと思います。

クルーズ船の中で飲み物などを売っていた青年。インド出身です。ドバイで働いている人のうち8割近くはインド人です。アラビア語を多少勉強してドバイに出かけても使う場面はほとんどありません。しかし・・・インド英語は聞き取りづらい・・・。

クルーズ船の上から。

船上はこんな感じでした。欧米系(あるいはオージー?)が比較的多かったです。

バージュ・アル・アラブのブッフェ・レストラン「JUNSUI」の入り口。泊まりはしませんでしたが、少し覗いてみたくなって最終日に食事をしました。
    スタッフの人種の多様さが印象的でした。中国人・韓国人・タイ人などなど。中国人一番多かったかな。

出発の日のデューティーフリー。ここで有名な高確率のくじを購入。100万ドルが当たる確率が5000分の一。もう一つ買ったのはポルシェが当たるくじ。こちらは確率1000分の一。ただ帰国してからネットで見ると、日本からでもネット経由で購入できるんですね・・ガックリ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る