サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年元日にサンフランシスコに行った。<br /> オーシャンビーチで日の入りを見た。<br /> その後、リッチモンド地区で中華料理を食べた。

サンフラへお出かけー6(オーシャンビーチ)

2008/01/01 - 2008/01/01

ナイアさん

2008年元日にサンフランシスコに行った。
 オーシャンビーチで日の入りを見た。
 その後、リッチモンド地区で中華料理を食べた。

サンフランシスコの西海岸、太平洋沿いの海岸は普通にオーシャンビーチと呼ばれる。
     私たちはグレイトハイウェイ沿いに車を停め、初「日の入り」を待った。北方向を見る。中央遠くに白く見えるのはクリフハウス。

風が強いので凧がよくあがっている。

南南西方向。

初波乗りの方もちらほら。

この海の向こうは日本だなぁといつも思ってしまう。

空の色が濃くなってきた。

ビーチでボール投げをしていた夫と娘も手を止めて見ている(私は車内から)。

五福楼(Five Happiness)に食事に行く。元日でもチャイニーズ・レストランなら開いているのでありがたい。
           (6thとGeary St.にある。)

このお店の北京ダックについて。($26)

1・・・24時間以上前に注文しておく。
    2・・・店に入ってオーダーする時に「私たちのダックの骨でとったスープをお願い。」と頼む。(普通スープは最初に出るが、この場合はー骨からのダシをとるためー最後に出てくる。)
    3・・・出来上がったダックを見せに来てくれる。
    4・・・スライスされたダックが供される。皮はもちろん、身もサーブされる。

小籠包など。

蟹とお餅の炒め物。

北京ダックの骨でダシを取ったスープ。

店によっては次のようなところもある。
     ダック本体を見せに来てくれない。
     皮のみで「身」はサーブしない。
     スープを作ってくれない。
     ・・・その割りに高い。

この店はどのお料理もおいしくて(ファンシーなレストランではないので)お値段もリーゾナブル。いつも地元のチャイニーズで賑わっている。

帰りにダウンタウンを通った。

都会の雰囲気もちょっと味わえた一日だった。

• tm-sukeさん 2008/02/14 23:52:17
    虹色
    トモエルさん、こんにちは。

虹のような空ですね、素晴らしい景色!
    東京で暮らしていると夕焼けなど、滅多に見ることがありません。
    仕事を終えて外に出ると、たいてい真っ暗なもので・・・。(T_T)
    出張や旅行で、たまにサンフランシスコ方面に出かけた時はいつも、
    空や雲の色が、日本よりはるかに鮮やかなことに驚かされます。
    日ごろは単に注意力が無いことが原因なのかも知れませんが。^^;
    キレイな夕日に1票!

tm-suke

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/22 17:33:36
    RE: 虹色
    海に沈む夕日はやはり素敵ですよね。
    私は雨が海に降る様子もしみじみとしてとても好きです。
  • yosshiさん 2008/02/10 15:20:52
    ステキな夕焼け、、、。
    とっても、ロマンチックな元旦だったのですね〜〜。夕日が素晴らしい!!
    こんな新年の始まりもいいですね。
    私は、しっかり寝正月でした(汗)。
    蟹にお餅の入った炒め物、とても美味しそうです。
    ここは、ホント何食べても本格的なお味で、おいしいですよね〜〜。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/10 19:09:18
    RE: ステキな夕焼け、、、。
    オーシャンビーチは南北に続く海岸線がまっすぐで、海に沈む夕日がとっても絵になるところだと思います。あの辺をサンセット地区といいますが、名の通りですよね。五福楼の北京ダックは鯉パレス(鯉魚苑)よりリーゾナブルでおいしいと思いませんか。(でも、いつか鯉パレスの飲茶に行ってみたいです。)
  • あきみさん 2008/02/06 22:41:20
    海と夕日の写真
    海と夕日の写真すごくいいですね。
    息をのむ美しさです。感動しました。
    中華料理のお店はどうやって見つけましたか?
    味もサービスも値段もいいってすごいなあ。満点のお店ですね。
    私は横浜の中華街でお気に入りを見つけようと、何度か通っている
    のですが、なかなか満点なのは見つかりません。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/07 18:27:13
    RE: 海と夕日の写真
    ・・・そこはサービスは普通でした。
    アメリカの中華は高級店以外はあまりサービスのことは期待できないようですよ。横浜の中華街で海員閣(この字?)という小さなお店でお食事したことを思い出しました。27年以上前なのでもうないでしょうね。

あきみ

あきみさん からの返信 2008/02/07 20:42:20
    RE: 海と夕日の写真
    >アメリカの中華は高級店以外はあまりサービスのことは期待できないようですよ。

あはは、横浜でも同じです。店員さんは割とぶっきらぼうです。(笑)

その、北京ダックの皮だけじゃなくって中身も出してくれるところとか、
    そういうところがサービスいいんだなあって解釈してました。

トモエルさん、海員閣はすごい人気で行列のお店みたいです!

トモエルさんにいいこと教わっちゃった!今度行ってみます!
    ありがとうございます。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/08 05:09:40
    RE: 海と夕日の写真
     おぉ、まだ海員閣は健在でしたか。調べていただき嬉しいです。
     「中華街の中華料理は追加オーダーをすると店の人の機嫌が悪くなるんだって!」と友人に聞き、ちょっとあせりつつオーダーしたのを覚えています。周りのお料理を見て、餃子となどを追加したくなった気持ちを抑えていたのを覚えています。食べたのはグリンピースみたいなののいっぱい入ったお肉のどんぶりでした。ビールと合ってとてもおいしかった。「海員閣だけれど、満員閣って言われているくらい人気」と友人に聞き、「満員」という言葉のおかげででずっと名前を覚えていられました。
     そのあと、歩いて日本最初のジャズ喫茶チグサ?とかいうお店に確か入ったかな?

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/08 05:12:59
    RE: RE: 海と夕日の写真
     そうなんです。全部出してくれる北京ダックは満足度いっぱいでここがお勧めなんです。
     皮だけしか出さないところは、きっと厨房のまかないになっているんじゃ?ところで、今日はチャイニーズニューイヤー。あの店では北京ダックや蟹料理などのめでたい料理が超売れていることでしょう。
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/02/04 14:21:15
    表紙の写真がステキ
    トモエルさん、今晩は

表紙の夕焼の写真、本当にキレイですね。青い色から、真っ赤な夕日に至るグラデーションが良いですね。私も太平洋に行くと、「あの向こうは日本だなあ」って思ってしまいます。

五福楼、トモエルさんののお薦めなら、絶対美味しいと思うので、今度行って見ますね。スープも美味しそう。蟹と餅の炒め物も初めて知りましたが、食事したばかりなのに唾が出てしまいました(^-^)

今日は、SFに行ったのですが、MOMA見ただけで帰って来ました。
    水族館は次回のお楽しみです(-_-;)

Ted

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/04 18:00:55
    RE: 表紙の写真がステキ
     五福楼辺りには割と良く行きます。シューベルトっていうケーキ屋さん、カメイー加美ーレストランサプライ(家庭用の食器などもいろいろあるしお安い)、点心が売られているお店など・・・。
     MOMAでは今はピカソの新しい絵が話題?でしたっけ???私はMOMAには一度行ったきりです。(前にビデオで見た「タイムショック」で、MOMAはどこにある?という質問の答えにNYとあったんでしたが、その時「SFにもあるのに・・・。」と思った私です。)

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/04 18:05:40
    書き忘れ。
     五福楼はちょっと古く、男性お手洗いがお店の中央辺りにあるのが欠点かしら?お餅と蟹のは特別料理のところにあるはずです。
     ここの北京ダックは薄いパンケーキで巻きますが、私はバンに乗せる方が好みです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/02/07 02:18:28
    RE: 表紙の写真がステキ
    > ケーキ屋さん、レストランサプライ(家庭用の食器などもいろいろあるしお安い)、点心が売られているお店など・・・

ますます行ってみたくなりました。こういうお店昔から大好き。東京では河童橋に用も無いのに行ってました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/09 17:35:25
    RE: 表紙の写真がステキ
    GEARY ST.の一本北を平行にとおっているCLEMENT ST.と6thと7thの間に私のよく行くお店があります。
  • Muffinさん 2008/02/04 13:56:44
    サンフランシスコの初日の出
    トモエルさん、こんばんは

サンフランシスコの初日の出の写真が、雲が何層にも色が違っていていかにも冬のサンフランシスコの空。きれいですね。
    いつも家からはサンフランシスコ湾に向き合っていますが、たまに太平洋側にいくと切なくなりますね。

五福楼の前は市内へ行く通り道なのでいつも気になっていました。トモエルさんがお正月に行かれるぐらいのお店だったら是非行ってみたいです。北京ダックおいしそうですねぇ〜。

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/04 18:04:05
    RE: サンフランシスコの初日の出
  • waterlilyさん 2008/02/04 10:57:02
    同じ太平洋の夕日☆
    トモエルさん、こんにちは。

オーシャンビーチの日の入り、綺麗ですね〜。

>この海の向こうは日本だなぁといつも思ってしまう。

この一文、心に沁み入りました。
    昔、戦争に行った父が、戦地から海や空を見てよくそう思ったと話していました。
    私も、このお正月3が日、湘南海岸から初波乗りの人々を見ながら海を眺めていましたが、
    トモエルさんと同じ方向を同じ日に太平洋を挟んで向き合っていたんだな〜と思いました。
    海は良いですね〜。

蟹とお餅の炒め物、お餅が入っているって珍しいですね。
    美味しそう〜♪
    多分日本のお餅とは違うのかも知れませんが、すき焼きの後のお鍋にお餅を入れて頂くの好きなので、こういうお餅の炒め物

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/02/04 14:21:13
    続き
    すみません、何かのキーを押してしまったのか、途中で切れてしまっていました。
    続き:頂いてみたいです
    です。失礼いたしましたm(__)m

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/04 18:13:02
    RE: 続き
     本当に・・・。太平洋を挟み、互いに太平洋とサーファーを見ていたのですね。(嬉しいです!)ところで、Waterlillyさんの「お正月の富士山&サーファー」、この写真が今年一番の私のお気に入りです!すごいインパクトのある写真です。(ちなみにSFビーチは寒流のため、夏でもウェットスーツはかかせないそうです。)
     戦時中のお父様のお気持ちを考えると切ないですね。日本から離れて見知らぬ土地で亡くなられた方が大勢いる・・・無念ですよね。(「硫黄島からの手紙」をしみじみ思いました。)

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る