箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内は朝からの「大雪」。絶好の温泉日和!!<br />箱根しかないな!!というとこで、チビは「小田急電車手帳」を手に<br />急行湯本行き乗車。<br />恒例の「ロンマンスカー」は運休。いつもなぜ?なぜ?と思うのんだけど小田急ロマンスカーは本当に何故か、いつも小雪や小台風になると真っ先に「運休」になる、なぜ??速度は急行と同じなのに〜だれか教えて(笑)<br />で、今日は、前からチェックの湯本唯一の共同浴場「弥坂湯」へ。ここは超地元の風情を残した共同湯でした。出前も出来て。<br />帰りは、風祭の鈴廣の蒲鉾の里の「かまぼこバー」へ<br /><br />  ・・・続きは、仕事バタバタでアップお待ち下さい〜・・・

今日は大雪、温泉行っ!!箱根湯本「弥坂湯」

2008/02/03 - 2008/02/03

swal

swalさん

都内は朝からの「大雪」。絶好の温泉日和!!
急行湯本行き乗車。
帰りは、風祭の鈴廣の蒲鉾の里の「かまぼこバー」へ

・・・続きは、仕事バタバタでアップお待ち下さい〜・・・

久しぶりの都内の雪。
    これは箱根だな。小田急急行にチビと飛び乗る。

新松田で乗り換え。ここは御殿場線の松田駅の道はさみ正面にある駅。

オイオイ!!雪ないよ・・・。ゲージ幅の広い箱根登山鉄道車両が以前は小田原まで乗り入れていた関係で、線路は三本。小田急は内側2本を走り、登山鉄道は外側の2本を使っていました。

湯本着。いつも賑わってます。

今日は、湯本の公衆浴場「弥坂湯」へ。
    案内所で場所を着たら、超大回りの道を教えてくれました、ハイ。あじさい橋を渡り対岸へ。

• ヤッシーさん 2008/02/04 10:48:04
    ロマンスカーの運休
    swalさん こんにちは

ロマンスカーが最初に運休となるのは、乗客数が他の電車より少ない。
    ということで影響を受ける人が少ない。
    そして乗客の多い電車を動かせ、多くの人が移動できる確率を増やすため
    ですね。
    また修正ダイヤが組みやすくなることもあるでしょう。
    特急用の特別な車体なため、代替車両を用意できないこともあるでしょう。

他の路線でも何かあるとまず特急が運休になりますね。

ヤッシー

swal

swalさん からの返信 2008/02/10 20:34:47
    RE: ロマンスカーの運休
    ヤッシーさん
    ご無沙汰です。精力的に「旅」していますね。
    ロマンスカー、なるほどです!、うちのチビと何でかな?なんて話していたんですが、その答えはわかりませんでした。なるほど、ごもっともです!!
    ありがとうございました。ヤッシーさんさすがですね。

swalさんのトラベラーページ