マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マカオベネチァンに泊まる

観光バス タクシー
JAL

1日目
    深夜の羽田からのJTBのツァーのチャーター便で出発です。
    マカオの空港は24時間対応なのですが到着時ほかのツァー客は見あたりません。現地の旅行者の対応が悪くまだ受け入れ体制ができていない感じです。ここで2名が行方不明(計画的?)で1時間以上待たされた上ホテルについてチェックインに1時間以上待たされました。個人でチェックインすると聞かされていましたが急遽グループチェックインに変更ですデーターはいっているはずなのにごたごたしています。部屋に入ってしばらくすると夜明けでした。

2日目
    11時に指定された場所にゆくとガイドがいません、違うガイドが違う場所で待っていました。やっと全員そろって出発しかしバスがいません、ほかのツァーガイドが使ってしまったと言い訳しています。またガイドは自分の責任ではないと言い張り一同大むくれです。
    マカオ定番セントポール聖堂跡で写真

ツァーについている観光は昼食の後、セントポール跡、セナド広場、サンズカジノ、媽閣山と観光の後パンダで夕食のコースでした。マカオの町の変貌は6年前に比べると隔世の感があります。しかし今カジノホテルの建設ラッシュですがインフラやソフト面の充実がまだまだです。

ベネチァンのカナルゴンドラです。このホテルはまだまだ建設途中です。宿泊とカジノができたのでとりあえずオープンした感じです。3日目の夕食にセナド広場のレストランを予約したのですが土曜の夕方はホテルの市内電話や携帯が通じないほどです。またホテルから旧市街のアクセスが悪くタクシーの待ち時間が2時間を超えてしまいます。仕方なくレストランをキャンセルしてホテルのレストランと思いましたが10時過ぎまで予約が取れない状況です。
    土曜日のカジノは中国本土や香港からの客で気分が悪くなるほどの込みようです。

フィシャマンズワーフという新しい施設ですが昼間はレストラン以外めぼしいものはありません、今のマカオは初めての方はよいのですか゛リピーターはあまり観光の価値はありません、グルメとカジノと風俗の町です。

4日目は香港に渡って夜日本に帰国の予定です。
    この日またトラブルがありました。マカオのフェーリー乗り場でチケットを配ったときにいた2人が香港でいつまでたっても降りてこないのです。航空券は初日にもらっていますしチェックアウト後フェーリーの乗船券をもらった後バックれたようです。たぶん何度もマカオにきていて勝手を知っているのでしょうが他の人は大迷惑です。ここでも小1時間をロスしました。バックれるのは勝手ですが一言言ってゆけばよいのに。

昼食は黄埔美食坊(旧蔡瀾美食坊)でしたクーポンをもらって食べるのですか゛お目当ての鼎泰豊は閉店していました。詠藜園で紹興酒などを飲んだのでクーポンと同じくらい追加して満足。解散後夕食はラマ島天虹海鮮酒家へ行きました。
    無料のシャトル船で往復です。可もなく不可もなくの食事でした。雰囲気は旅先の食事という雰囲気で楽しかったです。
    久しぶりのパッケージツァーでしたが今回はトラブルメーカーがいたので問題でした。マカオはハードソフトともまだまだです。数年たったらおもしろくなると思います。治安は驚くほどよくなっています。しかしナイトライフは十分気をつける必要があります。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る