舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡にかかる主塔間距離世界最大の明石海峡大橋。この橋が完成したことで四国、特に大阪、神戸などから四国東部の徳島、香川東部、高松への陸路の時間は劇的に短縮。そんな交通の動脈であるこの橋は今ではすっかり明石海峡の顔に。橋を望む明石海峡の景色はなかなかのもの。そんな明石海峡大橋には本州側に「舞子海上プロムナード」という展望デッキがる。このデッキは海上47mの高さを150mほど橋の下を進むことが出来る。橋の目線で海峡を見ることが出来る。明石海峡の展望デッキからの景色を記しました。<br /><br />こちらにも明石海峡大橋の写真があります。<br />http://canada2001.zero-yen.com/page237.html

明石海峡大橋

2007/09/16 - 2007/09/16

ぶうちゃんさん

こちらにも明石海峡大橋の写真があります。

JRローカル

舞子公園から見た明石海峡大橋。
    全長3,911m。主塔間距離1,991m(世界最長)主塔高さ297m。完成1998年。

JR舞子駅、山陽電鉄舞子公園下車徒歩5分。

神戸側の橋桁内に遊歩道、展望台が設けられている。(舞子海上プロムナード)
    橋台内を海面からの高さ47mへ上がり、そこから海側約150mまで行くことができる。床が透明になっている部分があり海面を望むことができる。

海面はこんな風に見える。

歩いている遊歩道床が完全に透明になっている箇所も。一本橋を渡っている気分が味わえる。

遊歩道はガラス張りになっているので高所恐怖症の方でも恐ろしさは半減すると思う。

海上47mからの景色。南西方向の景色。往来する船の多さが感じられる。

橋の西側の景色。大蔵海岸が見下ろせる。

舞子海上プロムナードの橋台から150m海上に進んだとこから見た橋の内部。

橋の真下から淡路島を望む。

橋から東方向を望む。水平線上に多くの船の影が見える。

日本に唯一ある孫文記念館。

明石海峡大橋の主塔の高さは国内では東京タワー(333.0m)に次ぐ構造物。橋には水道管が敷設され淡路島の水不足を解消しているとの事。

• スーポンドイツさん 2008/08/04 22:13:51
    お邪魔しま〜す
    ぶうちゃんさん
    今度はこちらへお邪魔します。
    写真の構図がおもしろいですね。
    橋の下のレストランはなくなりましたが、少し東にあるセトレや舞子ビラのイタリアンはいいですよ。
    予約制ですが、主塔に登るツアーもあります。また神戸にいらしてください。
    スーポン

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/07 21:47:20
    RE: お邪魔しま〜す
    > 写真の構図がおもしろいですね。
    そうですか?よく解らないでやっているので奇怪なのかもしれません。

> ここは明石大門(あかしおおと)に入る夕陽がきれいですよ。今は北寄りに沈んでいるのでお薦めではありませんが、結構本格的なカメラを持った人が来られています。

そうですか。またその季節を見計らって撮影に行ってみたいです。
    橋と夕陽の写真と言うのも面白いですよね。
    ありがとうございます挑戦してみます。
  • ソーラーキングさん 2008/02/09 05:31:33
    私は逆から見上げました
    ぶうちゃん:

こんばんは。
    私は淡路島方面から明石海峡大橋を見上げましたよ。

大橋のスケールの大きさに感激しました。
    感激と同時に、少し怖い気持ちにもなりましたね。ハハ。

人工建造物なのですが、なぜか海にすごく自然に適合している、そんな印象も持ちました。

展望デッキも、近未来のトンネルみたいですね。

P.S.
    掲示板にご挨拶をいただいていながら、お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。

最近、仕事が忙しくてこちらにはほとんどアクセスできていませんでした。
    (また春頃になったら復活する予定です。)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/02/09 08:49:39
    RE: 私は逆から見上げました
    コメントありがとうございます。
    明石海峡大橋はすっかり瀬戸内海の顔ですね。完成して10年。それまで徳島へ車で行こうとすると岡山周りでしたから本当に楽になりましたよね。
    橋の中の展望台は確かに一寸変わった感じですよね。喫茶店なんかもあり一寸行くのにはいい所ですね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ