2008/02/02 - 2008/02/02
すずめさん
「第57回 関東 東海 花の展示会」
毎年コレはと思っていたですが1月末か2月の初めに開催されるため私の記憶の年間カレンダーにキチンと記憶できず...
ここ何年か行きそびれ。通勤で使う駅にポスターがあり今年は久々に会場に行ってみました。
「農林水産省賞」や皇室の方(今回は文仁親王殿下)が見にいらっしゃった年もありました。
「花の品評会」「新種の展示」最終日には「即売会」もあります。
最終日に行なわれる即売会は始発の電車で並ぶ人も沢山いて。
検索でもなかなか引っかかってこないんです。このイベントの情報。
2週間前に一眼レフの体験したが今回の写真も上手く撮ることできず・・・(キチンと質問して聞きたかったんだけどタイミングのがしててしまって・・・泣)
会場では一眼レフで花の写真とっている人多かった。ビデオ回している人もいてチト驚。以前何回かおとずれた展示会ですが改めて写真上手く撮りたいと思いました。また、
サンシャインでは栃木県の農産物の展示とイベントではたまたま通った時間帯がよく「市長とじゃんけん」で先着100名に入ることが出来「とちおとめ」をGET!!
(市長さんはやさしくて「グー」「ちょき」しかださず「感」があたり一緒に行った友人と2人で仲良くいちごGET)
デパートではチョコレートフェアが開催されている時期なので「池袋西武」「新宿伊勢丹」を散策。
チョコ探しはやっぱり「池袋西武」が見やすくラインナップのバランスも良い!
以前から伊勢丹とはしごすることしたかったので念願叶う!
【期間】2月1日(金)〜3日(日)
【会場】サンシャインシティ文化会館2階(展示ホールD)
★入場料 / 無料★
【開場時間】
2/1(金)12:00〜18:00
2/2(土)10:00〜18:00
2/3(日)10:00〜12:30
【電話】 028-623-2329(第57回関東東海花の展覧会事務局)
■花の品評会
東海地域1都11県の花き生産者が自慢の切り花や鉢物が出品。その品質と商品性を競います。日本一の花をご観賞下さい。
部門・出品点数
カネーション、きく、ばら、球根切花、一般切花、枝物、花壇用苗物、観葉植物、一般鉢物、洋らん 10部門 約2,150点
■フラワーデザインコンテスト
東海地域1都11県の生花商及びフラワーデザイナーが出品し、創造性や制作技術を競います。
コサージ、ブーケ、アレンジメント 3部門 約180点
■特別賞コーナー
花の品評会の各部門において上位入賞した出品物を展示。
■主催団体の装飾展示
花き関係4団体による花と緑の装飾展示。プロが空間を鮮やかに演出。
(社)日本生花通信配達協会
(社)日本フラワーデザイナー協会
(社)日本種苗協会
(社)日本生花商協会(予定)
- 友人
- 私鉄
【花の展示会】
会場についたらイベントの申込みは間に合わず・・・
時間は計画的に! -
入り口 -
エントランス入って出迎えてくれるディスプレイ! -
鉢植えのいちご
ケーキみたいだし雪の中から育ったいちごっていうか・・・
この感性凄い! -
スターチス -
賞を頂いたデンファレ! -
【品評会】
私には違いがわからない・・・
どっちもキレイ!! -
ゴールドクレストがこんなに・・・
プードルみたいにカットされ?。?。?。 -
チューリップ -
カラー
ぼかして写真を撮ることは出来ず・・・ -
【品評会】
賞をもらってた「アレカヤシ?」 -
リーフエリア
「バショウ」 -
「バラ」「スイトピー」「ダリア」もありました。 -
【フラワーデザイン ブーケ 】
やっぱりグリーンvsホワイトの色合い。
私は好きかなぁ〜。 -
ばらにこごみ? -
【フラワーデザイン ブーケ】
よくみるとビーズのアクセサリーがブーケに! -
横からみたら・・・
芸が細かい。
お稽古みたいに1時間では作品はできないよねぇ〜 -
【フラワーデザイン アレンジ 】
上からみたらこんな感じ! -
【フラワーデザイン アレンジ 】
くれよんのような色が沢山あふれてるアレンジだが・・・ -
試験管に鏡 -
【フラワーデザイン アレンジ 】
斬新な素材の組合せ!
日本人にはこの赤の奇抜な華材を使おうなんて思いつかないかも?? -
土台に鏡って今年の流行? -
【フラワーデザイン アレンジ 】
日本っぽい作品は数少ないから貴重! -
【フラワーデザイン アレンジ 】
技見たいんだけど写真には上手く写らない・・・泣 -
【栃木えりすぐりフェア 】
自然・物産の魅力を紹介するイベント
きのこがこんなに大きい! -
【伊勢丹】
海外のシャコラティエのコーナー -
【伊勢丹】
朝の11:00頃なのにこんなに人が・・・ -
繊細でかわいい -
モロソブエリア
いろいろなブランドを出展してた。
意外に凄い人気! -
色鮮やかぁ