2007/11/22 - 2007/11/26
52市村康さん
- 52市村康さんTOP
サンシャインシティ池袋で11月24・25日国土交通省の離島振興法指定離島が集まる「アイランダー2007」に、豊島人有志・オリーブ基金が合同出展する事になり、豊島から3人と自分を含め4人で行ってきた。会場では歴民遠部さんと豊島応援団の中地先生と鹿児島大学離島研長嶋先生と早稲田永田先生と研究室の学生・院生さんたちも合流して、思い切り「アカデミック」路線でがんした。
22日の最終の新幹線で東京に着いて、
23日はプレイベントの「島づくりサミット」に参加後、池袋の会場で展示の準備をし、
24日朝に会場オープン、
25日も展示場に立ち、その日の4時に終了して即撤収、新幹線で新大阪⇒三宮と乗り継ぎ、26日三突00:30発のジャンボフェリーで高松に帰着した。
- 友人
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル
- その他
出発直前にレーベルプリンターが壊れ、その対策に手間取り、結局高松出発は19:00過ぎ。
夕食は片原町の平岡でコロッケと鳥の足・駅のスーパーで缶ビール500mlと200円弁当で、瀬戸大橋線が満員で茶屋町まで立ち食いでコロッケと鳥の足を喰いながらビールを「ぐお〜〜!!」と飲んどったら、明らかに周囲が引いとったでがんす。
アメリカなどでは、こんな行為は速攻でタイ〜ホであるが、とにかく腹へって我慢できんかったでがんす。
茶屋町からは座れてゆっくり200円弁当食って落ち着いたでがんす。
岡山駅で最終の東京行き新幹線に飛び乗ったけど、乗車率150%越えとって、結局終点まで座れんかったでがんす。
東京駅から在来線でアキバまで行き、駅のすぐそばの宿に緊急着陸したけど、思った以上に快適でよく眠れたでがんす。zzz... -
23日朝は永田町の全国町村会館であった「島づくりサミット」に参加するんで、アキバの駅から地下鉄で永田町に行こうとしたら消防車が10台くらい停まっていて「地下鉄内で発煙事故で乗れません。」
結局30分以上遅れて島づくりサミット会場に到着。
もう各島の事例発表が始まっており、隠岐と佐賀の島々の話とか、興味ある話なんで、居眠りもせずに聞けたでがんす。 -
後半は砂川肇さんが進行役で全体会議・フロア討論で、砂川さんの「島は活性化する必要があるんか?」との問いかけなど凄く面白い討論で、地中海のイビサ島などの観光化しすぎて島が荒れてしまった失敗例とか聞いていて、豊島周辺の島々は本当に観光とかやる価値があるんか、考えてしもうたでがんす。備讃瀬戸の88年前後の瀬戸大橋ブームやの2000年前後の短く終わってしまった芸予諸島の「しまなみブーム」の事など、いろいろ自分の頭の中で考えてしもうたでがんす。
サンシャイン池袋で16:00〜展示の準備を行い、
19:30から同じ建物の中で「島から日本を見る会議」にも参加。鹿児島大学離島研の長嶋先生も合流するなど、アイランダー参加者が殆どカブっていて、それぞれの島で活躍している人の話を「垣根を越えて」色々聞けてよかったでがんす。 -
24日の朝は9時にサンシャインの会場に入り、アイランダーの開会式に参列、それぞれの島の法被やトレーナーやで満艦飾の会場でがんした。
テープカットなど、思い切りショー・アップしてアイランダーは始まったでがんす。
早稲田永田研の学生さんが「豊島のトランク三号艇」のローレライ・システム(苦笑)を起動させている所。
豊島のブースはオリーブ基金と一緒で香川県からは結局豊島だけが参加でがんした。
他のブースは「定住促進」「観光」「産品販売」に対して豊島は「オリーブ基金」「産廃問題・住民運動の記録」「謎のスピーカー」と、はっきりいって他のブースとは異質で、思い切り目立ちまくりでがんした。 -
「豊島のトランク」は二号艇と完成直後の三号艇が並び、三号艇は17inLCDのヘルゼリッシュ・スコープ(@福井春敏著「終戦のローレライ」)とアンプ付きニシ貝スピーカー装備でがんす。
住民会議で売っているスライド・ショーCDをPLAYさせとるんでがんす。 -
他所の島は塩とか焼酎とか美味しそうな特産品が並んどるけど、豊島は「心の島」「未来の森」「お大師さんのガイド」「豊かさを問う」などゴリゴリの本が並び、更に謎の「ニシ貝スピーカー」と、思い切り硬派の品揃えでがんした。
それぞれの島のゆるキャラも登場、佐渡のトキとか小値賀島の鹿(♂♀ペアー)とかツシマヤマネコとか、ゆるキャラ天国ぢゃったでがんす。
礼田崎貝塚のパネルを持って来てくれた国立歴史民俗博物館の研究員や早稲田の学生たちや自分も「ゆるキャラ」に遊んでもらったりしとりますた。
あと、「こうの史代ファンページ掲示板」で告知しとったけん、こうのファンの方も2人来場、散発的なオフ会にもなっとったでがんす。 -
一日目終了後に懇親会があり各島の人との交流ができて良かったでがんす。
お昼食べる心の余裕がなかったけん、目の前の食べ物を思わず「カーボ・ローディング」でがんした。
会場から出て池袋周辺の沖縄風居酒屋で早稲田・歴民組とで泡盛と「豆腐よう」「スク豆腐」などを愉しんで頭クルクルお腹ぽんぽんでその日は解散でがんした。 -
翌朝、また早稲田の学生さんが来てローレライ・システムを起動してくれ、二日目が始まったけど、豊島のブースはモノは余り売れんでもたまに絡む人は来るけど話を熱心に聞いてくれる人はちゃんといて、それが他の島と違っていたと思ふんででがんす。
山陽放送の東京支社の人が取材に来てくれ、岡山・香川の夕方のニュースでちょっと映像が流れたらしいんでがんす。
謎のニシ貝スピーカーの実演。
周りのブースで太鼓などを「ポンポコ」鳴らしとって、耳を近づけんと音が聴けんのには困ったでがんす。
静かな夜にしみじみ自分の好きな音を聞くニシ貝スピーカーの本領発揮はでけんかったでがんす。 -
オリーブ基金の説明なども行われていたし、「島旅MLオフ会受付」などもここのブースでがんした。
すぐ隣の広島県庁からの定住促進コーナー、自分も廣島に13年住んで懐かしかったでがんす。
そのままここで申し込んだりして・・・いけんいけん、わしは豊島のブース担当なんぢゃから・・・ -
笠岡諸島は物件まで明示して「定住ノススメ」に全力投球でがんす。
五島の島々も、高校の生物部の合宿兼修学旅行で福江島に行ったけん懐かしいでがんす。
何でか、眼が4つある小値賀島の鹿さんでがんす。
対馬からはツシマヤマネコさんも首だけ参加。
思はずツシマヤマネコストラップ買うてしもうたでがんす。 -
果物とか、たくさん並ぶと売り易いけど、運ぶ以前に品物を準備するんが大変ぢゃったと思ふんでがんす。
愛媛県の忽那七島も出展しとったでがんす。
80年代初期まで廣島からフェリーが出とって、いつか行こう行こうと思いつつ、結局行けんままでがんした。 -
周防大島はみかん鍋とみかん饅頭が大好評でがんした。
25日も散発的でしたが、こうの掲示板の人が3人(なんと作家先生本人のこうのさんも!)来て下さいました。
閉会時間が来て太鼓演奏で開会式でがんす。 -
主催者側の人の〆の挨拶
豊島は萩沖の見島の対面で隣は廣島県の島々でがんした。
参加全島のパネル。
行きたい島ばっかし。
他のブースをゆっくり見る暇はなく、試食とか試飲とか美味しそうなもんがイパ〜イ並んどっても横目で見ながら豊島のブースで立ちっ放しでがんした。
評判の隠岐のサザエカレーは、食うことができてぢゃが、豊島ならニシ貝カレーぢゃろうのう。
けど、焼酎や泡盛など地酒の試飲コーナーを全部廻ったらべろんべろんになってしまう事間違いなしでがんす。
来年は「オリーブ諸島」でまた来たいでがんす。
- 野宿さん 2007/12/14 21:06:57
- 方言
- がんす・・・
モロ広島地方の方言と思っていましたが、四国でも?
此の地に住んでいる私にとって、「がんす」 良い響きなんですが、私は
年令的に当然使った事が無いのですが・・・
広島弁の代表格の言葉、大事にせにゃーいけんと思うとるんでがんすが・・
人生、歴史というか自然を含めて昔を大事にしたいですね。
頑張って下さい!
- 52市村康さん からの返信 2007/12/14 21:40:23
- RE: 方言
- ドモドモ、ご無沙汰でがんす。
自分の住んでいるうどん国でも「がんす」は本来使いません。
広島13年住んでいて、一度も生「がんす」聞いたことがありませんが、タウン誌の「がんす頑次郎」といふコラムが自分の「がんす」の教科書でした。
最近藤澤修平のチャンバラ小説がTV・映画化され、そこに出てくる主人公達が「がんす」を使うのに驚いてしまいました。
秋田庄内地方らしいですが、ひょっとしたら日本海沿いに「がんす」が武士階級を中心に伝播していったのかもしれません。
幻の「がんす」保存運動のつもりで「がんす」文体を使っております。
- ajisaiさん 2007/12/12 14:12:59
- はじめまして
- 52市村康さん こんにちは〜
アイランダーに参加されたんですね。
私も行きました。
写真を見ていたら
私の姿がちらり〜
びっくりしました。
また、遊びに伺います。
- 52市村康さん からの返信 2007/12/12 14:49:54
- RE: はじめまして
- ドモドモ、はじめまして。
香川県は豊島だけでしたが、来年は「オリーブ諸島」で出ようとみんなで言っています。
来年もよろしくお願いいたします。