2006/01/17 - 2006/02/07
44mariさん
- 44mariさんTOP
メキシコ2日目の今日はカンクンからバスでチェチェン・イッツァーに向かいました。
旅の情報
バスはCentroのバスターミナルから朝9時に発、遺跡からcentroまでは午後4時半。所要時間3時間です。片道132ペソかかります。遺跡への入場料は80ペソです。
遺跡について、まず目につくのはものすごい物売りの数。道の脇にきれーに整列してカラフルな商品をひけらかしていました。見ているだけでわくわくしました。
チェチェン・イッツァーは旧チェチェンと新チェチェンで構成されています。新チェチェンは蛇神ククルカンや巨大ピラミッド、骸骨型の壁の彫り物、といった武力的な印象。旧チェチェンのほうは、雨の神チャックや天文台(カラコル)が一体感をなす素朴な印象でした。暑いのでぼんやりと岩陰から遺跡を眺めたりしていると、突然、周りが静かになるときがあります。次の日からの宿はないけれど、心配することは何もなく、ただただ侵略された旧チェチェンの人々や雨神の役割に想像力をふくらませました。
ホステルに帰って、この日は前日の屋台の隣の店で食べました。コースになっているけど、スープはなく、ジュースがココナッツミルクみたいな味ですごい色をしていて、残してしまいました…
この日の朝、マイオスがメキシコシティに行ってしまい、私が遺跡から帰ってくるとたくさんの新しい人が同じ部屋にいました。疲れていたので、ちょっと眠ろうと思って、うとうとしてたら、夜中まで寝てしまい、蚊のかゆさで目が覚めました。体がかゆくて眠れずに、外でヴィンセントのギターを子守唄に星を見ていました。次の日のことを何も決めていないので、聞かれても答えられず、眠くなってまた眠りました。次の日の朝にやっぱり次の場所に移ることにし、おかげでさよならを言えなかったので、アドレスだけ残すことにしました。ちゃんと連絡をくれた時は、なんだかとてもうれしかったです。
- 高速・路線バス
チチェン・イッツァ(メキシコ) の旅行記