大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の後輩の結婚式が大宮でありました。<br />無事に披露宴終了後、2次会までの空き時間が約1時間。<br />一緒に来ていた会社メンバーは時間つぶしに2次会会場近所の<br />居酒屋へ。おいおい、まだ外は明るいぞ…。でも、寒い。<br /><br />下戸の私は突然の思いつきで、<br />鉄道博物館で時間を潰すことにしました。<br /><br />駆け足で見た鉄道博物館。滞在時間は約30分。<br />日を改めて、妻同伴でのんびり訪れようと思いました。<br /><br />http://www.railway-museum.jp/top.html<br /><br />エピローグ:<br /> 油断して結婚式の二次会は遅刻ギリギリでした(汗)。<br />

噂の鉄道博物館を駆け足で…。

2008/01/19 - 2008/01/19

わんぺ

わんぺさん

会社の後輩の結婚式が大宮でありました。
無事に披露宴終了後、2次会までの空き時間が約1時間。
一緒に来ていた会社メンバーは時間つぶしに2次会会場近所の
居酒屋へ。おいおい、まだ外は明るいぞ…。でも、寒い。

下戸の私は突然の思いつきで、
鉄道博物館で時間を潰すことにしました。

駆け足で見た鉄道博物館。滞在時間は約30分。
日を改めて、妻同伴でのんびり訪れようと思いました。

エピローグ:
 油断して結婚式の二次会は遅刻ギリギリでした(汗)。

1万円未満
JRローカル

JR大宮駅よりニューシャトルに乗って一駅、
    「鉄道博物館」駅で下車。分かりやすッ!

改札を出ると、そこはもう、
    一面に広がる鉄ヲタの世界…。

ウェイトリフティング会場ではありません。

電車の車輪は意外と大きかった。

いい記念撮影スポットです。
    ここで写真を撮るだけで、入館せずとも
    来た証拠にはなるかも知れません。

博物館入り口。
    もう、それほどは混んでいない土曜日の午後。

田舎者は「スイカ」などというものには、
    夏にしか縁がないので、しぶしぶ普通の
    入場カードを購入(レンタル)する。

入場カード。
    レンタル料は¥1,000。
    すなわち、入場料¥1,000。
    退館する前に返却する仕組み。

博物館入り口は、自動改札風。
    スイカでそのまま入れるそうです。

夏しかスイカに縁がない田舎者の私は、
    先ほどレンタルした入場カードを使用。

内部はいい雰囲気で、楽しい、楽しい。
    照明が暗めなので、写真を撮るのは難しい。

昔の新幹線。
    乗った記憶は中学時代の修学旅行の時のものか?

内部に入場できる展示車輌も多い。
    一見普通の電車だよ、こりゃ。

思わず声をかけそうになった煙突掃除のおじさん。

SLマニアにもたまらない展示内容か。

二階のバルコニーから一階展示場を見下ろす。
    この展示方法は個人的に素晴らしいと思う。

二階の一角に長蛇の列。
    模型列車の試運転コーナーのようだ。
    子供は喜びそう。超人気らしい。

一階の食堂コーナー付近にも人垣あり。

ふと外を見ると、ガラス越しに本物の線路がある。

あら、残念…。

帰り道で気付いたのだが、鉄道博物館駅と博物館を
    結ぶ道の舗装が時刻表だった。
    これもナイス・アイディア!