王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知っているようで実はよく知らない実家の近所。<br /><br />両親の案内で北区・王子付近を散策がてら、<br />ちょっと遅めの初詣。結婚して初めての初詣でもある。<br /><br />

王子の狐参り

2007/01/05 - 2007/01/05

わんぺ

わんぺさん

知っているようで実はよく知らない実家の近所。

両親の案内で北区・王子付近を散策がてら、
ちょっと遅めの初詣。結婚して初めての初詣でもある。

自家用車 徒歩

まずは北区の施設「北とぴあ」へ。
    ずいぶんと久しぶりだ。

今は、もう、動かない、
    正面エントランス脇のカラクリ時計。

北とぴあ最上階の展望室からの眺めは、
    予想以上にいい眺めだった。入場無料。

眼下には東北新幹線の高架が北に向かってのびている。

北とぴあからさらに歩くこと約10分。
    王子稲荷神社へ。

小規模ながらも歴史を感じさせる社殿。

社務所の人に薦められ、社殿の内部に上がってみる。
    社殿の天井の様子。

そして、住人の狐たち。

本殿での参拝を済ませて、裏手にある祠へ。

ここをくぐるときっとどこか別世界へ
    行ってしまうに違いない。

御石様を持ち上げながら願掛けをする。
    毎年やっているが、年々持ち上げにくくなるのは、
    だんだん願い事が欲張りになってきているためか、
    それとも、ただの体力の衰えか?

とりあえず、無病息災家内安全を祈願しておく。

石段を登り、崖の中腹にある「狐の穴跡」へ。

洞穴の中のお狐さまにもよくお願いをしておく。

王子稲荷からさらに徒歩で約5分。
    「名主の滝公園」を散策。

中はちょっとした和風庭園。
    入場無料。

帰路の途中、裏手から王子神社の境内へ。
    今まで気付かなかった「毛塚」の存在。
    将来に備えて、よぉく願をかけておく。

「毛塚」のスポンサー陣は、業界色がやや濃すぎ。

正月もとっくに過ぎたので、境内の人影はまばら。
    じっくりと願掛けできた。

裏から入って、表から出ていくのがツウな順路?