モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マラケシュ1日観光後フェズへ移動

マラケシュで泊まったリヤドのパティオ

マラケシュ博物館

ベン・ユーセフ・マドラサ

今は使用されていない神学校

フナ広場にたくさんあるオレンジージュースのお店

1杯50円ぐらい すごくおいしい

クトゥビア

ミナレット(塔)

アグノウ門

バイア宮殿

バイア宮殿

天井や窓の細工がきれい

フナ広場で夕食

たくさん屋台が出ている。

魚のフライがおすすめということで、

お店をチョイス。座るとこのセットが

出てきた。

朝7時出発の電車でフェズへ。

7時間30分の移動時間。途中悪天候のため

徐行で遅れたけど、電車は結構時間通りに動

いている。

座席はコンパートメントと2列×2列のシート

宿に送迎をお願いしてあったので無事到着。

大雨のためどこにも行けず、観光は翌日に。

朝からメディナ散策。

散策早々、タンネリの客引きにつかまる。

細かいお金を持っていなかったので、

50DHを出して30DHおつりをもらう。

ブー・ジュルード門

メディナ散策中、迷ってメディナの外に出てしまい、

通学中っぽい女子学生4人組に尋ねると、カラウィン

モスクまで案内してくれた。ありがとう〜!

お昼を食べずに散策して宿に戻り、

お腹がすいていると言うと、まかない

を出してくれて感動!

でもあとで900円と言われ落ち込む。

まかないで900円って。。。

マリーン朝の墓地からメディナを一望できる。

墓地といっても、壁の一部があるだけで、人も

いない。せっかくよい眺めなのでもう少し整備すれ

ばいいのに。。。

王宮。

ここから空港へ向かおうとするが、タクシーに断られ

る。何台かに聞いてその中の1台が新市街のグランタ

クシー乗り場まで乗せて行き、グランタクシーにも

話をつけてくれた。商売上手なおじさん。

フェズのプチタクシーはメーター利用で安心。

フェズの空港

出発は2時間遅れ

乗り継ぎじゃなくてよかった。

乗り継ぎのためマルセイユで1泊。

夜着、早朝発のため空港近くのホテル。

フライトが遅れ、0時チェックイン。

送迎付き。私が最後だったらしい。待って

てくれてありがとう。

チェックアウトは4時。朝は5時からなので、

徒歩で空港へ。

わずか4時間の滞在。お値段90ユーロ。。。

バスタブつき。

林(?)がフィンランドっぽい。

フィンランドといえばサーモン

モロッコでは羊が苦手なため、鶏肉しか食べなかったので、豚肉も久しぶり。

空港値段&ユーロにより2品で5千円ぐらい。。。

• 離島民さん 2008/02/03 01:24:05
    行きたいな〜。
    でも、ヨーロッパ経由だと特に宿やら食事やらが高そうですねえ。

まさよ

まさよさん からの返信 2008/02/03 11:19:17
    RE: 行きたいな〜。
    ほんとヨーロッパは高くて。。。

先日教えてもらった写真の縮小使いました。
    ありがとうございました〜!

まさよさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る