ランプーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎの事情でチェンマイに1泊した後、搭乗手続きまでの短時間にランプーンまで行きました。<br />ランプーン訪問は3回目ですが、来るたびに新しい発見があります。興味深い小旅行です。<br /><br />http://www.lamphun.go.th

チェンマイ・ランプーン紀行2008

2008/01/30 - 2008/01/31

ソンマーイ

ソンマーイさん

高速・路線バス
タイ国際航空

午前便でタイに向かいます。
    早起きして、それから鞄に荷物を詰めて、ちょっと早めに電車で成田空港へ。

野田線で江戸川を越えます。

成田空港で日本円の一部をUSドルに両替。
    円高がすすんで少し割安感があります。

チェンマイで1泊。

翌日はピン川の対岸からソンテオでランプーンへ。
    運賃片道16バーツ、所要時間は45〜50分。

チェンマイ−ランプーン街道の並木は見事な大木に育って街道の拡幅が難しそうですが、古くからの街道らしい風情があります。

ランプーン市街中心部のハリプンチャイ国立博物館。
    ここは意欲的に展示替えを行い、企画展なども多い活発な博物館です。

これは塑像を作るときの型です。古代の小仏像の多くはこのような型を利用しているようです。

型の上で金属をたたいて、仏像を型どりするのも行われました。

ハリプンチャイの仏像はとてもいい表情で魅力的です。

こちらの座像はハリプンチャイの様式の特徴がよくわかります。
    スコータイ様式とは仏頭が異なります。

動物をかたどった金属板にはモンクメール文字が刻まれています。

豊満な乳房を持った女性像。
    スタイルがよくて魅力的ですが、風化が見られるのが残念です。

孔雀像、神聖な鳥なのでしょう。

屋外展示のギョロメ像。
    以前企画展の屋内展示で見た記憶があります。
    しかし、今回はこんなに大きかったかなあという気がしました。

市街の東を区切る川端まで歩きました。
    右手には手作り?の歩道橋が架けられています。

左手の橋は大きな建物と一体化しています。

建物の中は土産物屋が並んだショッピングモールになっていました。

ランプーン一の名刹、ワットプラタートハリプンチャイの門前だったのです。
    寺の入場料20バーツ。

タートなのかチェディなのか、よくわかりませんが、仏塔はチェンマイのワットドイステープに似たランナータイ様式です。

こちらは鋳造のナーントラニー像。
    小さくて目立ちませんでした。

仏足石の台座にもナーントラニーが刻まれていました。

国際線に乗らなければなりませんから、早めにチェンマイに戻って空港に向かいます。

チャンクラン通りから空港まで40バーツ。

写真はソンテオから見たチェンマイ門。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る