富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕は、普段からけっこう暴飲暴食をしていますが、唯一の健康維持の方法として、毎日1万歩以上かかさず歩いています。<br />スキーをしたり、チョッとまじめに水泳をした時などは1万歩まではいかない時もありますが、基本的に病気で熱出たとき以外は、雨の日でも1万歩以上歩いています。<br />この日は朝からプールに行きましたが、水泳などというのはおこがましい水遊びだったので、しっかり1万歩稼ごうと、散歩に出ることにしました。<br />

25.エクシブ山中湖 ホテルジャパン山中湖までお散歩 クリアキャンドル教室 日本料理レストラン花木鳥でアラカルトの夕食

2008/01/03 - 2008/01/03

ミシマさん

エクシブ山中湖は丘の斜面に建っているので、帰りの事を考えるとチョッと憂鬱になりますが、意を決して出かけます

雪が残る坂を下っていきます

無人のホテルアプローチウェイ

ホテル入り口まで降りてきました

散歩の目的地はホテルジャパン山中湖

1977年オープンと築30年が経過した

ジャパントータルクラブ発祥の地です

冬季はクローズされて全てのお部屋のカーテンが閉ざされています

氷点下の冷え込みでプールが凍っています

ホテルジャパン山中湖前からの富士山

テニスコートの通りをてくてく歩いてホテル入口迄戻ってきました

急坂を息を切らせて登っていきます

サンクチュアリ棟の入口になるのでしょうか

開発許可の標識が立てられています
    それによると工期は平成21年3月末までです

サンクチュアリ棟の入口になると思しきところを入ると、この景色が飛び込んできました
    うぅ〜〜ん、絶景!

素晴らしくいかした演出だと感心しながらアプローチウェイに戻ります

1号館のお部屋に戻ります

午後は子供たちのお楽しみクリアキャンドル教室に参加しました

グラスに色々な色の付いた砂を何層にも敷き詰めて

ガラス細工の小物を置きます

キャンドルの基本料は ¥1,575−ですが

ガラス細工がけっこう高価くて、大 ¥420−、中 ¥210−

この小で ¥105−します

こちらの貝殻とガラス粒は無料です

仕上げた作品にはロウを流し込んで、翌日渡してくれます

今回の旅行最後の夕食は日本料理レストラン 花木鳥で頂きます
    レストラン前に行くと、ホテルスタッフが「ミシマ様お待ち致しておりました」と言って、席に案内してくれました

お正月らしい誂え
    敷紙は全員違った絵柄でした

ひっそりと

流れ雲
    はちまき
    さらしに
    見えたなら
    一丁やりましょ!
    更なる元気 金色の夢。

オーナーレセプションに渡してあった、お料理の注文表が通っていなくて大慌て

松とデンファレ

お正月ラベルのサッポロビール ¥735−
    何度聞いても エ ビ ス ビ ー ル だと言い張っていました

妻は熱燗 ¥882−

お通しはお浸し
    干し貝柱のアクセントが効いています

海鮮サラダ ¥2,100−
    海無県のホテルなのでお造りはやめてサラダにしました
    普通に美味しかったです

鴨の燻製 ¥1,050−
    子供達も大好物です

角屋の湯豆腐 ¥1,260−
    試食販売で有名な忍野のとうふ店のお豆腐は、富士山からの名水を使っているそうです

山中湖産うなぎ蒲焼 ¥2,100−
    山中湖では、漁獲量は少ないながら天然うなぎが捕れるそうです

天麩羅盛り合わせ ¥3,765−
    種類豊富な天麩羅です

鯛かぶと煮 ¥1,575−
    とても丁寧に造られている感じで美味でした

ほうとう鍋 ¥3,150−
    チョッと出汁が薄い感じがしました

ひっそりと静かな夜のラウンジ

デザートはラウンジで頂きます

この日はプリン

• asreさん 2008/02/04 16:07:07
    賀春ラベル
    ミシマさん、こんにちは。
    賀春ラベルのサッポロ黒ラベルを「エ ビ ス ビ ー ル」と言い張るスタッフには困ったものですね〜。
    飲んだらわかるでしょうから、ちょっと飲ませてあげたくなります。
    いや、もしくはそのスタッフは飲みたかったのかもしれませんね。(笑)

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/02/04 16:52:53
    RE: 賀春ラベル
    予め注文表を渡してあったのが通っていなかったり・・・
    でも、お料理はスムーズに出てきました。

本日を持ちまして、年末年始の旅行記は全部アップし終わりました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ