富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子のインターハイの応援で父兄約20名と山梨県に行って来ました。<br /><br />羽田からは貸し切りバスで移動!<br />あいにくの雪で高速もチェーンorスタッドレスタイヤ着用の悪天候。<br />河口湖に到着まで約3時間近くかかりました・・・<br /><br />

~山梨県~ 絶景☆富士山に感激!!!

2008/01/23 - 2008/01/27

サリーさん

羽田からは貸し切りバスで移動!
河口湖に到着まで約3時間近くかかりました・・・

その他
観光バス JALグループ

ホテルは【ビジネスホテル河口湖】

総勢20名の団体なので、幹事さんにお任せの宿です!
    近くに河口湖の温泉街もあったのにチョット残念・・・

シングルのお部屋でしたが、ベッドはセミダブル!

ビジホなので音は気になりますが、サービスは良かったですよ〜
    1泊4,000円弱!

私の部屋は1階でしたが、窓からは雄大な富士山が!!!

フロント近くの部屋なので話し声もかなり聞こえますが、この景色ですもの許しちゃいます♪

試合は「富士山アリーナ」で!

隣には【ふじやまビール】

地ビールのお店でランチを頂きました〜

もちろん地ビールをオーダー!

限定ものらしいですが、かなり呑み難い・・・
    でも昼間からビールが呑める幸せ〜〜〜♪

もちろん試合の応援が終わってからですよ〜

さらにアリーナのお隣には【道の駅富士吉田】がありま〜す。

お土産はここでゲット!
    と言うか、他にお土産を買う場所に行けなかっただけなんだけど〜

道の駅近くには富士山の湧き水も!

道の駅で容器も購入できます。

私は500mlのペットボトルの空き容器で汲んでましたが。。。

2日めに行った「不動」

地元の人に聞いてお勧めされた「ほうとう」のお店です。

かなり大きな鉄鍋で出てきますが、意外にもほぼ全員が完食!

これで1,050円でした。

【UKAI河口湖オルゴールの森】

時間潰しに来てみましたが、これが結構楽しい〜〜〜♪

ホテルに戻ってフロントのオバちゃんに聞いたら「小樽のオルゴール堂より良かったでしょう?」って。。。
    確かに!!!

施設内には池(川?)もあって、なかなか素敵な空間です!

自動オルガンを聞かせてくれました。

女性スタッフが各所に常駐されてる様子。

ミュージアムショップ

館内には高級オルゴールのフロアーもあって、お値段を見てビックリ!
    100万円以上の品々も。。。

オルゴールの種類も豊富です!

ジャムや紅茶などなども買うことができます。

ほぼ全種類のジャムの試食が出来ます。

気に入ったキウイと苺のジャムを購入♪

通常の入館料1,300円にケーキセットをプラスすると2,000円ちょっと!

女性8人で来ましたが、やはり全員がケーキセットをオーダー♪
    かなり美味しいケーキでしたよ〜

カフェ前から見えた富士山!

どこからでも見えるのねぇ〜〜〜
    さすが日本一の山だわぁ。

翌日も富士山アリーナへ

試合終了後は、タクシーの運転手さんお薦めのうどん屋さんへ〜

「美也樹」さんは、うどん350円の格安店ながらメチャうま!
    1時半過ぎには完売しちゃうそうです。
    この日も凄い行列になってました。

とにかくダシが私好み♪

地元では、温かいうどんと皿うどん(冷)を一緒にオーダーする方々が多いとか。

【ふじやま温泉】

最終日はみな個々で行動。

私は娘と2人で日帰り入浴へ〜

4階には女性専用の休憩スペースがあります。

貸切状態だったので、娘と2人でまったりしてました〜

週刊誌、タオル、フリースが用意されてて自由に使用する事が出来ます。

娘は風呂上りのカキ氷と紫蘇ジュース!

風呂上りのビールが美味しい〜〜〜♪

3階のお部屋からの富士山!

すそ野まで綺麗に見えます☆

地元の方々は毎日この綺麗な富士山を見る事ができるのねぇ〜〜〜
    羨ましいわぁ。。。

• すずかさん 2008/02/12 23:37:25
    安っ
    え〜〜350円?安すぎ!美也樹さん。

あっ、こんばんは。すずかです。

ここ、めちゃくちゃ費用対効果ありですね。
    お安くてうまくて。いやー今度行ってみたいです。

それに、このビジネスホテル河口湖。
    4000円でこの眺め。
    めっちゃめちゃいいです!!
    雪を頂いている富士山、ほんとうに絶景ですね〜〜〜〜。
    とっても綺麗☆

娘さんと行かれた温泉もリラックスできそうですね。
    ほんと、サリーさんと娘さんって仲良しでうらやましいです。
    風呂上りのビールめっちゃうまそうです。
    温泉あがりに、あの富士を見ながらビールをグぐびび。
    う〜〜考えただけでもしびれます。

では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2008/02/15 00:54:47
    RE: 安っ
    すずかさん、こんばんは〜☆

今頃はオーストラリアで楽しんでいるんでしょうね〜〜〜
    (他の方の掲示板を盗み読みしちゃいました。。。苦笑)

さてさて、訪問&投票&書き込みありがとうございま〜〜〜す♪

>え〜〜350円?安すぎ!美也樹さん。

でしょう〜
    マジに「安い!早い!美味しい!」の三拍子ですもん!
    売り切れ次第店じまいなのが悲しいですが、行く価値ありかと。。。

>このビジネスホテル河口湖。
    4000円でこの眺め。めっちゃめちゃいいです!!
    雪を頂いている富士山、ほんとうに絶景ですね〜〜〜〜。
    とっても綺麗☆

さすがにお部屋は綺麗とは言えないですし狭いんです!
    でもお部屋からの富士山の眺めが全てを帳消しにしちゃいます♪
    フロントのオバちゃんも親切だったし〜
    まぁ、仕事などで行く事があればって感じです。

>娘さんと行かれた温泉もリラックスできそうですね。
    ほんと、サリーさんと娘さんって仲良しでうらやましいです。
    風呂上りのビールめっちゃうまそうです。
    温泉あがりに、あの富士を見ながらビールをグぐびび。
    う〜〜考えただけでもしびれます。

風呂上りのビールは美味しいですよね♪
    渇いた喉にキューン!!!
    今ちょうど風呂上りなんで片手に缶ビルでお返事書いてま〜す(あはは)

4日からドイツ・スイス・パリに行って来ました〜
    返事が遅くなってゴメンナサイね。
    と言っても、すずかさんも旅行中っすね^^

ではでは〜〜〜

• michelleさん 2008/02/03 14:44:42
    350円のうどん(^0^)v
    こんにちは〜michelleです♪
    今日は東京も大雪でずっと家にこもっております…(-_-)
    で、サリーさんの富士山旅行記にお邪魔したところ…大きな収穫が!!

『美也樹』…思わず検索しちゃいましたよ〜
    350円ってめっちゃ安いですよね〜しかも地元でのご紹介&人気店。
    だしが美味しいとくれば、行くしかありません!
    是非行きたいと思います(^^)
    富士山も大好きなので一石二鳥だわっ♪
    そしてフリースが常備されている日帰り温泉。
    さすがサリーさん、色々とチェックしてのご旅行ですね♪

そして結果は???
    テーマがスポーツ観戦&富士山の旅行記だったのでてっきり富士スピードウェイかなんかの観戦だと思ってしまいました!(←安易すぎ?)

***** michelle *****

サリー

サリーさん からの返信 2008/02/03 22:23:23
    RE: 350円のうどん(^0^)v
    michelleさん、こんばんは〜☆

>『美也樹』…思わず検索しちゃいましたよ〜
    だしが美味しいとくれば、行くしかありません!

タクシードライバーにお薦めのお店を紹介してもらったんですよ〜
    試合観戦後に「温かいものが食べたい」って事で、タクシー3台に分乗して。。。
    12人の大人数でしたが、お客さんの回転が早いので待ち時間も少なかったです♪
    全員一致で「美味しかったね〜」って言ってました。
    分かりにくい場所でしたが、探してみて下さいね。
    私が行ったのは土曜日だったので、12時頃には15名くらいの列が出来てました。

>そしてフリースが常備されている日帰り温泉。
    さすがサリーさん、色々とチェックしてのご旅行ですね♪

ここはビジホにあったパンフを見て行ったんですよ〜
    入館料は少々高めですが、施設も充実してるので私行く価値はあると思いました^^
    垢すりエステも上手でしたし、女性専用の休憩所も静かです!
    お風呂もヒノキの香りが好かったですよ〜♪
    機会があればぜひぜひ!!!

>で、ご子息のインターハイ出場というのは何の種目だったのでしょう(笑)?

マイナーなスポーツですが、アイスホッケーなんですよ。
    今回はベスト8まで行ったのですが、惜しくもベスト4には届かず・・・
    全国の壁は厚かったです(悲)

michelleさんは山梨県も行かれる事があるんですね〜
    東京からも富士山は見えると思いますが、真近で見る富士山も圧巻ですよね☆

• 諒さん 2008/02/01 21:32:29
    お帰りなさいませ♪
    富士山眺望の旅(って違うでしょ!)からお帰りなさいー。
    応援、お疲れ様でした!

富士山がとってもきれいですね♪
    1年間で3分の1くらいしか、キレイな富士は見えないそうなので、
    ラッキーでしたね。

私も何度か富士吉田に行きましたが、お店には入らず・・・汗
    リンクがあったんですね〜。
    気が付きませんでした。
    私が昨年秋に泊まったやすらぎの別邸 四季亭もここからクルマまで10分くらいです。
    温泉やホテル、観光地などいろいろな施設があって楽しいところだと思います。

私もオルゴールミュージアム、大好きですよー。
    その音色にうっとりです。笑

サリー

サリーさん からの返信 2008/02/02 18:16:43
    RE: お帰りなさいませ♪
    こっちゃんままさん、こんばんは〜☆

早速の訪問、ありがとうございます♪

URL貼り付けて下さってありがとうございます。
    以前にも拝見しましたが、見直しても素敵な宿ですよね〜
    私の宿泊したビジホとは雲泥の差・・・(悲)

>富士山がとってもきれいですね♪
    ラッキーでしたね。

そうなんですかぁ???
    滞在中は綺麗に見えてましたので、当然普通に見えるものだと思ってました^^;
    季節柄、青々しい富士山じゃなかったのは残念でした。

>私もオルゴールミュージアム、大好きですよー。
    その音色にうっとりです。笑

小樽のオルゴール堂や函館のオルゴール館には何度も行きましたが、桁違いに凄い施設ですよね。
    雰囲気が素敵ですもん♪

機会があれば個人でも行って見たいと思いました。
    (行きたい場所が多すぎですね。。。笑)

サリーさんのトラベラーページ