2008/01/20 - 2008/01/21
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
草津温泉へ行きました。
いやぁ湯量の豊富なのには、びっくりしました。偽装温泉も多いなか、温泉が川のごとく流れているのを見て、もうびっくりです。羨ましいと思う温泉地も多いことでしょうね。
そして翌日は松代大本営と松本城に寄ってきました。
JR岐阜羽島駅です。新幹線のホームから駅前を写しました。
ここは「俺はどこで降りればいいんだね」と地元の大物政治家、大野伴睦の一言で造られたと言われている駅です。銅像が駅前になにやらわざとらしく、寂しく建っていました。 -
岐阜羽島駅まで新幹線で行って、観光バスで草津まで向かいます。今回もバスツアーです。
岐阜羽島駅から名神高速の岐阜羽島インターはすぐです。そこから中央自動車道を走り、駒ケ岳サービスエリアで休憩です。 -
駒ケ岳サービスエリアの裏手の高台から、南アルプスを見ることができます。
これは3033m、仙丈ヶ岳です。 -
岐阜、長野、群馬と県を跨ぎ、白根山のふもと、草津温泉へ到着です。
早速湯畑へ行きました。 -
草津は有馬、下呂と並ぶ三大温泉ですが、もういちぬけですね。ほんと、すごーーい。硫黄のにおいもさることながら、この湯量の圧倒。
最大時で36000ℓ、PH2.08、酸性のお湯です。
この湯畑は毎分5000ℓが湧き出ているそうです。 -
湯畑をぐるっと囲む柵には、このように草津を訪れたと言われる人、100人あまりの名前が記されています。
まさにヤマトタケルノミコトから渥美清まで、えっ日本武尊、すごーーい神様まで。。 -
このように7本の木樋を通ることによって、温度を下げています。100度以上があるので、適温に下げないといけないのですね。
木樋は約10mで、松の木でできているそうです。松が一番油が多くて、耐久性がいいそうです。
これは湯滝と呼ばれています。
この緑色に見えるのは、イデユコゴメと呼ばれる植物、コケですね。 -
もうもうとあがる湯気です。もうほんとに豊富な湯量!!羨ましいだろうなぁ・・
この右手に見える灯篭は、江戸時代に伊勢の人たちによって寄進されたものだそうです。
草津温泉は奈良時代には湯治場としての形態が整っていて、源頼朝が草津に入浴したとの記述もあり、また江戸時代には全国から湯治客が来たそうです。
そして、明治11年、ドイツの医学者ベルツ博士によって、広く世界にその素晴らしさが伝えられました。 -
湯畑のそばに、行基さんが開山された光泉寺がありました。
これは萱葺きの釈迦堂で、元禄期のものだそうです。
萱葺きは珍しいですね。 -
温泉たまご、おいしいでしょうね。
西の河原と聞いて、賽の河原を想像してしまいました。漢字が違いますね。
ここへ来て、またまたびっくり!!
川に湯気が上がっていると思ったら、なんと、温泉が川になって流れているのでした。 -
賽の河原の温泉版でしょうかねぇ・・
西の河原園地の奥には、西の河原温泉があります。
入湯料は¥500だったでしょうか。エメラルドグリーンの露天風呂でした。野趣たっぷりの温泉です。湯冷めしないように、すぐホテルへ帰りましょう。 -
鬼の茶釜、瑠璃の池、琥珀の池などがあります。
草津温泉に一泊して、翌日松代へ向かいます。
浅間山がくっきりと見えました。ズームで撮りました。 -
松代大本営跡へ来ました。
戦争末期、ここ松代に東京の中心部が移されようとしていたことがわかったんです。
この松代にある象山、皆神山、舞鶴山の三つの山に地下壕が掘られていて、象山の地下壕はいわばお役所、皆神山は皇居が造られていたそうです。皇居は檜作りのお屋敷がほぼ完成しており、今は気候観測所になっているそうです。 -
第二次世界大戦末期、昭和19年11月11日から20年8月15日の終戦の日まで約2億円をかけて、延べ3000人の人が強制労働させられたそうですが、ほとんどが朝鮮の人々で、多くの犠牲者を出したそうです。
このようなロッドで掘られ、ほとんどが旧式な人海作戦で、徹夜で工事が進められたそうです。
地元の中学生がこの地下壕を発見したそうですが、びっくりしたでしょうね。
碁盤目状に掘りぬかれ、10kmあまりに及び、終戦時には75%まで進んでいたそうです。
ここにも、たくさんの犠牲者を伴った太平洋戦争の悲しい遺跡がありました。 -
ここは松代藩の中級武士、山寺常山の屋敷です。
松本へ来ました。
松本城です。ここは3回目くらいになります。 -
逆光だったからでしょう、この前で写真を撮りましたが、顔が暗くなりました。
ちょっと編集で明るくしてみました。どちらがいいかなぁ・・ -
これから中に入っていきます。
黒門です。本丸に入る正門だそうです。 -
天守閣です。お馴染みの黒い色の天守閣。
五階のように見えますが、六階だそうです。 -
外からだと五階に見えていたけど、中は六階。
この階が外からはわからない階です。ここは南側の格子からわずかに光が入るだけの暗い階で、外からはわからないので、最も安全なため、戦いのとき武士が集まる階だったそうです。 -
これは堅格子窓(たてこうしまど)、武者窓というそうです。
だいぶ上がってきました。
お堀が見えます。いい眺めです。 -
最上階に来ました。六階です。
窓からは北アルプスが見えます。 -
天井中央には、二十六夜神という松本城を守る神様が祭られています。
降りていきます。ここはすごーーく階段が急です。上りより下りの方が、ちょっと怖い〜
降りてきました。
ここは月見櫓というお月見をしたところだそうです。
どうりで三面がふきぬきになっていて、見晴らしがいいです。 -
ここからお庭を見ながら、ちょっと一杯、月見酒〜いいですねぇ。。風情があって・・・
松本城を出て、大名通りと名づけられている通りを南に15分ほど歩くと、なわて通りという商店街があります。
ここは歩行者天国になっていて、昔ながらの懐かしいお店が並んでいます。 -
町おこしということで、町が”よみがえる”ということから、かえるの像がありました。
私たちも無事カエル。
- 迷子さん 2008/02/15 09:52:53
- 寒いんで・・・・・
- チョッとお湯に浸かりに参りますただ・・・
こっちは今気温は−5℃・・・・・(T_T)
何故か流れる湯気の熱湯を見ると
そこにタマゴを浸けたくなるどすたぁ〜?!
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/16 10:31:12
- RE: 寒いんで・・・・・
- 迷子はん、いつもいつも書き込み、ご投票有難うございまーーす。
この間の雪の日は5,6cm積もって、雪景色になりましたねぇ。。。
雪景色は好きですが、やはり雪が降ると、つるつるすべって怖いし、外出もできなくてギブアップ状態です。
高速は通行止めになるし、一般道路は乗り捨てられた車で渋滞が1時間以上もなるしで、雪の日にうまく運転できないものは外出するなと、うちの息子は怒っていましたね。なんと1時間で行けるところが4時間もかかったそうです。
北海道、あたるといいなぁ・・・
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/17 08:38:30
- RE: 寒いんで・・・・・
- saikaiさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
tz3ですかぁ、ほんとお仲間ですね。私のtz1はトラベラーの招き猫さまに教えていただいて購入しました。気にいってるのですが、自分のウデを棚にあげ、一眼レフが欲しくなっています。でもtz1でも失敗しているので、一眼レフの操作なんか、とてもとてもですね。風景設定で撮るのに飽き足らず、マニュアルで設定して撮ったりするのですが、快晴設定をしておいて、部屋に入っても設定を変えずに撮ったりしています。なんともトホホホーーです。
tz3はトラベラーのジロさんがそうだと思います。
大先輩なんて、ちょっと恥ずかしいですが、これからもよろしくでーーす。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/17 08:42:11
- RE: 寒いんで・・・・・
- 迷子さん、間違って迷子さんの返事に、saikaiさんへの返事を書き込んでしまいました。
そそっかしくて、申し訳ありません。
- kaz-ykさん 2008/02/15 07:29:42
- 暫くです ご来訪感謝します
- naniwa ladyさん お早う御座います。
小生のブログに、ご来訪感謝します。
足跡を辿り「草津・松本」にお邪魔しました。
訪問の経験ないので、興味深く拝見しました。
そんなに湯量が多いとは、他日訪問致したいと思います。
迫力ある画像と、説得力あるご説明有難う御座いました。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/16 10:20:44
- RE: 暫くです ご来訪感謝します
- kaz-ykさん、ご訪問、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
旅はたくさんされているのに、草津がまだ行ってないとは、以外ですね。
温泉は大好きでよく行きます。ここも私の中では2番目くらいですが、ちなみに1番はヌルヌルの入り心地、ツルツルお肌に一瞬なった水上温泉ですが、ぜひお勧めします。
いつも書き込んでいただき、有難うございます。いつまでも健康で旅していたいですね。
- kaz-ykさん からの返信 2008/02/16 20:17:54
- RE: 暫くです ご来訪感謝します
- naniwa ladyさん 今晩は
はい「草津の湯」は、未踏波です。
現職時代には、全部の都道府県には、仕事で訪問しましたが、
今まで温泉を訪問出来たのは、20回位でしょうか
現在関西空港の対岸に住んでいますので、つい飛行機では、
国外へ参ります。
ボチボチ国内の温泉巡りでもと考えている次第です。
寒冷地は、苦手で思案するばかりです。
- モモのママさん 2008/02/09 22:13:33
- さむーい冬、あったかーい温泉にゆっくりつかりたい・・・・
- naniwa ladyさん今晩は!
私も7年くらい前に万座温泉に行って湯量の多いのに驚きました。
草津も川にまで温泉がながれこんでいるなんてなんて贅沢な・・
さぞかし身体もあったまったことでしょうね。
雪景色も寒そうだけどきれいですね。
naniwa ladyさん、精力的に旅をされていますね。
私は来週15日に河津桜を観に行きます。
伊豆高原花ホテルのコテージに4人で泊まります。
砂蒸し風呂や大露天風呂があるそうなので楽しみです。
風邪をひかないようお元気で!!
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/11 17:09:54
- RE: さむーい冬、あったかーい温泉にゆっくりつかりたい・・・・
- 永遠の旅人さん、またまたの書き込み、有難うございまーーーす。
伊豆高原花ホテル、名前までも素敵なホテルですね。
砂蒸し、以前指宿で経験しましたが、汗がたらたら出て、15分でギブアップしました。でもそれでも長いそうです。スポーツ音痴のnaniwaは汗をかくことに憧れておりまする。スポーツができないので、サウナなどで汗をかいています。サウナでも砂蒸しでも汗をかくって素敵!!仕事で汗をかけ!!って怒られるかな。。
大露天風呂も・・・・楽しみですね。
是非アップして、見せてくださいね。ももちゃんはお留守番かなぁ。。
- ZISAMAさん 2008/02/07 13:07:31
- 山の写真
- ナニレディさん
草津の湯は10年若返ると言いますから、高校生になられたのではないかと思います。
ズームアップした山の写真を拝見しましたが、zisamaはプレッシャーを感じてしまいましたね。
それと、熱海梅林も拝見しましたが、北海道旅行があたるアンケートがあるのですか。
ツーリスト今中さんに「北海道へ来て下さい」と言われているのですが、まず熱海へ行ってからにしようかと迷っているところです。
小さな梅の花でも、桜の花がすぐそこまで来ているといった感じを受けましたよ。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/11 16:56:00
- RE: 山の写真
- zisama、出立前の慌しいなか、ご訪問、書き込み有難うございまーーす。
今頃はヒマラヤを堪能されているのでしょうね。
zisamaの機材×zisamaのウデ→∞の成果、十分期待しておりまする。
- ツーリスト今中さん 2008/02/06 12:30:02
- 草津温泉
- はかなりの感動物ですよね。
歴史も効能もあの湯畑もと
温泉が珍しくない日本人でも
感動的〜っ!
しみじみ火山のある−温泉たくさん!
日本に住んでいて良かったぁ思える
ひとときを過ごしたのを思い出しました。
緑の苔のこともladyさんのお陰で分かりました。
ありがとうございます。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/07 08:55:53
- RE: 草津温泉
- 今中さん、書き込み有難うございまーーす。
ほんとに温泉の湯量で苦労されている温泉場って多いと思うんですよ。羨ましい温泉地ですね。湯量でいえば日本一といえるでしょう。
草津、よいとこ一度はおいでってほんとだったなぁとつくづく思いました。
今中さんは北海道だったでしょうかぁ・・北海道も温泉が一杯あって、いいですよね。
札幌雪まつり、行きたいと思いつつも、もう何年もたって、いまだに行ってません。ぜひこの夢も実現させたいです。
- とんちゃん健康一番さん 2008/02/06 09:56:04
- 一度はおいで〜♪
- naniwa ladyさんへ♪
おはようございますぅ☆
草津温泉良いですね!!
温泉玉子!!最高!!
お腹空いてきちゃいましたよん♪
まったりお湯につかりたいですぅ!!
naniwa ladyさん、寒さが増してきていますので
風邪など引かないようお身体ご自愛下さい!!
また、お邪魔させて頂きます!!
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/07 08:51:19
- RE: 一度はおいで〜♪
- とんちゃん、いつもながらのあったかいコメント、有難うございまーーす。
ほんと温泉卵、おいしそうだったけど、残念ながら、食べずでした。うーーーん食べたくなってきたなぁ。。。
お酒は弱いのですが、このごろ日本酒の冷酒がおいしいなぁと思うようになりました。お酒に強くなって、人生の楽しみを倍増させましょう!!!
いつも有難う!!!
- むんさん 2008/02/03 15:14:50
- 草津温泉!
- naniwa ladyさん、こんにちは!
お久しぶりです。
草津温泉〜このスケールの大きさ!
他の温泉とは段違いですね。
湯滝の湯量の多さ!
まさに滝のようですね。
その場の迫力はかなりのものですね。
そして、西の河原!
川そのものが温泉とはまたびっくりです。
まだ行ったことがないんで、いずれ行ってみたいです。
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/06 08:56:27
- RE: 草津温泉!
- むんさん、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
ほんとに一度は行ってみたいと思いながら、なかなか行く機会がなかった草津!!やっと行くことができました。
でもほんとにびっくり!!川だと思っていたら、湯気がもうもう、あっ温泉なんだと。。。まさに贅沢です。ぜひ行ってみてください。有名になるのもよくわかります。
有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
- モナリザさん 2008/02/01 18:17:33
- 草津よいと〜こ〜♪
- naniwaさま、こんにちわ。
>まさにヤマトタケルノミコトから渥美清まで、えっ日本武尊、すごーーい神様まで。。
草津温泉って、すごい湯治場なんですね、足腰痛に効きそうですね。
温泉が川にですか、すご〜い!
naniwaさま、お肌すべすべに、なりましたか、体は楽になりましたか?
私は、ここしばらく温泉に行ってないので、行きたくなりました。
では、
モナリザ
- naniwa ladyさん からの返信 2008/02/02 11:59:15
- RE: 草津よいと〜こ〜♪
- モナリザさん、書き込み有難うございまーーーす。
温泉いいですねぇ・・・お肌ツルツルになりましたよ。ちょっとの間だけですが。。。
私のおすすめは、水上温泉プリンスホテルです。あの温泉はヌルヌルで、ほんとにお肌ツルツルになりました。これを超える温泉はまだ見つかりません。草津も下呂も白浜も有馬も羅臼も乳頭も指宿もよかったですが、あっわりとたくさん行ってるもんですね。お肌ツルツルとなると、水上がベストでしたね。
ぜひぜひ行ってくださいね。
草津温泉(群馬) の旅行記