佐賀県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

嬉野温泉より呼子へ。<br /><br />呼子といえば「いか」と「佐用姫伝説」<br /><br />写真は活いか。<br /><br />呼子にある日本三大悲話の一つ佐用姫(さよひめ)伝説とは。<br /><br />朝廷の命令を受けた、朝鮮半島の百済救済を任された青年<br />武将大伴狭手彦は呼子に寄港しました。<br />この地の長者の娘、佐用姫(さよひめ)と恋に落ちる。<br />やがて出航の時が来て、別れの時が来ました。<br />別れの悲しみに耐えかねた作用姫は、鏡山に登り<br />軍船に向かって一生懸命手を振り続けました。<br />それでも名残りは尽きず加部島まで追いすがってみたも<br />ののすでに船の姿は無く、悲しみの余り七日七晩泣き続<br />け、ついに石と化してしまいました。<br /><br />ちなみに三大悲話のあと二つは<br />羽衣の伝説・浦島太郎伝説です。<br />

九州温泉三昧 その4 呼子・唐津

2008/01/30 - 2008/01/30

嬉野温泉より呼子へ。

呼子といえば「いか」と「佐用姫伝説」

写真は活いか。

呼子にある日本三大悲話の一つ佐用姫(さよひめ)伝説とは。

朝廷の命令を受けた、朝鮮半島の百済救済を任された青年
    武将大伴狭手彦は呼子に寄港しました。
    この地の長者の娘、佐用姫(さよひめ)と恋に落ちる。
    やがて出航の時が来て、別れの時が来ました。
    別れの悲しみに耐えかねた作用姫は、鏡山に登り
    軍船に向かって一生懸命手を振り続けました。
    それでも名残りは尽きず加部島まで追いすがってみたも
    ののすでに船の姿は無く、悲しみの余り七日七晩泣き続
    け、ついに石と化してしまいました。

ちなみに三大悲話のあと二つは
    羽衣の伝説・浦島太郎伝説です。

唐津の虹ノ松原

日本三大松原のひとつです。
      三保の松原、気比松原、虹ノ松原
      三保の松原、天橋立、箱崎
      など複数説があります。

虹の松原から海岸にでて、唐津城方面。

風が強く寒い唐津湾の海岸でした。

唐津城。

車の中より

素通りです。

今年2箇所目のなごやじょう。

名古屋城ではなく、名護屋城です。

豊臣秀吉の文禄・慶長の役に際し築かれた城。
      国指定特別史跡。

周辺には諸大名の陣跡が160余ある。
      加藤清正・徳川家康・伊達政宗など、
      特別史跡指定陣跡に23箇所が指定されている。

名護屋城より呼子大橋

名護屋城からの風景
      左から馬渡島・松島・加唐島かな。

波戸岬の海中展望台。

550円だったかな。
      入ってません。

波戸岬の先端です。

ものすごい風で寒かった。

加部島より呼子大橋

遊覧観光ヘリコプターです。

3人で6000円だそうです。
      良心的?

ちょっと小さいすぎて怖いかな。

加部島の風がみえる公園から呼子大橋

田島神社

ここに佐用姫が祀られた佐用姫神社もある。

佐用姫神社

田島神社の中にある力石。

内容は看板参照。

呼子の活いか

醤油に浸かったいかの足はまだ動いています。

いか活造り定食(2625円)

いか活造りのげぞ部分を天ぷらにしてくれます。

店のいけす

呼子より福岡への途中より呼子大橋(加部島)

この旅行記へのコメント

佐賀 で人気のタグ