石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パタパタママ

パタパタママさん

豊臣秀吉も顔負けのきんきんきらきらのお茶室です・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アパホテル金沢駅前は金沢駅の横にある本当に
    便利な立地。部屋は狭いですが、ベットが広々と
    しててよかったです。

ロビー。

朝食のバイキング

私はバスツアーでしたがこのバイキング1200円で
    わりといいと思いました。

金沢駅のショッピング街。
    さすが金沢、本当においしそうな和菓子が
    並んでます。

2日目、最初に行ったのは
    金箔工芸館箔座

いけばなを習ってるパタパタママとしましては
    ついお花に目がいきます。

まぶしいくらいのお茶室。

今年のえとにちなんで。

金箔の入った基礎化粧品。
    お肌つるつるになるとお店の人が宣伝。

次はひがし茶屋街。
    紅殻格子の古い町並みが保存されています。

上に登って宝泉寺まで行きました

ここからの眺め、いいでしょ。

とあるお店。やはりついお花に目が
    いきます。

どれも素敵です。

茶花というのでしょうか。
    このラインすばらしい。

次に案内されたのが兼六園。
    昨日までは雪が積もってなかったそうで
    寒いけどやっぱりここは雪景色の兼六園を
    みれてラッキー。

雪吊りはなかなかむつかしいそうです。
    きつすぎてもゆるすぎても
    だめだそうです。

やっぱり雪景色はいいですね。

冬桜 つぼみがわかりますか。
    そしてぽつぽつ咲いてるのも。

•  噴水

噴水

栄さざえ山の塔

このあと3つもおみやげ物やサンに寄りました。
    九谷焼のお店 花器を見てたら店員さんが寄ってきて
    逃げてまた違うのを見てたらまたちがう店員さんが
    よってきて、これににはちょっと困りました。
     つぎが海産物のお店。
    そして全国にあるらしいお菓子城
    ここはお菓子の城加賀藩。
    本社は小樽のチーズケーキで有名なルタオです。

色々試食したのですが私が好きなきんつばは
    皮が硬くておいしくいなくて結局買いませんでした。
     ようやく買い物から開放されて
    帰りましたが、バスツアーっていっぱい
    おみやげ物やサンに連れて行くから安いんだなと
    納得。
     それにしても参加者の皆さん、集合時間に遅れないどころか早めに戻ってマナーがよかったです。
     全く知らない人同士で行くのですからこれって
    大切なことだと思いました。