三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦時中、毒ガス製造を余儀なくされた瀬戸内の島。<br />住民を襲った悲劇。<br />この島は、それが要因となり日本の地図から姿を消した。<br />「記録のない島」である。<br /><br />そんな悲劇をなぐさめるかのように、野生のうさぎがたくさん生息していて、そこは今はまるでやすらぎの島。<br /><br />学生最後の夏に<br />苦しみと安らぎに入り混じった島。<br />そして少しの郷愁。

【大久野島】歴史の悲劇とうさぎの島へ。

2006/09/05 - 2006/09/05

ユウコ♪

ユウコ♪さん

戦時中、毒ガス製造を余儀なくされた瀬戸内の島。
住民を襲った悲劇。
この島は、それが要因となり日本の地図から姿を消した。
「記録のない島」である。

学生最後の夏に
苦しみと安らぎに入り混じった島。
そして少しの郷愁。

高速・路線バス JRローカル

三原から、1時間に1本しかない呉線へ乗り込む。
    もちろん座席は海側で♪

呉線、海がきれいに見えてとっても気に入りました^^
    地元の方々が多く乗っていて、少しだけ溶け込んだような気持ちになりました。
    海がキラキラしていて、ずっと乗っていても飽きないほど。

「忠海」駅に到着。
    ここから少し歩きフェリー乗り場へ向かいます。

線路がこんなに身近にあるって変な感じです。
    東京では、上を見上げないと電車って見えなかったり、地下に入らないとなかったり。
    変な場所です。

フェリー乗り場。
    意外に行く人が多くてびっくり。
    地元に住む高校生くらいのカップルもいました。
    デートスポット!?

これからちっちゃな?フェリーで出発!!!

なんだかのどかで、こういうの大好き。

大久野島についてすこし歩くと、早速うさぎちゃんがお出迎え!
    本当にこんなに生息しているなんて思わなかったので、かなり感度です♪
    至る所で出会うことができます^^
    かわいい♪

大久野島は、思ったよりもすごく整備されていて、緑がとてもきれいな島。
    歩いてもいけるけど、自転車があると効率的です。

それでも、とっても悲しい歴史がこの島にはあります。
    この島は、歴史上からその名を消された島。
    戦時中、毒ガスを製造していたその島だから。
    平和な島を襲った悲劇。
    どうかこの事実を、歴史をもっと多くの人に知ってほしいと思った。

この島の、悲しみ。
    今は静かな無人島。

うさぎが癒してくれているのかもしれない。

大久野島ビジターセンターへお邪魔しました。
    カブトガニをみることができました!!!

そこの馬場さんという女性方が本当に親切にしてくださいました。まだいらっしゃるのかな・・?
    一人旅だったこともあり、帰り三原駅まで送ってもらいました。きちんとお礼が言いたいな。

海岸沿いに腰を下ろし、ぼーっと考え事。
    横になって、空を仰いで
    時間なんて、私にはないのかもしれない。

という錯覚。

ここで寝そべりながら、夕暮れを待った。
    空と向き合って、波の音に耳をすませる。生まれて初めてこんな贅沢な昼寝をした。

自分に形があることを忘れてしまいそうな
    ぼんやりとした空間。

カップルも、なかよしこよし。

陽が沈む前にと急いだ高台。
    誰もいないハイキングコースを必死に登って
    でもちょっとだけスリルがあって
    なんだか子供に戻ったみたいでした。

あっというまの大久野島。

海と空が双子。

帰りの船から見た夕焼け
    もっともっとあの島にいたかったな。

後ろ髪ひかれるような思い。

やっぱり最後はうさぎちゃん。
    いつか、もっと年をとったらまた戻ってきます。

ユウコ♪さんの関連旅行記

ユウコ♪さんの旅行記一覧