ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月の中旬ちょうどクリスマスシーズンにドイツ主にミュンヘンフランクフルトハイデンベルグなど南の方に行ってきました〜〜☆主な目的はクリスマスマーケット観光でした。クリスマスマーケットはホットワイン(グリュースワイン?)をはじめソーセージドイツならでわのお菓子などなどいわゆる日本のお正月の屋台といった感じでした。<br /> や〜やっぱりヨーロッパの街並みはものすごく綺麗ですね!!本当に中世の世界に迷い込んだかのよう!!特にローテンブルグはまさにおとぎの国の世界のようでした!!特にクリスマスシーズンだったのでさりげない装飾などがすごいかわいくて綺麗!!<br /> なので写真もたくさん撮っちゃいました◎やっぱりミュンヘンの夜の市庁舎は写真で何回も見てましたけど実際見ると壮大ですごく綺麗で感動しました。

Germany in Christmas Market★

2007/12 - 2007/12

viva☆viaje

viva☆viajeさん

フランクフルト上空から。

成田からフランクフルト行きの機内食。
    ちなみにルフトハンザでした。
    個人的にはまあまあでした。中華そばが以外においしかったです。

日本の高原選手がいる(いた?)フランクフルトのサッカーチームのホームです。名前がわからなくてすみません。

初日目のフランクフルトのクリスマスマーケットです。一箇所にかたまっているのではなく広がっている感じで個人的には一番気に入りました。学生や仕事帰りな感じの人たちがたくさんいましね。いいですよね仕事帰りにクリスマスマーケットなんて!フランクフルト名物のアップルワインのホットワインもいただたきました。

メリーゴーランドもありました。

おとぎの国の世界のようでした。

フランクフルトに流れているマインツ川です。このすぐ横にクリスマスマーケットがあります。綺麗ですね。

こちらはハイデンブルグの街並みです。

ハイデンベルグのお城?にの中にあるベッケオさん。彼は相当な酒豪だったらしいです。そしてお酒の貯蔵庫の番人をしていたそうです。ちなみにイタリア人だった気が。。。

こちらはハイデンベルグのクリスマスマーケットです。初日にフランクフルトのクリスマスマーケットのを見てしまったのでとてもこじんまりして見えました。ドイツではどんなに小さい村でも町の中心にはクリスマスマーケットがクリスマスのシーズンはあるそうです。

ハイデンベルグニあるお城です。

こちらはローテンブルグのクリスマスマーケット。

ローテンブルグのホテルです。こじんまりしていてとても可愛いかんじの部屋でした。街並みとともにおとぎの国のようでした!!

有名仕掛け時計がある建物です。

城壁の中そんなに大きくはないですけどいろいろ見所があって楽しめます!!

城壁の外です。のどかなヨーロッパの田舎町って感じですね〜〜。

これが噂のシューネンバルでのドイツ語でのスノーボール雪玉って意味らしいです。パイ生地を折り重ねた感じのお菓子でした。結構大きくてバリーエーションもいろいろあって個人的に気に入りました。

ローテンブルグで行った居酒屋兼レストランで飲んだホットワインです。

ものすごくおいしかったですこのサラダ!!

ローテンブルグにあるものすごく有名な仕掛け時計。動いているときの写真です。ものすごくゆっくり動くので個人的に寒い中期待していただけに若干がっかりでした・・・。

こちらはニュルンベルクです。

こちらはクリスマスキントと呼ばれる少女です。クリスマスキントに選ばれることはものすごく名誉なことで誰もがあこがれるそうです。
    クリスマスキントが現れただけでものすごい人だかりになってました!!

ニュルンベルグへはローテンブルグへ行ったあとに行ったのでとても大都市でローテンブルグのこんじまりした雰囲気とは180度変わり少々違和感をかんじました。

ドイツで買ったお酒たちです!!旅に地元のお酒はかかせませんね。丸い形をしたワインはこちらで有名なフランケンワインです。ビールの国だけあってこちらはビールの種類がとても豊富です。

こちらはかの有名なノイシュバンシュタイン城。このお城いくのは数年前からの夢でした。小さい頃ってお城とかよく憧れますよね〜〜!!大きくなってもですかね笑?!冬の時期は観光客も夏に比べてぐんと少ないらしくてお勧めですよ〜〜!!雪景色もまた違って綺麗ですよね!!

月が見えるのがわかりますか?とても絵になっていたので記念に一枚。

ノインバンシュタイン城があるフュッセという町の近くにあるヴィース教会。なかの装飾はとても迫力があり壮厳です。小さい教会なのですがとても行く価値があります!!ぜひぜひ機会があったら立ち寄ってみてください。

こちらはミュンヘン。たしかこちらは市庁舎です。さすが威厳がありました。

たぶん伝統的なダンス。

昼間のミュンヘンの市庁舎です。夜とはまた違った感じですね。

ミュンヘンの街並み。

ミュンヘンのクリスマスマーケット。ものすごくたくさん人がいて正直疲れちゃいました・・・。ホットワインを記念に飲もうとしたのですがあまりの人だかりに諦めました。歩くだけで精一杯でした。

これ良く見るとクリスマスまでカレンダーになっているんですよ!!

ミュンヘンの空港にて。翼にへんな粉をまいていました。多分凍結を防ぐためのものだと勝手に解釈。めったに見られないものだと思ったので記念に一枚。

クリスマスの時期のフライトだったのでサンタさんの形をチョコレートと小さい置物みたいなのがついてました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る