2007/11/18 - 2007/11/23
大王さん
昨年の10月に帰任してから約1年ぶりの出張で広州を訪れることができた。昔の仲間と食事をしたり、仕事の仲間と再会できたりでき、仕事とは別に色々充実した出張となった。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
出発便が朝早いので前泊した全日空ホテル。
11月ではあったがクリスマスイルミネーションがもう準備されていた。
ロビーも同様。
インターネットのディスカウントで宿泊したが部屋はゆったりで、結構くつろげた。
夜明けの成田空港。部屋の窓から撮影。
朝もやのかかった成田空港。
部屋から撮影した成田の日の出。
太陽もだいぶ上がり、霧も晴れてきたホテルの前の川。
今日はANAの利用なので成田第1ターミナルからの出発。
第1ターミナルの展望台。出発する飛行機を見送れる。
本日搭乗する飛行機と同じ機体。ANA中国就航20周年のパンダをデザインした機体で別の行き先だった。
成田空港全景。
東京ディズニーリゾート。
新宿副都心。
神奈川県宮が瀬ダム。右上の白くなっているのがダム。湖に沈む前に遊びにいったこともある場所。
琵琶湖。
関門海峡大橋。この後日本を離れてからずっと雲に覆われていて広州まで景色が見えなくなってしまった。
最初に出てきた飲み物とおつまみ。20周年記念のパッケージになっていた。
機内食。
デザートはパンダのシュークリーム。
広州白雲空港に到着。管制塔の左(北側)にターミナルができていた。1年前は無かったのに。
今回宿泊するホテル。広州駐在中はここのアパートメントに住んでいたのでホテルスタッフの人が覚えてくれていて1年ぶりの再会を喜んでくれた。
ホテル棟の宿泊は初めてで、設備は基本的に駐在していた部屋とほとんど同じだった。
新しくなったロビー。帰任時は工事中だった。大きな変化は無い。金箔が新しく貼りなおされたぐらいかな?
ロビーには喫茶コーナーのようなエリアができていて中国の楽器の演奏もされていた。
帰任時にホテル棟の大工事をしていたが、それはこのプラチナ5スターに格上げするためのものだったが、認定されたようだ。
昔ボーリング場があった4階。改装工事も終わりスパやスカッシュのコートなどになっていた。自動演奏ピアノが置いてあって演奏してた。
ホテルのロビー全景。
初日の夕食は、広州時代の友人が集まってくれて夕食会をしてくれた。ここは駐在時に2回ぐらい来たことがあるお粥鍋のお店。写真は食器を熱湯消毒しているところ。中国のレストランでは大体お茶で洗い流す程度の気休め的な消毒をするのが普通だが、熱湯消毒するのは珍しい。
お粥といってもおもゆのような感じで米粒は無い。
色々な食材を入れて食べる。これは蛤。
海老。
あわび。
鍋に入れたときは生きていたが、こんな感じに。丸ごといただく。贅沢な鍋。
野菜も軽く入れていただく。
鍋以外も色々いただいた。
しょうがご飯。これに鍋のお粥をかけて食べるとめちゃくちゃおいしい。
集まってくれた仲間たち。
広州モーターショーに訪れた。今回で第5回を迎えるが日本人で全部参加している人は少ないと思う。
相変わらず中国的なユニークな車の展示が多い。回を重ねるごとに内容が洗練されてきている広州モーターショー。近い将来北京、上海並みになるような気がする。
車はまだ高嶺の花。来場者も家族ずれからカップルまでさまざま。熱心に車を見ている。
会場のロビーには各地域から提供いただいた記念物が展示されていて中国を感じる。
モーターショーといえばコンパニオン。おそらく今回の注目度No1の人。
どこからとも無く現れる商売人。これは10元でサインを8個作ってくれる。そのうち2つは書き方も教えてくれる。
モーターショー会場周辺は土地開発されたエリアで新しいマンション群も増えている。120平米ぐらいが大体200万元(3000万円)から400万元(6000万円)していた。
街はどんどん進化している。これは確かテレビ塔。広州一高いビルになる予定。
地下鉄整備も着々と進んでおり、利用エリアも増えていた。これは券売機の画面、行き先を指タッチしてお金を入れるという操作で、購入はいたって簡単。
広州の中心に体育中心(体育センター)があり正面に見えるビルが現在広州一高い中信ビル。この日は片付けに入っていたが中国少数民側の運動会が開かれていたようだ。どんなことをするのか見てみたかった。
ホテルの朝食。バイキングで和洋中と色々選べる。
おなじみのファーストフード。モーターショー会場で食べられる。弁当とか他のレストランは値段の割りに口に合わない。
これもおなじみ。中国語表記以外は日本と同じでクリスマスバージョン。
最後の夕食は日本人コックが経営する洋食屋さん。コース料理で最後に出てきた牛のテールのシチュウ。ビーフシチュウ、タンシチュウは以前に食べたことがありこれで完全制覇。実はこのお店別のブログにも書いたが、九州で開いていたお店をたたんでここで開業している。九州にいたときはソフトバンクの王監督やホンジャマカが訪れ絶賛したというお店。
たまたま予約した部屋に飾ってあった王さんとホンジャマカさんのサイン。
出張も終わり国際線の出国ゲートに。
国際線の搭乗ロビー。
今回の帰国の飛行機。
出発が1時間遅れたため、離陸後あっという間に夕暮れに。
初めて見た飛行機からの月。地上で見る景色とはやはり違う。
機内食。これを食べ終わったときにはほとんど日本上空。出発の遅れを取り戻すべくジェット気流に乗って所要時間は30分ほど短くなっていた。何とか最終のバス、電車を乗り継ぎ無事帰宅。最後はひやひやさせられた。最後に、今回は上海蟹のシーズンであったのにもかかわらず食べずに帰ってきたことが悔やまれる。来年の北京は、北京ダックをお腹いっぱい食べよう。
- ちふさん 2008/01/27 18:11:20
- おいしそう〜
- フォトスクールin鎌倉では、お世話になりました。
機内食含め、おいしそうなものが、いっぱいですね!
また、中国に行ってみたくなりました。
でも、仕事ではなく旅行で・・・。
モーターショウも見てみたいですなぁ。うらやましい限りです!
- 大王さん からの返信 2008/01/27 22:46:35
- RE: おいしそう〜
- こちらこそ楽しい時間を過ごせました。1眼レフで撮影した写真がきたら内容修正する予定なのでよろしくお願いします。
旅行はなかなか行くのが難しいですが、出張の仕事の合間で、できるだけいろいろ見ようと思って少ない時間を有効に活用しています。今年も色々出張の予定がありますので、書き込んだら見てください。
大王