ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの首都ブダペストは街のほぼ中央を流れるドナウ川によって、王宮のあるブダ地区と都市機能が集中しているペスト地区に分けられている。このふたつのエリアを結ぶのが、くさり橋だ。<br /><br />1849年に開通。それまでは、船が唯一の交通手段だった。橋の建設に尽力した国民的英雄セーチェニ・イシュトヴァーン伯爵にちなんで、正式には「セーチェニのくさり橋」という。<br /><br />その後、激動する歴史の舞台となりながら2度、破壊されている。さらに1956年のハンガリー動乱の際には、ソ連の戦車がこの橋を渡る。そして89年10月、この国がヨーロッパに復帰した日には多くの市民がここに集い、新たな自由を祝ったという。<br /><br />夕暮れ時のイルミネーションの美しさは、“ドナウの真珠”と讃えられるこの都市を象徴する。

くさり橋 Széchenyi Lánchid

2000/10 - 2000/10

四月の旅人

四月の旅人さん

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 397円/日~

ハンガリーの料金プランを見る