新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿といっても南口を渡ると住所は渋谷区代々木になり、新宿駅南口再開発地区は高層ビルが建ち並んでいる。代々木駅との間、新宿寄りJRの脇が両側ともペデストリアンになっており、南側だろうそこをサザーンテラスと呼ばれている。<br /><br />反対側は高島屋と紀伊国屋のあるタイムズスクエアがありサザンテラスとはデッキで繋がれている。まるで空中庭園のような空間だ。JRが走っているので騒音は相当なものだが最近は気にならなくなってしまった。不思議なものだ。<br /><br />この界隈、JR東日本本社(28F)、小田急サザーンタワー(36F)、新宿マインズタワー(34F)等、新しい高層建築が多い。無機質の増殖とでもいおうか、竣工前だが代々木ゼミも既にこのランドスケープに仲間入りしている。<br /><br />新宿マインズタワーからは都営大江戸線に直接アクセスでき、地下も整備が進んでいる。<br /><br />しかしだ、この地区のビルのデザインはどうも世界の他の都市にある著名なビルとデザインがよく似ている、こう思うのは私だけだろうか。<br />http://www.southernterrace.jp/

新宿サザーンテラス界隈

2008/01/10 - 2008/01/10

LeJardin2006

LeJardin2006さん

代々木ゼミナール 本部校 代ゼミタワー(26階建て)、マインズタワー横から。一瞬だがNYの国連ビルを思わせる。

JR東日本本社と小田急サザーンタワー。JR系はオーソドックスなデザインだ。小田急サザーンタワーは敷地形状が影響しているのだろうが、やや歪な形だ。
    小田急サザンタワーの中にはホテルセンチュリーサザンタワー(20-36F)が入っている。サービス的にはリミテッドサービスからシティホテルより下のビジネスホテルの格付けだが立地良さと部屋の広さ(19平米)からワンランク上のホテルとして評価されている。

また、マイクロソフト日本法人の本社が入居している。

JR東日本の前にある新宿マインズタワー、今日はここに用があった。

サザーンテラスのスタバ、右がJR東日本本社、その後ろに小田急サザーンタワー、左奥にドコモタワーが背景となる。

新宿駅南口方面、正面はルミネ?
    左の建て物に宮崎県東京事務所があり、宮崎の物を売っている。その隣にランチが食べられるカウンターがあり、以前、お茶漬のようなのを食べたことがある。

サザーンテラス、スタバの隣のイタリアン

NTTドコモ代々木ビル(27階建て)、東京で3番目の高さを誇る。尖塔はクレーンでその下にアンテナがある。エンパイアステートビルに似ているが展望台はない。中身は携帯電話関連通信機器を収納する機械室とコールセンターのようだ。

話題のクリスピー・クリーム・ドーナッツ屋、ご覧の通り、長蛇の列。

寒空の中、ながーい行列、名物になってしまった。クリスピー・クリーム・ドーナッツ。

クリスピー・クリーム・ドーナッツ屋、行列整理の人も何人か見かけた。

サザンテラスより新宿マインズタワーを見る。シカゴのシアーズ・タワーの一部に似るし、東京ミッドタウンとも似る。SOMのデザインを参考にしたのだろうか。

正面に見えている建設中の高層ビル、何かと思ったらモード学園コクーンタワーだ。ロンドン・シティのSwiss Re Towerによく似ている。

代々木駅方面、正面に小田急線の平面交差があり、開かずの踏み切りとなっている。

JR東日本が運営するJR東京総合病院、現在、拡張工事中。右側が新宿マインズタワー。