アストゥリアス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />7月30日(日)Sebrayo 14.9km<br /><br />今日は15km。<br />足の調子は良かったが、この先にアルベルゲがある町はかなり先までなかったので、仕方がない。<br />短い距離だが、今日はここに泊まろう。<br />実は、このここSebrayoこそが、いよいよこの巡礼の中間点でもあり、大きな分岐点の手前の最後の宿泊場所なのであった。<br />とは言え、この日まで、特別に重要な日だとも思っていなかったのである。<br /><br />歩き出してすぐに、夕べのヘスースが自転車で追い越して行った。<br />彼を見送った後は、いつものように誰にも会わずに歩いていた。<br />今日も朝食はパンにしよう。Colungaという村のおいしそうなパン屋さんで、チーズが入ったパンを二つ。チョリソー入りのパンを一つ買った。オレンジジュースもここで買い、今日もベンチに座って、道行く人を眺めながら食べた。<br />bar好きの私が、ここ2日ほど、barで朝食を食べないのは、ここのパンが美味しかったからだ。今日のパンも、歯ごたえが適度にあるフランスパンの中に、クリームチーズが入っていたり、辛みの効いたチョリソーが入っていたりと美味しいのだ。<br /><br />途中でサン・ヴィセンテのアルベルゲで出会ったおじさんに久しぶりに会う。<br />ちょうどその村に、素敵なロマネスク教会があった。中を見たければ、No2の住所の家に鍵があると書いてある。<br />おじさんは、先に行ってしまったが、私は教会の中を覗くことにしたのだ。<br />今日は時間がゆっくりあるし。<br />その家の前には、よく吠える犬が二匹いて、大騒ぎだった。<br />出てきたのは、中年の女性で、言語に障害があるようだったが、彼女がこの教会の管理を任された鍵の保有者だった。<br />中に入ると、電気を点してくれたが、それでもなお、薄暗い。かなり古いもののようだった。<br />「あの窓を見て。」<br />その先には、先ほど外から見てその素朴なかわいらしさを気に入って、写真にも写した小さな窓があった。<br />壁にはうっすらと壁画が描かれている。<br />女性はこの教会(Priescaという村)を、とても誇らしげに案内してくれた。<br /><br />村のはずれの休憩場所で、一休みしようとしていると、なんとあの、マティウスが通りがかったのだ。<br />彼はサン・ヴィセンテで会った時に、雨で濡れたブーツのせいで、帰郷すると言っていたのでびっくりした。<br />「あれ?ブーツが濡れたから、マヨルカ島へ帰るんじゃなかったのぉ?」<br />するとマティウスは明るく、<br />「うん、次の朝起きたら、ブーツが乾いていたから、歩き続けることにしたんだ!」<br />私はかなりずっこけそうになった。単純で、面白すぎる話ではないか!!<br />どうやら、今日の目的地は同じようである。<br /><br />アルベルゲに着くと、マティウスの他にはからだじゅうに入れ墨をした人がいた。(tattooというよりは、その筋のお兄さんといった感じの人)<br />他にはベルギー人のご夫婦。マティウスとベルギーの二人とで買い物に行くことになった。<br />何しろこの村にはbarもレストランもなく、店だって、時間限定なのだ。<br />つまり、普通の農家が時間を決めて店を開けるのだった。<br /> 行ってみると、店は開いていたが、あと30分ほどで店が仕入れをしているトラックが来るので、その方が品物のチョイスが多いと言う。<br />一度アルベルゲに戻り、立ち話をしていると、そこにトラックが通りがかった。<br />それを追いかけ、桃、トマト、ケーキ、ビール、サーディン缶を購入。<br />マティウスと一緒だと、食べそこなうことはない。彼はきちんとガイドブックの通り歩き、三食時間通りにしっかりと食べるからだ。<br />そしてその手の情報はいつも入手していて、私に伝授してくれる頼もしい人だった。<br /><br />アルベルゲの前のベンチに座って、マティウスとさっき買ったものを食べていると、続々と顔見知りが到着した。<br />そうか〜、一時は40km近く離した距離も、ここでいよいよみんなが追いついてきたのだった。<br />そのうち、ラファもやって来た。<br />続々と到着したのは、みんなラファの仲間たちだった。<br />何度かすれ違うように会ったけれど、ラファと座って離すのは、巡礼初日のサン・セバスティアン以来ではないだろうか。<br />やっと話したかった「銀の道」のことで、盛り上がる。<br />「銀の道」が思い出深くなるのは、厳しい道だからである。しかも真夏の銀の道を歩いたという共通点は、何も言わなくてもわかり合えるものがあった。<br />その道で、一番難しい箇所(38km間水を補給する店などがないタパ)を私は放棄してバスに乗ったが、あきらめきれずに真冬に最挑戦して、これまた寒さが厳しく苦労した思い出を話すと、ラファは<br />「僕はあの時、5リットルの水を背負って歩き出したんだ。そして真ん中の地点にあるローマ遺跡(カパラ)の下で野宿したんだ。それをやってみたくてね。」<br />私はまた、嫉妬してしまうのだった。去年もイワンたちがそこで野宿した話を聞いていた。<br />遺跡の下で、星を見ながら眠るなんて!<br /><br />「でも、あの『道』は、ほんとうに辛かったよ。歩いている間、サンティアゴまで、誰にも会わずに一人でずっと歩いたんだ。でも、あの『道』が、僕を本当に強くしてくれたと思うんだ。」<br />それぞれの「銀の道」の思い出は、やはり強烈なものであった。<br /><br />そこへやってきたのは、なんとロベルトとビンゲンだった。<br />いよいよ全員集合だった。<br />いつかは再会するだろうと思っていた人たちに、ここで会えたのだった。<br />サン・ヴィセンテ以来、ロベルトはドリーたちを見送って、ビンゲンと二人で歩いているらしかった。<br /><br />今度は隣に、コンチータというバルセロナ出身の女性が座った。<br />彼女もラファたちの仲間で、いつのまにか10名ほどのグループになっていた。<br />私はラファ以外は、顔見知り程度だったが、コンチータと会うのは初めてだった。<br />彼女は英語が流暢で、それもそのはず、アメリカ人のイゴールと結婚して二人で歩いているのだった。<br />「サンフランシスコに1年くらい住んでいたことがあるのよ。その時アパートをシェアしたのは、私以外は日本人の合計四人で、毎日のように日本食を食べていたの。彼らはヒッピーがかった人たちで、毎日がそれは楽しくて、今でも懐かしく思うのよ。」<br /><br />明日早々に分かれ道に行くことになるので、la CostaとPrimitiboのどちらの道を選ぶかという話題に自然となった。<br />私は La Costaの道に行くというと、みんなもそうだと言う。<br />コンチータは、明日の目的地のGijonにはアルベルゲがないから、ユースホステルを予約してあると言う。そして良かったら、私の分も予約してくれると言うのだ。喜んで早速電話をしてもらった。<br />コンチータは、仲間について教えてくれた。ほとんどが一人で来た巡礼者であり、私に<br />「今日からあなたも私たちの仲間ね!」<br />うれしかった。彼らこそが私にとって、本物の巡礼者に見えたからだ。<br />そのうち、シャワーを浴びてすっきりしたロベルトをはじめ、ラファの仲間たちもほぼ全員テーブルに集まってきた。<br />そして、話題はやはり、どちらの道に行くかということになる。<br />これまでも経験者からも話を聞いてきたが、どちらの道も距離は変わらない。<br />やや、Primitiboの方が、山道でキツいが、大差はないと言う。<br /><br />当然のごとく、la Costaに行くであろうと思っていたロベルトの口がら出た言葉は、なんと、『Primitiboに行く』ということだった。<br />そういえば、ロベルトにはその質問をしたことがなかったかもしれない。<br />私は予期せぬ出来事に驚いた。<br />どうしよう・・・・。<br />ここにいる大部分の人たちは、私が予定していたla Costaに行くのだ。ラファもコンチータも他のみんなも、もちろんマティウスも。<br />ここでみんなとこうして揃って再会したのは、偶然とは言え、不思議な巡り合わせだった。<br /><br />ロベルトとも、ここで会うとは思っていなかった。<br />誰にも会わなければ、私は一人でla Costaに行っていただろう。<br />しかしロベルトのこの一言は大きかった。私の心を大きく揺れ動かすのであった。<br />歩く前から、どちらに行くかはこだわりもなかった私だったが、次第に、みんなの話を聞いていて、la Coastaに行くだろうと決めていた。<br />その一番の理由は、「みんな行くから」である。<br />二冊分のガイドブックもPrimitiboの部分はすでに郵送してしまい、残っていないのだし。<br /><br />ここまでの数日、もう一人で歩くことに嫌けがさしていたところである。<br />私にとっての巡礼の道は、一人で歩くことと同じくらい、みんなで歩くことも重要だった。<br />それがかえって災いし、ラファたちの居心地の良さそうな大きなグループを選ぶか、私のことを巡礼初日から知っていて、何日も一緒に歩いて来たロベルトに付いて行くべきか、人を選ぶ格好となってしまった。<br />ちなみに、ビンゲンもPrimitiboを歩くと言っている。ロベルトは、ビンゲンについていきたいのだろうか。<br />ラファたちのグループは、どちらに行くか、多数決を取りはじめた。<br />ロベルトは、巡礼協会に電話をし、様子を聞いている。<br />Promitiboの方が、アルベルゲが多く、道もカミーノ(巡礼路の田舎道)が多いという情報を得る。<br />一方グループの結論は、多数決でやはり la Costaに軍パイが上がった。<br />ラファに聞くと、自分はどちらでもいいのだと言う。彼らでさえも、自分が行きたい道よりも、仲間を大切にしているようだった。<br /><br />私はここで、苦渋の決断をしなければならなかった。<br />出した結論は、ロベルトと一緒に「Primitibo」を歩くことだった。<br />10人のグループとは、まだそれほど気心が知れていなかったからだ。その点ロベルトとは、楽しい思い出がすでにたくさんあり、別れて出会ってを繰り返しているうちに、すっかり打ち解けていたのである。<br />頼りになるのは、多数よりも、一人のロベルトだと考えた末だった。<br /><br />その頃到着したのは、先日暗闇で出会った、ドイツ人の女性の二人組であった。<br />彼女たちも誘って、一緒にprimitiboを歩くことになった。<br />ウシとマリアの二人は、スペイン語の先生をしているというわけで、スペイン語が堪能だった。<br />マリアは、東部の出身で、20歳の時に東西が統合されたため、ロシア語は堪能だが、英語はほとんどしゃべれなかった。<br /><br />マリアは以前グラナダで一年間語学留学をしていて、そこで何人かの日本人と会ったと言う。<br />「日本人て、くそ真面目な人たちだとそれまでは思っていたんだけど、ところがどっこい、全く反対で、おもしろい子ばかりだったの!」<br />笑いながら話してくれた。<br /><br />明日から、la Costa とPrimitiboの道に分かれる。<br />ここに集まった全員が、複雑な気持ちになっていた。<br />私はコンチータに、せっかく予約してもらったGijonのホステルに彼女が着いたらキャンセルしてもらうように頼んだ。<br />決断してからも、気持ちはすっきりしなかった。<br />気持ちはさらに揺れ動くのだった。<br />

スペイン巡礼「北の道17」7月30日(日)Sebrayo 14.9km

2006/07/30 - 2006/07/30

night-train298

night-train298さん

7月30日(日)Sebrayo 14.9km

今日は15km。
短い距離だが、今日はここに泊まろう。

彼を見送った後は、いつものように誰にも会わずに歩いていた。

今日は時間がゆっくりあるし。
その家の前には、よく吠える犬が二匹いて、大騒ぎだった。
「あの窓を見て。」
壁にはうっすらと壁画が描かれている。

するとマティウスは明るく、
どうやら、今日の目的地は同じようである。

つまり、普通の農家が時間を決めて店を開けるのだった。

そのうち、ラファもやって来た。
続々と到着したのは、みんなラファの仲間たちだった。
やっと話したかった「銀の道」のことで、盛り上がる。
遺跡の下で、星を見ながら眠るなんて!

それぞれの「銀の道」の思い出は、やはり強烈なものであった。

そこへやってきたのは、なんとロベルトとビンゲンだった。
いよいよ全員集合だった。

今度は隣に、コンチータというバルセロナ出身の女性が座った。

「今日からあなたも私たちの仲間ね!」
そして、話題はやはり、どちらの道に行くかということになる。

私は予期せぬ出来事に驚いた。
どうしよう・・・・。

ロベルトとも、ここで会うとは思っていなかった。
その一番の理由は、「みんな行くから」である。

ロベルトは、巡礼協会に電話をし、様子を聞いている。

私はここで、苦渋の決断をしなければならなかった。

笑いながら話してくれた。

ここに集まった全員が、複雑な気持ちになっていた。
決断してからも、気持ちはすっきりしなかった。
気持ちはさらに揺れ動くのだった。

昨日のアルベルゲで、パスタを作ってくれたお兄さん。

お水をくれた親切なおばさん

なんと!リタイアしたと思っていたマティウスがやってきました!

一日一度、ここにトラックが来てお店になります。
    一応ここも、一日数時間だけお店になるんです。

木靴が飾ってありました。

ここにほとんどの巡礼者が集まってきました!

美しい夕焼けが見えました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る