勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />本年の害獣シリーズもいよいよラストです。<br /><br />この時期はやっぱり大好きぶどう狩りでしょ!<br />今年も勝沼の「ふるやファーム」さんへ行きました。

害獣ぷに~た:2007年はぶどう狩りで終了~

2007/09/22 - 2007/09/22

ぷに〜た

ぷに〜たさん

本年の害獣シリーズもいよいよラストです。

この時期はやっぱり大好きぶどう狩りでしょ!
今年も勝沼の「ふるやファーム」さんへ行きました。

自家用車

←5種類のぶどう盛り合わせ

圏央道が中央道と繋がったので
    今回は下道ではなく有料道路から山梨へ。
    少し混んだものの1時間半程で到着。

受付を済ませ、テーブルに案内してもらいます。
    まずはこの時期のぶどう5種を完食。

←ロザリオビアンコ

今回摘み取って食べられるのは
    ピッテロビアンコと甲斐路の2種類。
    これは去年も同じでしたが
    去年の教訓を生かし、摘み取りたがる甥っ子達に
    「デカイのはキツイからダメだよ〜!」と警告。

←シナノスマイルと巨峰

それ以外の品種はお店の方に言うと
    ほど良い大きさにカットして出してもらえます。
    お替わりはもちろん何回でもOK。

←冷蔵庫で冷やしてある品種もあるので
     冷たくて美味しい!!

←去年かなりてこずったピッテロビアンコ

このぶどうは一房がかなり大きいので
    やっつけるのに苦労した為
    今回はちょびっとだけ。。。

←シナノスマイルとピオーネ

今年のピオーネはちょっと薄いかな。。
    シナノスマイルは妹が気に入ってました。

←巨峰

やっぱり巨峰が好きですね。
    でも一番好きなのは藤稔なんですけど
    収穫時期が終わっていました。

←バラディー

変わったぶどうですが
    ちょっとクセのある味で次はいいかな(汗)

←やっぱり巨峰

←隣りのぶどう棚。甲州でしょうか?

ここはのんびりとぶどうが食べられるので
    今回もゆっくりさせてもらいました。

団体さんが来ないのでオススメですよ。

←ピオーネと巨峰でシメっ!!

お土産のぶどうを選んで次の目的地へ。

←義経と弁慶の案山子

八ヶ岳自然文化園に到着。
    非常に車の数が少ないので
    ちょっと心配でしたが、意外と遊べそうです。

入り口には案山子が・・・!!

←フルスイング禁止!?

まずは「ディスクゴルフ」というもので遊んでみました。

←フリスビーですね

これがなかなか思うように行かず。。
    ぷに〜たが子供の頃は
    ごく普通にフリスビー出来たんだけど
    何で年取ると変になっちゃうんだろう(汗)

←入らず(笑)

どうやら子供でも簡単ではないらしい。

←標高が少し高いので空気が気持ちよいです

日差しはまだまだ夏で、照りつけると暑いですが
    吹いてくる風は爽やかです。

←ぐりとミニー。あれ?

とある広場では案山子のコンテストが。
    地元の人達の力作が並んでいます。

←世相反映型

←なまはげと鬼太郎。

←こちらはウェン●の鬼太郎っぽい
     単純に怖いっす(汗)

←ぐらとパンダコパンダ。何故。

←案山子ばかりなので
     ちょっと異様な雰囲気。

←もうワケ分からん(*´∀`*)

←作った人には申し訳ないのですが
     これだけちょっとゾッとしました(汗)

この後アスレチックを発見!
    子供達が遊んでいる間
    ぷに〜たと妹はベンチでうたた寝。
    とても気持ち良かったです。

←清泉寮内ジャージーハット

妹が「清泉寮のソフトクリームを食べてみたい」
    と言うので、ちょっと飛ばして清泉寮へ。

日も暮れかかっていてとても寒くなってきましたが
    ソフトクリームを購入。

←清泉寮のソフトクリーム

期待が大き過ぎたのか
    北海道で色々食べて舌が肥えたのか不明ですが
    思った程の感動がなく、実に残念。。。

その昔、ミニストップなどなかった頃
    ソフトクリームと言えば「清里」だった我が家。
    あの頃食べた店は忘れてしまいましたが
    とても美味しかったなぁ〜。

思い出は美化するもんですがね(笑)

勝沼・塩山の人気ホテルランキング