アーサーズ・パス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年最初の旅は、ニュージーランド南島の北側部分の旅から始まり。目的は西海岸の氷河とゴールデンベイの砂洲を含む海岸線の景色を堪能してくること。1週間でレンタカー2,000Kmを駆け抜けました。<br />最初の旅行記は、クライストチャーチ空港到着から西へ150Kmにあるアーサーズ・パス国立公園までの約半日の紹介からです。

2008ニューイヤーNZ南島の旅(その1)

2008/01/12 - 2008/01/13

はなかみno王子

はなかみno王子さん

1月12日関西空港から出発。NZ航空はスターアライアンスなのにJALとの共同運航便でもあります。

飛行時間約11時間でクライストチャーチ空港着。早朝から快晴。空港から出るといつも眩しく感じます。入国審査官から「3回目の入国やね。バンジージャンプしに来たの?」と尋ねられました。日本男子やけど怖くてでけません!

空港で荷物を受け取って、いつも行くのはトイレ。飛行機のトイレは狭くていけません。地上のものは落ち着きます。これはお馴染み超大型トイレットペーパーです。注!:紙の幅じゃなくて巻き方が多いだけので誤解なきようにね。

トイレの話題ついでに、ドアの裏側にこんな文章が。。
    一体、おまえはトイレで何しトン!?

クライストチャーチの街中を抜けて西に5分も走ると直ぐに牧場地帯が延々と続きます。そんな中で見つけた岩場の風景。とくに珍しくもありませんが。。

アーサーズパスに近付いてきました。川幅はありますが、決して水量は多くありません。

石で造られた手作り?の国立公園の看板。鉄道駅の近くにありました。鉄道は、クライストチャーチとグレイマウスを結ぶものです。ルートは道路とほぼ並行して走りますが、このアーサーズパスだけは鉄道がトンネル、道路は峠越えです。鉄道トンネルの手前に駅があります。

アーサーズパス駅のホーム上にある看板。旅客列車もあるようです。

クライストチャーチ方面の出発信号機。

駅ホーム上にある建物です。駅事務所と立派な待合室がありました。

駅ホームから見た景色です。

駅の歴史が書かれています。開業当初の駅建物は火事で焼失し、現在のものは2代目ということです。

駅舎内、待合室の壁に書かれた壁画。周辺の自然が紹介されていました。

同じく、待合室にあった絵画。トンネルから赤い機関車が出てくるところです。

駅ホームから、グレイマウス側にトンネルの入り口が見えます。このトンネルは英国王朝からの要請で造られたようですが相当な大工事だったようです。次回、この鉄道の終点である西海岸グレイマウスの旅行記を紹介します。お楽しみに!

• hana87さん 2008/01/23 23:53:27
    はじめまして
    旅行記拝見させていただきました。
    NZが大好きなので、はなかみさんの写真を見て、自分も行った気になれました。
    続き、楽しみにしています。

天気良かったですか?
    寒かったですか?

私は年末クイーンズタウンでしたが、寒い日は山の上は雪。
    暑い日は数年前の同時期のクライストチャーチより暑かったです。
    NZの天気はよめないのがまたすきなのですが。

PS:「はなかみno王子さん」というネーミング、個人的にめっちゃ気に入りました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/01/24 22:45:40
    NZは何時行っても最高ですね。
    hana87さん
    こんばんは◆はなかみno王子です。
    ご訪問、また素晴らしいコメントまでいただいて
    本当に感謝です。
    NZ好き仲間ができて幸せです。これからも末永く
    よろしくね!

NZの天候は、一日の中で四季があると
    言われてますが、まさに何時行ってもそうですね。
    今回も、晴れれば真夏、曇れば冬。気温に関して
    言えば一日で夏と冬が体験できます。
    例えば、今回の旅で新聞の天気予報で確認したのですが。。。
    南島ウエストポート:曇り最高気温/最低 16度/12度、
    南島クイーンズタウン:晴れ最高気温/最低 28度/7度、
    と言う具合です。南に行くほど寒いということはないですね。

王子は、自然が好きなので、昼食はいつも野外となります。
    そのとき重宝するのが、「さとう」のご飯です。
    今回も日本から10パック持参しました。毎朝、電子レンジで
    チンしてザックに詰めて行きましたよ。おかずは、
    焼海苔か、缶詰。空気がおいしいのでこれだけで
    十分満足でした!!

毎日泊まったモーテルでは、必ず無料で牛乳がもらえます。
    NZの習慣ですよね。どのホテルでもこの習慣があると思い
    ますが、紅茶に入れて飲むホワイトティーは毎日心が和み
    ました。

この旅行で、写真を1、000枚ほど撮りました。
    満足できる写真はそのうち、ほんの2−3枚ですが、ぼちぼち
    このブログで紹介させてもらいます!おたのしみにね。

はなかみno王子より。。

はなかみno王子さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る