鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の中の鶯宿温泉、何もしないで2泊・・。<br />の予定がやっぱり退屈で、2日目は盛岡まで出かけ、<br />好きな民芸品の買い物をしたり、盛岡城跡の岩手公園を散策。<br />鶯宿温泉でも、雪が舞う中、歩き回って面白かった。<br />寒かったことは寒かったけど、温泉は広くてのんびり暖まって気持ちよかった!

鶯宿温泉・盛岡・・雪にも負けず・・。

2008/01/18 - 2008/01/20

くう

くうさん

雪の中の鶯宿温泉、何もしないで2泊・・。
の予定がやっぱり退屈で、2日目は盛岡まで出かけ、
好きな民芸品の買い物をしたり、盛岡城跡の岩手公園を散策。
鶯宿温泉でも、雪が舞う中、歩き回って面白かった。

高速・路線バス 新幹線

雫石から鶯宿温泉への途中、御所湖の白鳥飛来地に寄った。白鳥は半分凍った湖に何羽も見えた。

鴨が車が近づいてもビクとも動かないのにビックリ!

通された部屋の真下は鶯宿川が流れていた。

1月19日
    一日旅館でゴロゴロ・・もいいけど、やっぱり退屈そう・・。
    そんなわけでバスで50分もかけて盛岡へ行ってみることにした。
    鶯宿温泉街を出ると一面の雪の原。向こうに岩手山が!

盛岡ではまず材木町あたりを歩いてみる。
    歩道の脇に宮沢賢治さんが座っていた。

セロも♪

北上川にかかる夕顔瀬橋から見た岩手山。

次は岩手公園へ行ってみた。
    南部藩主の居城だった盛岡城は今は石垣だけが残っていた。

周りは繁華街と官庁街、一歩公園に入るとモノトーンの風景と静寂の世界♪

殆ど人の居ない公園の雪の積もった坂や石段を滑りそうになりながら登ったり、降りたり・・楽しかった!

本丸に登ってみた。
    上にあった銅像は戦争の時、軍事資材として供出されてしまい、台座だけになってしまったもの。

本丸から見た景色。

本丸から二ノ丸へ渡る橋。

本丸から二ノ丸を見る。
    二ノ丸には石川啄木の碑やいくつかの慰霊碑などが点在してた。

三ノ丸を通り抜けると通りに面した桜山神社があった。

石垣の上のカラス。
    近くに行っても飛んでいかないで「カァ〜」と鳴いた。

駅の方へ戻って、じゃじゃ麺を食べてみる。
    熱々のうどんに肉味噌が乗っていて、かき混ぜて食べる。ラー油をかけて好みの味にした。コシの強い麺が美味しかった。

帰り道、繋温泉を過ぎたあたり。
    御所湖の向こうに岩手山と繋大橋。
    バスの中からやっと撮った。

鶯宿温泉に戻ったのは3時半くらい。山の中にあるのでもうすっかり夕方の雰囲気だった。

鶯宿橋を渡ると温泉神社があった。

神社の雪の積もった階段を登ると街がよく見えた。

1月20日
    次の朝はすごい風に雪も降っていた!

それなのに物好きにもまた外に出て歩き回る。今度は川の上流の方へ。
    積もりたての雪はフワフワしてて、歩くと足が埋まってしまう。でもサラサラしてて頭に積もっても全然濡れない。

逢滝まで行ってみようと思ったけど、雪が強くなってきたので湯滝橋まで行って街の方へ戻ることに。

街はシーンと静か。日曜日の朝、もちろん誰も外にも出ていなかった。

鶯鳴橋からの風景。

何回か寄ったお店の前で会ったワンちゃん。
    お座りしてくれました(^^)。