姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報で、昼から雪というのを見ながら以前から予定していた姫路にある書写山円教寺に行ってきました。<br />姫路駅前からロープウェイ乗り場まで神姫バスで25分。<br />5・6人いた乗客もいつも間にかいなくなり終点には私たち2人になっていました。<br />15分間隔運転のロープウェイで6分ほどで標高700メートルの書写山に着きます。<br />このころには、ミゾレ交じりの雪が降ってきました。<br />山上駅で傘を借りてお参りに出かけました。

姫路 雪の書写山 円教寺

2008/01/20 - 2008/01/20

1923位(同エリア2152件中)

ふうせん

ふうせんさん

姫路駅前からロープウェイ乗り場まで神姫バスで25分。
このころには、ミゾレ交じりの雪が降ってきました。
山上駅で傘を借りてお参りに出かけました。

ロープウェイ山上駅。
    最初の説明で標高700メートルと書きましたが、370メートるです。

円教寺仁王門です。

山道を上がったり下がったりしながら800メートルほどで摩尼殿に着きました。

大きな殿堂です。

摩尼殿から少し歩くと目の前に幽玄な世界が広がりました。右が大講堂。

トムクルーズ主演のラストサムライのロケをした、3つのお堂です。
    ここは、渡辺謙が座禅を組んでた常行堂です。

3つのお堂がコの寺に建っていて前は広い空間ができ雪の中にモノクロな雰囲気がすばらしくて人影もなく別世界へ迷い込んだきがしました。正面が食堂(じきどう)

3つのお堂の後ろにある開山堂です。

ここのひさしの下に、左甚五郎が作った力士像があります。軒下を支えています。この軒下には、4隅にも力士が支えていたのですが、あまりも重さに耐えかねて逃げ出したそうです。

開山堂横にある和泉式部の歌碑です。

歌碑説明です。

山を降りて姫路城に行ってから隣の好古園に行きました。

すばらしいお庭です。