浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月2日には雪景色が見られました、その後は降り積もる事はなく<br />またこの20日の夜からは雪の予報が広範囲に出ています<br />白銀の伊吹山が見える長浜と湖北への道を湖岸道路から走りました<br />夏には一面の蓮が鮮やかで感激のスポーツの森の池、蓮たちはお休み中です<br /><br />冬の水鳥やコハクチョウの噂が聞こえるこの道も冷たい風が冬らしくて<br />暦の大寒がもうすぐです、季節はゆっくり進みます

近江路・初春の伊吹山へ

2008/01/04 - 2008/01/04

キャプテンKさん

またこの20日の夜からは雪の予報が広範囲に出ています

暦の大寒がもうすぐです、季節はゆっくり進みます

カサカサと乾いた枯れ草の土手道で出会いました
    ホトケノザ(仏の座 Lamium amplexicaule L.)
    シソ科オドリコソウ属の一年草あるいは越年草
    花の下にある葉は茎を包み込むようになっていて仏の蓮華座のイメージから、別名は「サンガイグサ」で花が数段につく
    春の七草のホトケノザはタビラコのことだとか
    ちなみに春の七草は「芹、なづな、御行、はくべら、仏座、すずな、すずしろ」

ウィキペディアの参考ページ
    10cm程度の背丈です
    roko師匠の情報から検索

• rokoさん 2008/01/24 20:18:42
    真冬の湖岸
    この湖岸道路、いいですね〜

冬は比良連邦も冠雪して、眺めも最高!
    伊吹山もこの時期が一番きれいですね。
    コハクチョウはもう遊びに来てますね。

ホトケノザ
    可愛いですね。
    いつもながら画像が素晴らしいです。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/01/24 22:24:50
    RE: 真冬の湖岸
    この大雪にビックリヒヤヒヤです、夜の国道8号線から入った道は
    ゆっくり慎重に進み、左手の田んぼにDIVEの自動車が!

明日の朝がツルツルの道路になりそうで心配ですね、
    駅の階段で一息ついて滑ったりしないように

道路も事故注意です、
    週末の白銀や銀嶺の風景もなんだか楽しみです
  • annakさん 2008/01/23 23:46:42
    冬の滋賀いいですね
    キャプテンKさんannakです。
    冬の湖国いいですね。

今年も長浜盆梅展が待ち遠しく
    是非ともと思っています。

また訪問させてください。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/01/24 21:36:37
    RE: 冬の滋賀いいですね
    本日は大雪で寒くて驚きの一日でしたよ

長浜は夜間もあるようですね

冬の楽しみがこれから始まりそうです
    いろいろいっぱい出かけたいですね!
  • chabaさん 2008/01/23 20:22:12
    いい天気で何よりでしたね!
    空の青さがすがすがしくて〜〜
    見ているこっちまで気分爽快になっていきそうです^^

ゆっくり時間をかけて景色を味わうのもまたよろし〜
    そして、古い建物を眺めるのもいいですよね♪♪

何にも考えずに ぼっ〜〜っとしてみたいっ!
    明日は九州 雪がちらつくらしいですっ。。
    寒くても〜がんばらんばぁ(^^)b

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/01/23 23:14:48
    RE: いい天気で何よりでしたね!
    雪景色になるとか天気予報にそわそわしながらも、気まぐれな空模様には期待できまへ〜ん

ひこにゃんのライバルしまさこニャンの写真が「近江路をゆく」に出てますのでまたチェックを!

冬の寒さを楽しみながら、風邪ひき注意で遊びに出かけましょう!
  • ツーリスト今中さん 2008/01/21 19:31:31
    冬、、、、、
    湖北の風景:青い空、冬木立、湿原? 雪の伊吹山
          良いですね。日本の冬。

今日、「伊吹山 自然観察ガイド」(山と渓谷社)が
     届きました。(楽天でポイントサービスがあり
     何にしようかなぁと思って「はたっ」と思いつき
     伊吹山の本を求めました。
     これから読みます。楽しみ〜っ!

琵琶湖はコハクチョウなんですね。
     北海道はウトナイ湖までは(苫小牧)オオハクチョウ、コハクチョウ
     両方飛来しますがその後はコハクチョウは北へオオハクチョウは
     東へと分かれるので釧路はオオハクチョウになります。

あっ、一票です。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2008/01/21 23:17:15
    RE: 冬、、、、、
    いい本を入手されましたね!

いろいろよくご存知ですね、
    湿原?は蓮池の冬の様子です、前回の夏の旅行記でたくさんの蓮が咲いていた所です

表紙の花はご存知でしょうか?

調べなくっちゃって事がいっぱいあります

キャプテンKさんのトラベラーページ